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치어기 황복(Takifugu obscurus) 사료 내 적정 지질 함량
Optimum Dietary Lipid Level in Juvenile River Puffer Takifugu obscurus 원문보기

水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.26 no.4 = no.70, 2014년, pp.859 - 867  

유광열 (충청남도수산연구소) ,  배승철 (부경대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the optimum dietary lipid level in juvenile river puffer. Five semi-purified diets were formulated with corn oil to contain graded levels of lipid levels of 6, 9, 12, 15 and 18%. Fish averaging $8.32{\pm}0.02$ g randomly were fed the experimental diets...

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 치어기 황복을 대상으로 영양학적이고 생화학적인 평가를 통해 사료내 적정 지질 요구량을 평가함으로써 황복 배합사료 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 실시하였다.
  • 배합사료내 필수지방산 함량은 어류의 성장 및 생존에 영향을 미친다고 보고되었다(NRC, 2011). 본 연구는 실험사료의 지질원으로 옥수수유를 사용하여 지질원으로 어유를 이용할 경우 지질함량에 따라 실험사료 내 n-3 HUFA의 함량이 증가하여 실험어의 성장에 끼칠 수 있는 영향을 최소화 하였다. 8주간의 사육실험 후 전어체지방산 중 n-3 HUFA는 사료내 지질 함량이 증가할수록 감소하는 경향을 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사료내 지방의 함량이 적정수준 이상 함유될 경우 단점은? , 2011). 반면, 적정수준 이상 함유 될 경우 이용효율이 떨어지며 산화 될 우려가 있으므로 양식대상종의 배합사료 개발을 위하여 적정 지질요구량은 반드시 규명 되어야 한다. 지질요구량에 대한 연구는 senegalese sole (Morais et al.
체내에서 지질과 지방산의 역할은? 지질은 사료의 에너지원으로 단백질이나 탄수화물보다 에너지가가 높아 값비싼 단백질 사료원료를 절약할 수 있는 중요한 에너지원일 뿐 아니라, 지용성 비타민을 공급하는 중요한 영양소이다(NRC, 2011). 또한, 체내에서 지질과 지방산은 지용성비타민의 흡수, 세포막 형성, 호르몬과 담즙 형성 및 체내 에너지 축적에 중요한 역할을 한다. 특히, 지질은 필수지방산의 공급원으로 양식 대상종의 성장과 체내대사에 필수적인 역할을 한다. 사료내 지질 수준을 증가시켜 단백질을 대체하면 생산단가를 낮출 수 있을 뿐만 아니라 질소배출을 감소시켜 환경오염에도 도움이 된다(Choi et al.
자연상태에서 어류를 위한 먹이내 주된 에너지 공급원은? 자연 상태에서 어류를 위한 먹이내 주된 에너지 공급원은 지질이다. 대부분의 동물들은 먹이가 고갈될 때 체지방을 쉽게 에너지원으로 대사 시킬 수 있다.
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참고문헌 (29)

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