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한국 김치산업의 발전과 전망
Progress of Korea kimchi industry 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.53 no.4, 2020년, pp.422 - 434  

한응수 (세계김치연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Commercial kimchi was produced 467 thousand tons in Korea at 2018 year. One thousand factories and 15 thousand labors were working for the production of kimchi. Seven hundred thousand tons of raw materials was used for the production of commercial kimchi, and 96.8% of them was supplied at domestic m...

주제어

참고문헌 (24)

  1. 김소희, 양지영, 강순아, 전혜경, 박건영. 한국 김치산업의 현황과 발전 전망. 식품산업과 영양 12: 7-13 (2007) 

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  5. 김창업. 노가재연행일기 2권 임진년 12월 15일. (1712). 연경에 사는 69세 노파를 만났는데 부모가 병자호란에 청나라로 끌려왔고 자기는 손녀와 함께 조선방법으로 김치와 장을 만들어 팔아 생계를 하고 있다고 조선말로 말했다. 

  6. 김형수. 한국김치 세계화 전략. 식품저장과 가공산업 4: 40-45 (2005) 

  7. 박성훈. 김치산업의 현황과 전망. 식품산업과 영양 24: 1-8 (2019) 

  8. 박완수. 김치산업의 현황과 발전방향. 식품과학과 산업 53: 162-182 (2020) 

  9. 서혜영. 김치산업 현황과 전망. 식품저장과 가공산업 13: 48-54 (2014) 

  10. 신동화, 구영조. 김치산업의 현황과 전망. 식품과학 21: 4-11 (1988) 

  11. 이용선, 박규은. 김치산업의 중장기 발전전략. 한국농촌경제연구원 연구보고 R633-3 (2011) 

  12. 임득열. 김치 산업의 현황과 문제점. 식품과학과 산업 24: 54-56 (1991) 

  13. 정우섭. 김치산업의 문제점과 발전방향. 식품산업과 영양 1: 15-21 (1996) 

  14. 조재선. 김치산업의 발달사. 식품과학과 산업 49: 70-81 (2016) 

  15. 한응수, 석문식. 김치공장의 배추절임공정 개선. 식품산업과 영양 1: 50-70 (1996) 

  16. 한응수. 절임배추를 키우자. 동아일보 1996년 3월 15일 

  17. 관세청. 수출입무역통계 (2020) 

  18. 농림축산식품부. 시설채소 온실현황 및 채소류 생산실적 (2020) 

  19. 서울특별시농수산식품공사. 품목별 가격정보 (2020) 

  20. 세계김치연구소. 2018 김치산업동향 (2019) 

  21. 식품의약품안전처. 식품 및 식품첨가물 생산실적 (2020) 

  22. 식품저널. 식품유통연감 (2020) 

  23. 한국농수산식품유통공사. 2019 식품산업 원료소비 실태조사 (2020) 

  24. 해양수산부. 해양수산통계보고 (2020) 

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