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초록
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브로콜리 싹의 생리활성 기능과 이용 가능성에 관한 연구의 일환으로 브로콜리 싹의 일반성분 및 영양성분을 측정한 결과는 다음과 같다. 일반성분은 건물(dry basis)을 기준으로 수분 함량은 2.04%, 조단백질 22.04%, 조지방 12.80%, 조회분 6.25% 및 탄수화물 56.87%를 함유하였다. 구성당은 ribose가 가장 많았고 다음으로 fructose, glucose 순으로 총 3종이 검출 되었다. 아미노산은 lysine 함량이 691.09 mg%로 가장 많이 함유되었고, 다음으로 leucine, aspartic acid, glutamic acid, arginine, phenylalanine, valine 순으로 검출 되었다. 브로콜리 싹의 구성 지방산 중 포화지방산 함량은 palmitic acid가 가장 높았으며 arachidic acid, lignoceric acid, behenic acid 순으로 나타났다. 불포화지방산은 cis-11,14-eicosatrienoic acid가 가장 높았으며 linolenic acid, linoleic acid, oleic acid 순으로 나타났다. 유기산은 총 3종의 유기산이 검출되었으며, 이 중 lactic acid가 가장 많았고, 다음으로 malic acid, citric acid 순으로 검출되었다. 비타민 A와 E의 함량은 각각 0.06 mg%와 0.82 mg%이었다. 무기질은 총 8종의 무기질 성분이 검출되었으며, 이 중 K 함량이 가장 많았으며, 다음으로 Mg, Na, Fe 순이었고 Zn, Mn, Cu의 함량은 미량이 었다. 이상의 결과 브로콜리 싹은 필수아미노산필수지방산을 비롯한 항산화 비타민과 무기질을 다량 함유하고 있어 브로콜리 싹의 식품 재료로의 이용화가치가 한층 더 높아질 것으로 기대되어지며, 브로콜리 싹 분말을 이용한 다양한 조리법의 개발과 더불어 가공식품 및 기능성 식품으로의 제품 개발이 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the major chemical components of dried broccoli (Brassica oleracea var. italica Plenck) sprouts. The proximate compositions of broccoli sprouts as dry matter basis were 2.04% of moisture content, 22.04% of crude protein, 12.80% of crude fat, 6.25% of crude ash...

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 브로콜리 싹의 일반성분과 영양성분 분석을 통해 브로콜리 싹의 영양 가치를 평가하여 브로콜리 싹의 폭넓고 다양한 기능성 식품소재로 활용할 수 있는 기초 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
브로콜리에 들어있는 항산화 물질의 종류는? italica Plenck)는 십자화과에 속하는 채소로 잎과 줄기는 모두 버려지고 작은 꽃봉오리가 다발로 이루어진 꽃만을 식용하며, 한 줄기에서 꽃이 4~5개 정도 맺히고, 잎은 10~15장 이상 나와 매우 무성하게 된다[17]. 브로콜리는 항산화물질로 알려진 ascorbic acid, β- carotene, rutin, selenium, glutathione, quercetin 등이 다량 함유되어 있으며, 암세포증식억제 및 해독효소의 유도효과가 크다고 알려져 많은 연구가 진행되고 있다[17,25]. 특히, 브로콜리에는 신체의 자연 치유력을 증강시켜 암 발생의 위험성을 줄여주는 물질인 sulforaphane (S-methylsulfinylbutyl isothiocyanate)이 함유되어 있다고 알려져 있는데[18,32], sulforaphane은 최근 연구에서 발암물질로 전 처리한 생쥐의 유선에서 종양발생을 억제하고[7], 전립선암의 예방에도 유효한 것으로 보고되었다[2].
발아채소란? 최근 참살이(well-being)를 추구하는 소비자들의 다양한 요구와 성인병의 예방과 치료를 식품에 의존하려는 요구가 증가되면서 특히 발아채소(seed sprouts)에 대한 관심이 높아지고 있다. 발아채소는 재배 기간이 짧아 화학 비료 없이도 잘 자라는 무공해 식품으로, 종자에서 싹이 나와 잎이 1~3개 정도 되는 싹이 발아한지 1주일 남짓 된 어린 채소를 말하며, 일반적으로 새싹채소라 불리 운다. 일반적으로 종자를 발아시키면 구성성분의 변화와 함께 영양적 가치가 증가하고[9,12], 특히 본 잎이 나오기 전의 어린 떡잎 상태일 때가 유용한 생리활성물질의 생성량이 최대가 되며 완전히 자란 식물에 비해 4~100배 정도 이상 함유하고 있다[3,27].
발아채소가 완전히 자란 식물에 비해 좋은 점은? 발아채소는 재배 기간이 짧아 화학 비료 없이도 잘 자라는 무공해 식품으로, 종자에서 싹이 나와 잎이 1~3개 정도 되는 싹이 발아한지 1주일 남짓 된 어린 채소를 말하며, 일반적으로 새싹채소라 불리 운다. 일반적으로 종자를 발아시키면 구성성분의 변화와 함께 영양적 가치가 증가하고[9,12], 특히 본 잎이 나오기 전의 어린 떡잎 상태일 때가 유용한 생리활성물질의 생성량이 최대가 되며 완전히 자란 식물에 비해 4~100배 정도 이상 함유하고 있다[3,27].
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참고문헌 (32)

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