$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

애기땅빈대의 열수 추출 및 에탄올 추출물의 항산화 활성 비교
Comparison on the Antioxidative Activity of Ethanol and Hot Water Extracts of Euphorbia supina Rafinesque 원문보기

論文集 : 大田大學校 韓醫學硏究所. 韓醫學編, v.23 no.1, 2014년, pp.105 - 114  

강란이 (대전대학교 한의과대학) ,  최학주 () ,  박지원 (대전대학교 한의과대학) ,  심부용 (대전대학교 한의과대학) ,  이해진 () ,  김동희 (대전대학교 한의과대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives : In this study, the antioxidant activities of the 80% ethanol and hot water extracts of Euphorbia supina Rafinesque were investigated. Methods : We measured total phenol contents, flavonoid contents, 2,2-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) free radical scavenging assay, 2,2'-azino-bis (3-et...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 우선적으로 현재 임상에서 활용되고 있는 열수 추출과 80% 에탄올 추출을 통해 애기땅빈대의 총 phenol 및 flavonoid 함량, DPPH와 ABTS 라디칼 소거능, reactive oxygen species (ROS) 등의 항산화 활성을 비교함으로써 신규 소재 개발과 임상에 활용 가능한 기초적 자료를 제공하고자 하였다.
  • 애기땅빈대의 항산화 연구는 기존에 연구된 바 있으나, 본 연구에서는 현재 임상에서 주로 활용되고 있는 열수 추출과 80% 에탄올 추출을 통해 항산화 효능을 연구함으로써 신규 소재 개발과 임상에 활용 가능한 기초적 자료를 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
애기땅빈대는 어떤 효능이 있는가? 애기땅빈대(Euphorbia supina Rafinesque)는 밭이나 들에서 자라는 대극과(Euphorbiaceae)에 속하는 일년생 초본으로, 중약에서 전초를 반지금(斑地錦)이라 하여 止血, 利尿, 通乳汁, 健胃, 活血, 解毒의 효능으로 黃疸, 泄瀉, 赤痢, 血尿, 血崩, 外傷出血, 母乳不足, 擁腫瘡毒 등의 치료에 사용된다고 알려져 있다11-12).
애기땅빈대는 어디에 치료로 쓰이는가? 애기땅빈대(Euphorbia supina Rafinesque)는 밭이나 들에서 자라는 대극과(Euphorbiaceae)에 속하는 일년생 초본으로, 중약에서 전초를 반지금(斑地錦)이라 하여 止血, 利尿, 通乳汁, 健胃, 活血, 解毒의 효능으로 黃疸, 泄瀉, 赤痢, 血尿, 血崩, 外傷出血, 母乳不足, 擁腫瘡毒 등의 치료에 사용된다고 알려져 있다11-12).
천연물 유래 약용, 기능성 식품 및 의약품 탐색에 관한 연구 결과는 어떠한가? 이러한 이유로 최근에는 다양한 유용식물을 이용하여 전 세계적으로 식물자원에서 항암, 항알러지, 항비만, 항산화 및 항염 등에 효과가 있는 기능성 물질을 다량 함유하는 자원을 선발하여 천연물 유래 약용, 기능성 식품 및 의약품 탐색에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다6-7). 그 결과, 항산화제에 의해 산화적 스트레스가 차단될 경우 염증반응이 효과적으로 억제된다는 여러 연구결과들이 보고되고 있으며, 이로 인해 활성산소를 방어하는 항산화물질은 질병 치료의 가능성 때문에 주목 받고 있다8-10).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. Freman BA, Crapo JD. Biology of disease: Free radicals and tissue injury. Laboratory Investigation; a Journal of Technical Methods and Pathology, 1982;47(5):412-426. 

  2. Sies H. Oxidative stress: from basic research to clinical application. Am. J. Med. 1991;91(3): 31S-38S. 

  3. Finkel T, Holbrok NJ. Oxidants, oxidative stress and the biology of ageing. Nature, 2000;408(6809): 239-247. 

  4. Azard N, Rojanasakul Y, Valyathan V. Inflammationand lung cancer: roles of reactive oxygen/nitrogen species. J Toxicol Environ Health B Crit Rev, 2008;1(1):1-15. 

  5. Haliwel, B., Guteridga, J.M. Oxygen toxicity, oxygen radicals, transition metals and disease. Biochem. J, 1984;219(1):1-14. 

  6. 김현정, 안명수, 김금희, 강명화. 부위별 새송이버섯 추출물의 항산화 및 향균효과. 한국식품과학회지, 2006;38(6):799-804. 

  7. Ali KA, Abdelhak M, George B, Panagiotis K. Tea and herbal infusions: Their antioxidant activity and phenolic propolis. Fod Chemistry, 2005;89(1) :27-36. 

  8. Tsai SH, Lin-Shiau SY, Lin JK. Supresion of nitric oxide synthase and the down-regulation of the activation of NFκB in macrophages by resveratrol. Br J Pharmacol, 1999; 126(3):673-680. 

  9. Liang YC, Huang YT, Tsai SH, Lin-Shiau SY, Chen CF, Lin JK. Supresion of inducible cycloxygenase and inducible nitric oxide synthase by apigenin and related flavonoids in mouse macrophages. Carcinogenesis, 1999;20 (10):1945-1952. 

  10. Chance B, Sies H, Boveris A. Hydroperoxide metabolism in mammalian organs. Physiol Rev, 1979 ;59(3):527-605. 

  11. 중약대사전 편찬위원회. 중약대사전. 도서출판 정담, 서울, 1999;4:1500-1501. 

