본 연구는 국내에서 재배되고 있는 달래의 특성을 조사하여 농가의 소득증대 및 유전자원확보를 목적으로 2010년부터 2012년 5월까지 광역단위로 달래를 수집하여 특성을 조사하였다. 달래의 특성분석은 달래가 지닌 특유의향기성분을 SPME 방법으로 분석하고, 분획물의 항산화 효과와 HaCaT, HepG2, HCT116, PC3 세포를 이용한 암세포 생장 억제 효과를 보았으며, 우리나라에 자라는 달래를 지역별로 수집하여 그 성분을 분석 및 비교하였다. 그 결과 달래에서는 총 42개의 향을 함유하고 있다고 나왔고 특히 탄화수소와 유기산의 함량이 높은 것으로 나타났으며 항산화 효과와 암세포의 성장억제 효과를 확인할 수 있었다. 이러한 달래의 높은 생리활성효과를 볼 때 향후에는 우리나라 특성화작물로써 달래를 중점적으로 육성시킬 필요성이 확인되었다.
본 연구는 국내에서 재배되고 있는 달래의 특성을 조사하여 농가의 소득증대 및 유전자원확보를 목적으로 2010년부터 2012년 5월까지 광역단위로 달래를 수집하여 특성을 조사하였다. 달래의 특성분석은 달래가 지닌 특유의향기성분을 SPME 방법으로 분석하고, 분획물의 항산화 효과와 HaCaT, HepG2, HCT116, PC3 세포를 이용한 암세포 생장 억제 효과를 보았으며, 우리나라에 자라는 달래를 지역별로 수집하여 그 성분을 분석 및 비교하였다. 그 결과 달래에서는 총 42개의 향을 함유하고 있다고 나왔고 특히 탄화수소와 유기산의 함량이 높은 것으로 나타났으며 항산화 효과와 암세포의 성장억제 효과를 확인할 수 있었다. 이러한 달래의 높은 생리활성효과를 볼 때 향후에는 우리나라 특성화작물로써 달래를 중점적으로 육성시킬 필요성이 확인되었다.
This study was conducted from 2010 to May 2012 to determine the volatile flavor compositions, biological activity and components of A. monanthum from different regions in Korea. The flavors of A. monanthum were extracted by SPME methods and it contained forty-two compounds that included mainly hydro...
This study was conducted from 2010 to May 2012 to determine the volatile flavor compositions, biological activity and components of A. monanthum from different regions in Korea. The flavors of A. monanthum were extracted by SPME methods and it contained forty-two compounds that included mainly hydrocarbons and acids. The cancer cell growth inhibition activities of A. monanthum on the cancer cell (HaCaT, HepG2, HCT116, PC3) line were increased in a dose-dependent manner and the hexane fraction showed the highest antiproliferation effects. A. monanthum also showed the highest antioxidant activity. The results suggest that A. monanthum can be used as bioactive and functional materials.
This study was conducted from 2010 to May 2012 to determine the volatile flavor compositions, biological activity and components of A. monanthum from different regions in Korea. The flavors of A. monanthum were extracted by SPME methods and it contained forty-two compounds that included mainly hydrocarbons and acids. The cancer cell growth inhibition activities of A. monanthum on the cancer cell (HaCaT, HepG2, HCT116, PC3) line were increased in a dose-dependent manner and the hexane fraction showed the highest antiproliferation effects. A. monanthum also showed the highest antioxidant activity. The results suggest that A. monanthum can be used as bioactive and functional materials.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
본 연구는 이러한 관점으로 SPME 방법으로 향기성분을 분석하고. 6개 지역에서 야생달래를 수집하여 지역별 품질특성 비교 및 기초자료를 확보하여 보다 농업관련 산업의 육성 및 지역 경제 활성화를 위한 효과적인 기초 자료로 제시하고자 한다.
제안 방법
96-well plate에서 48시간 동안 배양된 HaCaT, HepG2, HCT116, PC3 세포에 분획한 시료를 50, 100, 250 μg/ml로 처리하고 48시간동안 배양한 후각 well에 CCK-8 (Dojindo, Kumamoto, Japan)을 가하고 1시간동안 추가로 배양한 후에서 흡광도를 측정 하였다.
