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사료 내 지질원 및 필수지방산이 치어기 황복(Takifugu obscurus)의 성장 및 체조성에 미치는 영향
Effects of Dietary Lipid Sources and Essential Fatty Acids on the Growth and Body Composition of the Juvenile River Puffer Fish Takifugu obscurus 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.47 no.4, 2014년, pp.390 - 398  

유광열 (충청남도수산연구소) ,  배승철 (부경대학교 해양바이오신소재학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We conducted an 8-week feeding trial to evaluate dietary lipid sources on the growth performance and body composition of juvenile river puffer fish Takifugu obscurus. Nine experimental diets were formulated with fishmeal as the major protein ingredients, providing 50% crude protein. The experimental...

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문제 정의

  • 일반적으로 양어용 배합사료를 제작할 때 지질원으로 n-3 HUFA가 다량 함유된 어유를 사용하며, 어유는 다른 동물성이나 식물성 기름보다 가격이 비싸므로 어분 중에 함유된 지질을 고려하여 황복이 요구하는 DHA를 사료에 충족시켜 준다면 에너지원으로 어유 대신 우지, 대두유, 채종유 및 아마인유 등과 같이 값싼 지질원을 이용하여 배합사료 단가를 절감시킬 수 있을 것이다. 그러므로 본 실험은 치어기 황복을 대상으로 동·식물성 지질원인 우지, 대두유, 채종유 및 아마인유를 이용하여 어유 대체원으로써 이용 가능성을 확인하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사료에너지원으로써 지질의 장점은? 어류가 요구하는 필수영양소 중에 지질은 필수지방산과 에너지의 중요한 공급원이다. 사료에너지원으로써 지질은 단백질이나 탄수화물보타 에너지가가 높아 값비싼 사료 단백질을 절약할 수 있다(Choi et al., 2008; Mohseni et al.
양식업의 성장 추세는 어떠한가? 전 세계적으로 양식업은 식품산업 중 가장 빠르게 성장한 분야 중 하나이며, 지난 10년 동안 수산식품의 수요를 충족시키기 위하여 연간 약 10%씩 생산량이 증가되었다(Özşahinoğlu et al., 2013).
양식업이 어분과 어유의 생산과 밀접한 관계를 가지는 이유는? 전통적으로 양식업은 어획 부산물인 어분과 어유의 생산과 밀접한 관계를 갖고 있다. 양식용 사료의 원료로 어 분과 어유가 차지하는 비중이 매우 높기 때문이다. 특히, 어류양식에 소요되는 비용 중 사료비용은 다른 요인들에 비하여 상대적으로 높은 비율을 차지하므로, 양식 경영에 최우선으로 고려되어야 할 요소이다(Choi et al.
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