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초록
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마늘을 0, 10, 20 및 30% 첨가하여 된장을 제조한 후 6주간 숙성시키면서 1주 간격으로 된장의 품질 관련인자의 변화를 분석하였다. 명도는 마늘 농도와는 상관없이 모든 시료가 숙성기간이 길어짐에 따라 그 값이 감소하였으며, 마늘 첨가 농도가 높아질수록 더 낮았다. 황색도는 숙성 후기에 그 값이 감소하였는데, 대조군보다 마늘 첨가된장에서 더 낮았다. 제조 직후와 비교하여 숙성 1주차에 pH는 크게 감소하고 산도는 증가하였으나 그 이후로는 불규칙한 증감을 보였으며, 마늘의 첨가 농도에 따른 통계적인 유의차도 없었다. 아미노태 질소는 숙성 5주차까지 지속적으로 증가하는 경향을 나타내었는데, 숙성 5주차와 6주에는 시료군간에 유의적인 차이가 없어 마늘의 첨가가 된장의 아미노태 질소 함량에 큰 영향을 미치지 않음을 확인할 수 있었다. 환원당 역시 숙성기간이 길어짐에 따라 그 함량 역시 증가하였는데, 제조 직후에 비하여 숙성 6주 뒤에는 모든 시료군에서 약 2.5배 증가하였다. 이소플라본 함량은 숙성시간의 경과와 더불어 감소하는 경향을 보였으며 숙성 초기에는 배당체 형태의 함량이 높았으나 후기로 갈수록 그 함량은 감소하고 비배당체 형태는 증가하는 경향이었다. Bacillus는 마늘의 첨가량에 따른 차이가 없었으나 효모수는 마늘의 첨가량이 높을수록 적었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the quality characteristics of Korean soybean paste, Doenjang, fermented for 6 weeks at room temperature with the addition of 0, 10, 20 and 30% garlic. Samples were analyzed in one-week intervals. The lightness decreased in all samples as the fermentation period and ga...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 일반된장과 함께 다양한 기능성을 가지고 있으면서 된장과의 조화가 좋은 마늘을 10, 20 및 30%로 첨가량을 달리해 된장을 제조하여 총 6주간 숙성시키면서 1주일 간격으로 시료를 채취하여 품질특성의 변화를 비교·분석함으로써 마늘의 첨가가 된장의 품질특성에 미치는 영향에 대한 기초자료를 확보하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
마늘의 원산지는 어디인가? 마늘(Allium sativum L.)은 백합과(Liliaceae)의 Allium속 식물로 중앙아시아와 지중해 연안지역이 그 원산지로 추정되며 우리나라에서 재배되는 것은 크게 난지형과 한지형으로 분류하는데, 난지형은 제주, 남해, 해남, 무안 등지가 주산지이며, 한지형은 의성, 서산, 삼척 등이 주산지로 알려져 있다(Jo JS 1990). 마늘 중에는 알리신과 같은 함황 화합물이 다량 함유되어 독특한 향미특성을 보이는데, 이로 인하여 항균, 항암, 혈전 용해, 콜레스테롤 저하 작용을 가지며 류머티즘을 예방하는 등의 여러 생리활성을 나타내면서 지속적으로 소비가 증가하고 있다(You BR 등 2011).
마늘이 건강기능성 식품으로도 이용성이 높은 것으로 알려져 있는 이유는 무엇인가? 마늘 중에는 알리신과 같은 함황 화합물이 다량 함유되어 독특한 향미특성을 보이는데, 이로 인하여 항균, 항암, 혈전 용해, 콜레스테롤 저하 작용을 가지며 류머티즘을 예방하는 등의 여러 생리활성을 나타내면서 지속적으로 소비가 증가하고 있다(You BR 등 2011). 또한 천연기능성 물질로 인정받은 여러 가지 항산화성 물질을 함유하고 있어 건강기능성 식품으로도 이용성이 높은 것으로 알려져 있다(Park YH 등 2012).
마늘은 무엇인가? 마늘(Allium sativum L.)은 백합과(Liliaceae)의 Allium속 식물로 중앙아시아와 지중해 연안지역이 그 원산지로 추정되며 우리나라에서 재배되는 것은 크게 난지형과 한지형으로 분류하는데, 난지형은 제주, 남해, 해남, 무안 등지가 주산지이며, 한지형은 의성, 서산, 삼척 등이 주산지로 알려져 있다(Jo JS 1990). 마늘 중에는 알리신과 같은 함황 화합물이 다량 함유되어 독특한 향미특성을 보이는데, 이로 인하여 항균, 항암, 혈전 용해, 콜레스테롤 저하 작용을 가지며 류머티즘을 예방하는 등의 여러 생리활성을 나타내면서 지속적으로 소비가 증가하고 있다(You BR 등 2011).
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