각각의 세포는 10% fetal bovine serum (FBS)와 100 units/mL penicillin, 10 μg/ml streptomycin을 첨가한 DMEM (Invitrogen, Ca rlsbad. CA)을 사용하여 5% CO2, 37℃ 배양기에서 배양하였으며, 세포 밀도가 높아지면 5분 간 trypsin-EDTA를 처리하여 계대배양을 실시 하였다.
0 × 150mm × 5μm, Futecs, Korea)을 사용하였다. 검량선은 Sigma사의 thiamin HCl, riboflavin을 구입하여 이동상에 일정량 용해시켜 HPLC로 분석한 후 피크면적으로 작성하였다. 한편 niacin 함량은 AACC 86-50 방법[15]에 따라 측정하였다.
건조된 메탄올 추출 시료에 DW를 넣어 녹인 후, hexane 용액을 1 : 1이 되게 혼합한 다음 s eparating funnel을 이용하여 분획한 후 rotary vacuum evaporator로 감압․농축하여 hexane 분획물을 얻었다. 동일한 방법으로 ethylacetate로 분획하여 ethylacetate층과 water층의 분획물을 얻었으며, 모든 과정은 3회 반복 실시하였다.
그런 다음 dichloromethane을 가하여 혼합한 후 방치하여 생기는 수층을 새로운 분액깔대기로 옮기고 획득된 수층에서의 dichloromethane을 획득하는 과정을 수회 거쳤다. 또한 최초의 분별플라스크에 dichloromethane을 가하여 분리하는 과정을 수회 반복하여 얻어진 dichloromethane층에 Na2SO4을 가하여 탈수시켰다. 이후 dichloromethane층을 모두 합하여 40~50℃에서 감압농축한 후 잔류물을 dichloromethane으로 용해 시키고 시료액을 크기 0.
암세포 생장 억제를 본 실험에서는 헥산층에서 가장 생존률이 낮았으며 세 가지 모두 농도가 높아질수록 생존율이 감소하여 암세포 성장억제 효과가 증가하는 것으로 나타났다. 마지막으로, 지역 간에 달래의 성분 함유 비교실험에서는 14개의 지역에서 채집한 달래의 일반성분과 영양성분을 분석하여 재배 지역별 함량을 확보하였다. 열량 79~ 142 kcal/100g, 탄수화물 17~28 g/100g, 조단백 1~3g/100g, 조지방 0.
비타민A 함량분석을 위하여 시료 5 g에 ethanol과 10% pyrrogalolethanol 10 mL을 가하여 격렬하게 혼합한 후 1,500 rpm에서 10분간 원심분리하여 상층액을 취하는 과정을 3회 반복하여 추출액을 얻었다. 추출액은 비누화를 위한 플라스크로 옮겨 KOH으로 검화 시키고 신속히 냉각하여 실온으로 온도를 저하시킨 후 갈색의 분액깔대기로 옮기고 증류수를 세척하였다.
세포 생존율을 나타낸 결과는 Figure 2에 나타내었다. 서산 달래의 용매 분획한 분획층별 암세포에 대한 성장억제 효과를 측정하였다. 물 층에서 가장 생존율이 높았고, 높은 고농도에도 생존율이 50% 이상임을 확인하였다.
식품의 에너지는 에트워터 계수를 사용하여 검체 100 g중의 조단백질, 조지방 및 탄수화물 또는 당질의 함량에 단백질 4, 지방 9, 당질 4의 계수를 곱하여 각각의 에너지를 킬로칼로리 (Kcal) 단위로 산출하고 그 총계로 나타냈다.
조지방 함량은 Soxhlet 추출장치를 이용하여 시료에 함유된 지방을 diethylether로 추출하여 측정하였다.
45 μm의 필터(Hamilton, USA)로 여과한 다음 질소gas 하에서 건조시켰다. 최종시료를 용해시킨 후 HPLC (Agilent 1200series, Agillent, USA)로 분석하였다[13].
특유의 풍미가 있는 천연 향신 채소인 달래의 고품질 화육성을 위하여 실시된 본 실험에서는 SPME 분석법에 의해 달래의 향기를 분석 하고, 용매별로 분획하여 항산화 활성과 HaCaT, HepG2, HCT116, PC3 세포 성장억제 효과를 알아보았으며, 14개 지역에서 달래를 수집하여 지역별 성분을 비교해 보았다. 먼저 달래의 향기 성분에서는 탄화수소와 유기산 계열의 함량이 많은 것으로 나왔고, 알코올류에서는 강한 휘발성 향기이며 항산화효능으로 의학적으로 연구되고 있는 성분인 cis-3-hexanol가 있어, 달래가 생체의 면역계 세포에 영향을 미쳐 면역력 을 높이는 성분으로 작용할 수 있는 가능성을 보여줬다.
