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NTIS 바로가기등록일자 | 2011-08-19 |
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출처 | RESEAT |
URL | https://www.reseat.or.kr/portal/cmmn/file/fileDown.do?menuNo=200019&atchFileId=e8abca8f513e4082a79c06a8d0e279bf&fileSn=1&bbsId= |
○ 가공식품의 관능평가는 맛(기본적인 5가지 맛)과 식감으로 판별하지만, 물질의 풍요시대에 들어선 최근의 소비자는 기호도와 구매욕구 평가에는 식감(텍스추어)을 중시하는 경향이 나타나고 있다. 식품을 먹으면서 입안에서 느끼는 다양한 감촉으로 먹는 즐거움과 행복감을 추구하는 욕구라 할 수 있다.
○ 현재 우리나라에서 식품에 사용할 수 있는 천연첨가물은 모두 207종인 데 그 중 증점안정제로 허가된 품목은 가티 검, 구아 검, 글루코만난, 글루코사민, 담마 검, 렌넷카제인, 로커스트콩 검, 미소섬유상 셀룰로오스
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