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문제 정의

  • 이에 본고에서는 김치 생산규모, 수출입 현황 등 김치산업 현황을 확인하고, 현재 김치산업이 겪고 있는 생산, 소비 및 정책 환경 변화와 이에 따른 김치산업 전망에 대하여 살펴보고 새로운 환경변화에 대응한 김치산업의 발전전략을 모색하기 위한 기초 자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
김치란? 김치는 배추 등 채소류를 주원료로 하여 소금 절임하고, 고춧가루, 마늘, 젓갈 등의 양념을 혼합하여 그대로 또는 발효시켜 먹는 우리나라 대표적인 전통발효식품이다. 이러한 김치는 쌀을 주식으로 하는 한국인의 식생활에 있어서 핵심이라고 할 수 있는데, 대체식 출현에 의한 쌀 소비량 감소, 식사량 감소 등으로 김치 소비량이 지속적으로 줄어들고 있어 김치산업이 위기에 처한 상황이다.
김치 소비량이 감소하는 원인에는 어떤 것이 있는가? 김치는 배추 등 채소류를 주원료로 하여 소금 절임하고, 고춧가루, 마늘, 젓갈 등의 양념을 혼합하여 그대로 또는 발효시켜 먹는 우리나라 대표적인 전통발효식품이다. 이러한 김치는 쌀을 주식으로 하는 한국인의 식생활에 있어서 핵심이라고 할 수 있는데, 대체식 출현에 의한 쌀 소비량 감소, 식사량 감소 등으로 김치 소비량이 지속적으로 줄어들고 있어 김치산업이 위기에 처한 상황이다. 자가 제조 및 상품김치로 구성된 국내 김치시장 규모는 2조 4천억원 수준으로 최근 증가속도가 둔화된 상태이며, 김치 생산량은 120만톤으로 꾸준히 감소하는 추세이다.
김치류 제조·가공업체의 취급 품목별 운영 형태는? 식품의약품통계연보에 따르면 2012년 기준 김치류 제조·가공업체 수는 930개소이며, 이중 김치를 지속적으로 생산하는 업체는 600여개소로 추정하고 있다. 취급품목별로는 김치 전문, 김치 및 절임식품 그리고 김치, 절임식품 및 반찬류 등의 형태로 운영되고 있다. 김치류 제조․가공업체수의 37.
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