향기성분 분석에서 시료는 4 mL vial에 넣은 후 알루미늄 캡으로 밀봉한 다음 100 μm polydimethylsiloxane (PDMS) fiber에 100 rpm,50 ℃에서 30분 동안 포집하였다. 포집 후 fiber를 GC/MS 주입구에 삽입하여 향기성분을 250℃에서 3분간 열 탈착시켜 GC/MS를 사용하여 분석 하였다[6,7]. GC/MS는 Varian Saturn 2000 ion trap GC/MS를 이용하였으며 column은 HP- 6Ms를 사용하였다.
대상 데이터
포집 후 fiber를 GC/MS 주입구에 삽입하여 향기성분을 250℃에서 3분간 열 탈착시켜 GC/MS를 사용하여 분석 하였다[6,7]. GC/MS는 Varian Saturn 2000 ion trap GC/MS를 이용하였으며 column은 HP- 6Ms를 사용하였다.
본 실험에 사용한 암세포주는 HaCaT (Kera tinocyte), HCT116 (Colon carcinoma), PC3 (Prostatic carcinoma)는 한국 세포주 은행 (.KC LB)에서, HepG2 (Hepatocarcinoma)는 아메리칸 타입 컬쳐 컬렉션 (ATCC)에서 분양 받아 사용 하였다. 각각의 세포는 10% fetal bovine serum (FBS)와 100 units/mL penicillin, 10 μg/ml streptomycin을 첨가한 DMEM (Invitrogen, Ca rlsbad.
이때의 HPLC는 Agilent 1200series(Agillent, USA), 질량분석기는 API4000 (AB Sciex, USA)로 구성되었고 Column은 US-C18(2.0 × 150mm × 5μm, Futecs, Korea)을 사용하였다.
충남 서산시 운산면 탑곡리 지역의 농가에서 재배하는 달래를 제공받아 향기분석과 항산화 실험에 사용하였으며 이외에 지역별 일반성분을 비교하는 야생달래는 2010년3월부터 2012년 5월까지 광역단위로 수집하여 그중에서 관능적으로 향이 진한 달래를 분석 하였다.
이론/모형
4.4 조단백
단백질은 Kjeldahl flask에 생시료를 1 - 2 g과 함께 촉매제를(CuSO4:K2SO4=1:9) 1 g 넣고 황산을 25 mL을 넣어 열분해 장치(Foss Teca tor Digestor auto, FOSS, USA)를 통해 60분 동안 열분해 한 뒤 증류장치를 이용하여 적정한 뒤 질소계수를 곱하여 산출하는 Kjeldahl 분해법으로 측정하였다
.
달래의 일반성분은 AOAC의 표준분석법[12]에 의하여 분석하였다.
본 연구는 이러한 관점으로 SPME 방법으로 향기성분을 분석하고. 6개 지역에서 야생달래를 수집하여 지역별 품질특성 비교 및 기초자료를 확보하여 보다 농업관련 산업의 육성 및 지역 경제 활성화를 위한 효과적인 기초 자료로 제시하고자 한다.
비타민 B1과 B2는 Sims와 Shoemaker의 방법 을[14] 이용하여 HPLC로 측정하였다. 이때의 HPLC는 Agilent 1200series(Agillent, USA), 질량분석기는 API4000 (AB Sciex, USA)로 구성되었고 Column은 US-C18(2.
총 폴리페놀 화합물 함량은 Folin-Ciocalteu[11]의 방법을 사용하여 분석하였다. 각 추출물 및 분획물을 methanol로 희석한 시료 0.
총 항산화력 측정은 Re 등[9]의 ABTS radic al 소거능에 따라서 측정하였다. 즉, 7 mM AB TS와 140 mM potassium persulfate 용액을 혼합 하여 하루 동안 어두운 곳에 방치하여 ABT S․+를 형성시킨 후 이 용액을 734 nm에서 흡광도 값이 0.
