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추출 방법에 따른 강황 잎 추출물의 향장 활성 비교
Comparison of Cosmetical Activities of Curcuma longa L. Leaf Extracts Using Different Extraction Methods 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.22 no.4, 2014년, pp.255 - 261  

김남영 (강원대학교 생물의소재공학과) ,  임혜원 (세바바이오텍) ,  이현용 (서원대학교 식품공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Cosmetic activities of the leaves of Curcuma longa L. were compared according to different drying methods, to expand the use of the by-products of Curcuma longa L. The highest extraction yield of 29.4% was obtained from vacuum drying process (VD), whose value was very close to 29.2% from freeze dryi...

주제어

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문제 정의

  • 건조과정을 거친 강황 잎 추출물을 human fibroblast CCD986sk에 투여해, 세포생존율을 측정하여 향장 및 기능성 소재로서의 사용이 적합한지에 대해 검토하였다. 실험결과, 각 시료의 농도별 세포 독성은 농도 의존적으로 증가하였으며, 최대 25%를 넘지 않았다 (Fig.
  • 따라서 본 연구에서는 대량으로 폐기되는 강황 잎을 추출방법을 달리하여 활성물질의 손실이 적은 추출법을 확인하고자 하였고, 이를 통하여 기능성 향장소재로서의 활용될 수 있도록 하기 위하여 본 연구를 수행하였다.
  • 강황은 일상생활에서 카레 등 항신료 및 건강식품으로 여러 방면에서 이용되고 있다. 본초학에서는 강황을 생약으로 사용할 시 혈액순환 촉진 및 통증완화 효과가 뛰어나다고 하였다. 최근 강황의 지표물질인 curcumin의 약리활성이 보고되면서 항혈전, 혈중지질강하, 항산화, 항염증, 항종양, 항균작용, 미백 등에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있는 추세다 (Jayaprakasha et al.
  • 이 결과로 보아, 건조수율의 경우에는 수분함량의 차이 의하여 측정된 수율이기 때문에 추출수율에 비하여 눈에 띄는 차이를 보이지 않는 것이라 사료되며, 건조된 강황 잎을 추출했을 때 건조 방법별로 큰 차이를 보이는 것은 건조과정 중 온도에 따른 유효물질의 손실에 의한 것으로 보여진다(Nam, 2005). 이에 보다 정확한 활성차이를 확인하고, 기능성 소재로서의 이용 가능성을 확인하고자 세포 독성 및 향장실험을 진행하였다.
  • 피부 미백 효과와 함께 향장활성의 중요한 요소 중 하나인 피부보호 효과를 알아보기 위하여 hyaluronidase 억제활성을 확인하였다. Hyaluronidase는 피부 보습 및 탄력 유지에 기여하는 hyaluronic acid의 분해효소로 피부면역에 관련된 것으로 알려져 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
강황이란? 강황 (Curcuma longa L.)은 생강과의 여러해살이풀로서 울금이라고도 하며, 인도를 비롯한 열대아시아 지역이 원산지이다 (Lim et al., 2013).
동결건조법의 단점은 무엇인가? , 2011). 그러나 건조 시간이 길어 비효율적이며 많은 비용이 들어 제품화에 대한 건조기술로서는 문제점을 가지고 있다 (George and Datta, 2002).
강황은 어떤 효과가 있는가? 강황은 일상생활에서 카레 등 항신료 및 건강식품으로 여러 방면에서 이용되고 있다. 본초학에서는 강황을 생약으로 사용할 시 혈액순환 촉진 및 통증완화 효과가 뛰어나다고 하였다. 최근 강황의 지표물질인 curcumin의 약리활성이 보고되면서 항혈전, 혈중지질강하, 항산화, 항염증, 항종양, 항균작용, 미백 등에 대한 연구가 활발히 이루어지고 있는 추세다 (Jayaprakasha et al.
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참고문헌 (10)

  1. Ahn DR, Lee EB, Ahn MS, Lim HW, Xing MM, Tao C, Yang JH and Kim DK. (2012). Antioxidant constituents of the aerial parts of Curcuma longa. Korean Journal of Pharmacognosy. 43:274-278. 

  2. George JP and Datta AK. (2002). Development and validation of heat and mass transfer models for freeze-drying of vegetable slices. Journal of Food Engineering. 25:89-93. 

  3. Jayaprakasha GK, Jagan M, Rao L and Sakariah KK. (2005). Chemistry and biological activities of C. longa. Trends in Food Science & Technology. 16:533-548. 

  4. Kim GC, Lee SY, Kim KM, Kim Y, Kim JS and Kim HR. (2011). Quality characteristics of hot-air and freeze dried apples slices after osmotic dehydration. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. 40:848-852. 

  5. Kim JS, Choi WS, Chung JY, Chung HC and Lee HY. (2013). Enhancement of cosmeceutical activity from Codonopsis lanceolata extracts by stepwise steaming process. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 21:204-212. 

  6. Lim E, Browing J, MacGregor D, Davis ID and Cebon JS. (2006). Desmoplastic melanoma: Comparison of expression of differentiation antigens and cancer testis antigens. Melanoma Research. 16:347-355. 

  7. Lim JD, Kim EH, Yun JY, Park HI, Shim HS, Choi RN, Yang YS, Park CB, Ahn YS and Chung IM. (2013). Effect of temperatures and fillers on yield and quality of turmeric (Curcuma longa L.) during postharvest seed rhizome storage. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 21:334-341. 

  8. Mosmann T. (1983). Rapid colorimetric assay for cellular growth and survival: Application to proliferation and cytotoxicity assays. Journal of Immunological Methods. 65:55-63. 

  9. Nam KY. (2005). The comparative understanding between red ginseng and white ginsengs, processed ginsengs(Panax ginseng C. A. Meyer). Journal of Ginseng Research. 29:1-18. 

  10. Pomerantz SH. (1963). Separation, purification and properties of two tyrosinases from hamster melanoma. Journal of Biological Chemistry. 238:2351-2357. 

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