  12. Lee TB. Coloured Flora of Korea(I), Hyang Moon Sa, Seoul, 2003;677. 

  13. 박성철, 손대열. LPS로 활성화된 RAW264.7 대식세포에서 애기땅빈대(Euphorbia supina Rafin)의 염증매개물질 억제효과. 한국식품영양과학회지, 2011;40(4):486-492. 

  14. 최향미, 임선영. 애기땅빈대 추출물의 지방산 조성 및 인체 암세포 증식 억제 효과. 생명과학회지, 2014;24(1):74-80. 

  15. 정보섭, 김하균. 애기땅빈대의 Terpenoid 성분에 관한 연구. 생약학회지, 1985; 16(3):155-159. 

  16. 안인파, 권지웅, 권태오, 정완태, 이혜숙, 김윤철. 애기땅빈대의 화학적 성분. 생약학회지, 2007;38(3):291-295. 

  17. 홍현경, 곽종환, 강세찬, 이종욱, 박종혁, 안종웅, 강혜숙, 정의수, 지옥표. 애기땅빈대의 항산화 활성 성분. 생약학회지, 2008;39(3):260-264. 

  18. Song, Y, Jeong, SW, Lee WS, Park S, Kim YH, Kim GS, Lee SJ, Jin JS, Kim CY, Lee JE, Ok SY, Bark KM, Shin SC. Determination of Polyphenol Components of Korean Prostrate Spurge (Euphorbia supina) by Using Liquid Chromatography-Tandem Mass Spectrometry: Overall Contribution to Antioxidant Activity. Journal of analytical methods in chemistry, 2014;418690. 

  19. Na MK, An RB, Jin WY, Min BS, Yoo JK, Kim YH, Bae KH. Antioxidant effect of plant extracts on free radicals and lipid peroxidation. Natural Product Sciences, 2003;9(4):226-231. 

  20. Gutfinger T. Polyphenols in olive oils. Journal of the American Oil Chemists Society, 1981;58(11):966-968. 

  21. Nieva M, Marı?a I, Antonio R, Marta A, Vattuone. Comparison of the free radical-scavenging activity of propolis from several regions of Argentina. Journal of ethnopharmacology, 2000;71 (1):109-114. 

  22. Ames BN. Identification of environmental chemicals causing mutation and cancer. The Biological Revolution. Springer, US, 1979; 117-118. 

  23. Naczk M, Shahidi F. Phenolic compounds in plant foods: chemistry and health benefits. Nutraceuticals and Food,. 2003 ; 8(2) : 200-18. 

  24. 이유진, 김은옥, 최상원. 오디씨로부터 항산화성 폴리페놀화합물의 분리 및 동정 Journal of The Korean Society of Food Science and Nutrition, 2011;40(4) :517-524. 

  25. Lu Y, Foo LY. Antioxidant and radical scavenging activities of polyphenols from apple pomace. Food chemistry, 2000;68(1):81-85. 

  26. 조영수, 김현정, 정정한, 차재영. 꾸지뽕나무 (Cudrania tricuspidata)의 폴리페놀 화합물 함량과 항산화 활성. 한국식품영양학회지, 1999;28(6):1310-1315. 

  27. 김은진, 최주연, 유미리, 김미영, 이상현, 이복희. 자생식물과 생약자원 추출물의 폴리페놀, 플라보노이드 함량 및 항산화 활성 탐색. 한국식품과학회지, 2012;44(3) :337-342. 

  28. Tsao R. Chemistry and biochemistry of dietary polyphenols. Nutrients, 2010; 2(12):1231-1246. 

  29. Heim KE, Tagliaferro AR, Bobilya DJ. Flavonoid antioxidants:chemistry, metabolism and structure-activity relationships. The Journal of nutritional biochemistry, 2002; 13(10):572-584. 

  30. Williams RJ, Spencer JPE, Rice-Evans C. Flavonoids:antioxidants or signaling molecules?. Free Radical Biology and Medicine, 2004;36(7):838-849. 

  31. 곽충실, 이지연. In vitro 달맞이순과 다래순 에탄올 추출물의 in vitro 항산화효과 및 항염증효과. 한국식품영양과학회지, 2014;43(2):207-215. 

  32. Chang ST, Wu JH, Wang SY, Kang PL, Yang NS, Shyur LF. Antioxidant activity of extracts from Acacia confusa bark and heartwood. Journal of Agric Food Chem, 2010;49(1) :3420-3424. 

  33. Bekir J, Mars M, Souchard JP, Bouajila J. Assessment of antioxidant, anti-inflammatory, anti-cholinesterase and cytotoxic activities of pomegranate (Punica granatum) leaves. Food and Chemical Toxicology, 2010;55(2) :470-475. 

  34. 신소림, 이철희. 추출방법 및 용매에 따른 청나래고사리의 항산화 활성. 한국생명과학회지, 2011;21(1):56-61. 

  35. 손호용, 류희영, 장유진, 장한수, 박유미, 김사열. 호이초(Saxifraga stolonifera) 지 상부의 항균, 항혈전 및 항산화 활성 평가. 한국미생물.생명공학회지, 2008;36(3) :195-200. 

  36. 정창호, 정희록, 최성길, 심기환, 허호진. 시판 메밀차 열수 추출물의 항산화 및 신경세포 보호효과. 한국식품저장유통학회지, 2011;18(3):358-365. 

  37. 정현실, 송영선, 노경희, 조혜연, 박지영, 최춘연, 권태완. 부추가 Streptozotocin 유발 당뇨쥐의 지질과산화와 항산화방어 체계에 미치는 영향, 한국생명과학회지, 2003;13(3):333-342. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로