추출물의 암세포 성장억제 효과를 측정하기 위해 CCK-8를 실시하였다. 96-well plate에서 48시간 동안 배양된 HaCaT, HepG2, HCT116, PC3 세포에 분획한 시료를 50, 100, 250 μg/ml로 처리하고 48시간동안 배양한 후각 well에 CCK-8 (Dojindo, Kumamoto, Japan)을 가하고 1시간동안 추가로 배양한 후에서 흡광도를 측정 하였다.
검량선은 Sigma사의 thiamin HCl, riboflavin을 구입하여 이동상에 일정량 용해시켜 HPLC로 분석한 후 피크면적으로 작성하였다. 한편 niacin 함량은 AACC 86-50 방법[15]에 따라 측정하였다.
항산화 활성은 DPPH를 이용하여 시료의 radical 소거효과를 측정하는 Blois 법[8]을 활용하 였다. methanol에 희석한 시료에 60 μM DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl, Sigma Chemi cal Co.
2.2 달래의 향기분석
향기성분의 분석을 위한 향기 성분의 추출 및 포집방법은 solid phase-micro extraction (SPM E)을 이용한 headspace분석 방법을 사용하였다.[5].
성능/효과
농도별로 살펴보면 50 μg/ml의 농도에서는 모든 분획층과 세포에서 90%가 넘는 생존율을 보이 지만 농도가 높아질수록 생존율이 감소하여 암 세포 성장억제 효과가 증가하는 것으로 나타났다.
72 g/100g의 지방과 16 g/100g의 탄수화물에 비해 2배가량 높은 함량을 보인 것과 유사했다. 단백질 함량은 AM-10 충남 태안군이 1.04 g/100g, AM-6 강원도 화천군 달래가 3.41 g/100g을 함유하고 있어 3배 이상의 큰 차이가 나타남을 알 수 있었다. 수분함량의 경우에는 66~80%의 수준으로 시료별 차이가 있었고 회분의 경우에는 AM-10 충남 태안군에서 0.
특유의 풍미가 있는 천연 향신 채소인 달래의 고품질 화육성을 위하여 실시된 본 실험에서는 SPME 분석법에 의해 달래의 향기를 분석 하고, 용매별로 분획하여 항산화 활성과 HaCaT, HepG2, HCT116, PC3 세포 성장억제 효과를 알아보았으며, 14개 지역에서 달래를 수집하여 지역별 성분을 비교해 보았다. 먼저 달래의 향기 성분에서는 탄화수소와 유기산 계열의 함량이 많은 것으로 나왔고, 알코올류에서는 강한 휘발성 향기이며 항산화효능으로 의학적으로 연구되고 있는 성분인 cis-3-hexanol가 있어, 달래가 생체의 면역계 세포에 영향을 미쳐 면역력 을 높이는 성분으로 작용할 수 있는 가능성을 보여줬다. 분획을 하여 생리활성을 비교해 본 결과로 항산화 활성은 에틸아세테이트층에서 라디컬 소거능과 FRAP value가 가장 높게 나왔고, 총페놀 함량은 물층에서 92.
서산 달래의 용매 분획한 분획층별 암세포에 대한 성장억제 효과를 측정하였다. 물 층에서 가장 생존율이 높았고, 높은 고농도에도 생존율이 50% 이상임을 확인하였다. 그와 반대로, 헥산층에서 세포 생존율이 가장 낮았다.
5 mg/ml로 나와 두 가지 모두 에틸아세테이트 층에서 가장 높은 활성을 나타냈으며, 다음으로 물, 헥산층에서 가장 낮은 활성을 보이는 것으로 나타났다. 반면 낮은 pH에서 환원제에 의해 Fe3+ -TPTZ 복합체가 파란색의 Fe2+ -TPTZ으로 환원되는 원리를 이용한 산화 환원의 방법[19]으로 항산화 활성을 확인하는 FRAP 실험결과는 에틸아세테이트 층이 459 mM로 가장 높은 것은 같았으나 헥산 층에서 물보다 더 높은 FRAP value를 갖고 있는 것으로 나타났다. 항산화 물질인 페놀 화합물의[20] 함량을 측정하는 실험에서는 물층이 92.
본 연구를 통하여 달래의 항산화 활성과 암세포 성장 억제를 알 수 있었으며, 지역별 품질특성 비교 및 기초자료를 확보하여 농업관련 산업의 육성과 지역경제 활성화로 활용분야를 확대할 수 있음을 확인하였다.
