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NTIS 바로가기論文集 : 大田大學校 韓醫學硏究所. 韓醫學編, v.23 no.1, 2014년, pp.105 - 114
강란이 (대전대학교 한의과대학) , 최학주 () , 박지원 (대전대학교 한의과대학) , 심부용 (대전대학교 한의과대학) , 이해진 () , 김동희 (대전대학교 한의과대학)
Objectives : In this study, the antioxidant activities of the 80% ethanol and hot water extracts of Euphorbia supina Rafinesque were investigated. Methods : We measured total phenol contents, flavonoid contents, 2,2-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH) free radical scavenging assay, 2,2'-azino-bis (3-et...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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애기땅빈대는 어떤 효능이 있는가? | 애기땅빈대(Euphorbia supina Rafinesque)는 밭이나 들에서 자라는 대극과(Euphorbiaceae)에 속하는 일년생 초본으로, 중약에서 전초를 반지금(斑地錦)이라 하여 止血, 利尿, 通乳汁, 健胃, 活血, 解毒의 효능으로 黃疸, 泄瀉, 赤痢, 血尿, 血崩, 外傷出血, 母乳不足, 擁腫瘡毒 등의 치료에 사용된다고 알려져 있다11-12). | |
애기땅빈대는 어디에 치료로 쓰이는가? | 애기땅빈대(Euphorbia supina Rafinesque)는 밭이나 들에서 자라는 대극과(Euphorbiaceae)에 속하는 일년생 초본으로, 중약에서 전초를 반지금(斑地錦)이라 하여 止血, 利尿, 通乳汁, 健胃, 活血, 解毒의 효능으로 黃疸, 泄瀉, 赤痢, 血尿, 血崩, 外傷出血, 母乳不足, 擁腫瘡毒 등의 치료에 사용된다고 알려져 있다11-12). | |
천연물 유래 약용, 기능성 식품 및 의약품 탐색에 관한 연구 결과는 어떠한가? | 이러한 이유로 최근에는 다양한 유용식물을 이용하여 전 세계적으로 식물자원에서 항암, 항알러지, 항비만, 항산화 및 항염 등에 효과가 있는 기능성 물질을 다량 함유하는 자원을 선발하여 천연물 유래 약용, 기능성 식품 및 의약품 탐색에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다6-7). 그 결과, 항산화제에 의해 산화적 스트레스가 차단될 경우 염증반응이 효과적으로 억제된다는 여러 연구결과들이 보고되고 있으며, 이로 인해 활성산소를 방어하는 항산화물질은 질병 치료의 가능성 때문에 주목 받고 있다8-10). |
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