최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.4, 2014년, pp.716 - 724
This study was conducted as a comparative analysis, using the SPSS 17.0 program for a survey conducted from March to July 2013, on the level of perception and preference factors of Koreans and Americans residing in Virginia, USA(89 male and female adults of 20 years of age or above). For the informa...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
나트륨을 과다 섭취하면 발생하는 문제점은 무엇인가? | 7 g), 영국인(11 g)과 비교했을 때도 훨씬 높은 수치다. 알려진 바와 같이 소금은 염소(Cl)와 나트륨(Na)으로 이뤄졌는데, 특히 나트륨을 과다 섭취하면 혈압이 상승(Knorpp & Kroke 2010)하고 뇌혈관질환과 심혈관질환, 위암(Lee 등 2011) 등을 악화시킨다. 또한, 짜게 먹으면 비만일 가능성도 크다(Han 등 2010). | |
소금은 무엇으로 이루어져있는가? | 7 g), 영국인(11 g)과 비교했을 때도 훨씬 높은 수치다. 알려진 바와 같이 소금은 염소(Cl)와 나트륨(Na)으로 이뤄졌는데, 특히 나트륨을 과다 섭취하면 혈압이 상승(Knorpp & Kroke 2010)하고 뇌혈관질환과 심혈관질환, 위암(Lee 등 2011) 등을 악화시킨다. 또한, 짜게 먹으면 비만일 가능성도 크다(Han 등 2010). | |
1969년 미국에서 나트륨 적게 먹기 캠페인이 일어나게 된 계기는 무엇인가? | 미국 하버드대학의 연구에 의하면 미국인이 모두 금연하면 8만 1천 명이 살 수 있는데, 소금을 3 g 줄이면 8만 명이 살 수 있는 것으로 밝혀져, 금연은 쉽지 않지만 소금 3 g을 줄이는 것은 가능하다고 보고한 바 있다(News Medical 2014). 또한 미국은 1969년 미국 백악관에서 대규모 식품영양건강회의가 열려, 나트륨 과다 섭취에 대한 경고가 공식적으로 제기되었다. 이를 계기로 나트륨 적게 먹기 캠페인이 시작되었지만, 나트륨 섭취는 더욱 증가하여 현재 미국인은 WHO(세계보건기구) 하루 나트륨 권장량 2,300 mg(소금 5. |
CDC. 2013. Centers for Disease Control and Prevention. Available from www.cdc.gov. [cited 2014 May 28]
Cnang UJ, Jo JN. 2009. The relationship between food intake, sodium intake and satiety rate and the methods of consuming soup. Journal of the Korean Dietetic Association 15:397-404
Gu BK. 2008. When the Americans choose a healthy snack, taste, convenience, promotion of health. the Korea Trade-Investment Promotion Agency(KOTRA)
Han JS, Zhoh CK, Lee A. 2010. The association between obesity and sodium intake. Journal of Korean Society of Estetics & Cosmeceutics 5:13-21
Institute of Medicine. 2013. www.iom.edu. [cited 2014 May 28]
Joins Life. 2012.02.08. Available from http://living.joins.com/healthcare/article [cited 2014 July 11]
Kim MO, Chang UJ. 2009. A study on the perception of obesity by age and the attitude toward weight control. Korean J Food & Nutr 22:110-122
Knorpp L, Kroke A. 2010. Salt reduction as population-based preventive measure. Need for Action in Germany. Ernahrungs Umschau 57:294-300
Lee SY, Shin MH, Sung MK, Paik HY, Park YK, Kim JS, Sohn JW, Kim WG, Jung Ahn HJ. 2011. Establishment of Korean dietary guidelines for cancer prevention. Korean Journal of Health Promotion 11:129-143
Memeely GR. 1954. Salt. Am J Med 16:1-10
Ministry of Health & Welfare. 2011. Korean National Health & Nutrition Examination Survey in 2010. Seoul
News Medical. 2014. 07. 02. Available from http://www.newsmedical.net/news/20111020/ [cited 2014 July 11]
Park HJ, Kwak EJ, Cho MH and Lee KH. 2009. A cross-cultural study of the awareness and the preference on salinity among the Northeast Asians. J East Soc Dietary Life 19:525-532
Song YJ. 2013. 05. 19. http://globalwindow.org/gw/overmarket/ [cited 2014 May 28]
The Korean Dietetic Association. Available from www.dietitian. or.kr [cited 2014 May 28]
World Health Organization. 2007. Reducing salt intake in populations. Report of a WHO Forum and Technical Meeting. Geneva. pp.23
Yonhap News. 2014. 06. 18. Available from http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/ [cited 2014 July 11]
Yoon JS. 2011. Developing nutrition education model for reducing sodium intake and evaluation. Keimyung University Industry-Academic Cooperation Foundation
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.