분획을 하여 생리활성을 비교해 본 결과로 항산화 활성은 에틸아세테이트층에서 라디컬 소거능과 FRAP value가 가장 높게 나왔고, 총페놀 함량은 물층에서 92.5 GAE μg/g으로 기존에 항산화능력이 존재한다고 알려진 마늘, 고추와 같은 작물보다 높은 수준으로 항산화 및 약리작용의 순기능을 나타낼 것으로 판단된다.
지역별 달래의 비타민 함량을 분석한 결과는 Table 5와 같다. 비타민 A의 함량은 AM-14 경남 산청군에서 268 mg/100g로 다른 지역 5 ~ 148 mg/100g의 수준보다 월등히 높은 함량을 함유하고 있는 것으로 나타났다. 비타민 B1은 0.
비타민 A의 함량은 AM-14 경남 산청군에서 268 mg/100g로 다른 지역 5 ~ 148 mg/100g의 수준보다 월등히 높은 함량을 함유하고 있는 것으로 나타났다. 비타민 B1은 0.03 mg/100g~0.07 mg/100g, 비타민 B2는 0.02 ~0.06 mg/100g으로 지역별 큰 차이는 없었으며 나이아신의 경우에는 AM-3 충남 서산시에서 0.26 mg/100g으로 가장 높고 AM-5 경북의성과 AM-10 충남 태안에서 0.06 mg/100g으로 가장 낮은 나이아신을 함유하고 있는 것으로 나타났다.
이러한 생리활성은 주로 항산화활성을 통하여 확인되는데 서산달래의 생리활성을 조사한 결과는 Table 3과 같다. 서산 달래의 radical 소거활성능력에서는 DPPH에서 53.3%, ABTS에서 IC50 값이 0.5 mg/ml로 나와 두 가지 모두 에틸아세테이트 층에서 가장 높은 활성을 나타냈으며, 다음으로 물, 헥산층에서 가장 낮은 활성을 보이는 것으로 나타났다. 반면 낮은 pH에서 환원제에 의해 Fe3+ -TPTZ 복합체가 파란색의 Fe2+ -TPTZ으로 환원되는 원리를 이용한 산화 환원의 방법[19]으로 항산화 활성을 확인하는 FRAP 실험결과는 에틸아세테이트 층이 459 mM로 가장 높은 것은 같았으나 헥산 층에서 물보다 더 높은 FRAP value를 갖고 있는 것으로 나타났다.
41 g/100g을 함유하고 있어 3배 이상의 큰 차이가 나타남을 알 수 있었다. 수분함량의 경우에는 66~80%의 수준으로 시료별 차이가 있었고 회분의 경우에는 AM-10 충남 태안군에서 0.73%로 가장 낮은 함유량을, AM-1 충남 보령 삽시도에서 1.65%로 가장 높은 함유량을 나타냈다. 조섬유의 함량 또한 0.
케톤류는 방향성 물질이면서 착향 물질로 식품 첨가물로 이용될 수 있는 3,8-nonadien-2-one이 확인되었다. 알코올류에서는 cis-3-hexanol이 나왔는데 이것은 강한 휘발성 향기이며 항산화 효능이 있어 의학적으로도 연구되고 있는 성분으로, 달래가 생체의 면역계 세포에 영향을 미쳐 면역력을 높이는 성분으로 작용할 수 있는 가능성을 확인 할 수 있었다. 또한 cis-3-hexanol은 식물의 잎에서 추출 농축하여 인공향료로 이용되고 있으며 방향제 역할로 생선이나 육류의 냄새를 제거하는데 이용되기도 한다.
5 GAE μg/g으로 기존에 항산화능력이 존재한다고 알려진 마늘, 고추와 같은 작물보다 높은 수준으로 항산화 및 약리작용의 순기능을 나타낼 것으로 판단된다. 암세포 생장 억제를 본 실험에서는 헥산층에서 가장 생존률이 낮았으며 세 가지 모두 농도가 높아질수록 생존율이 감소하여 암세포 성장억제 효과가 증가하는 것으로 나타났다. 마지막으로, 지역 간에 달래의 성분 함유 비교실험에서는 14개의 지역에서 채집한 달래의 일반성분과 영양성분을 분석하여 재배 지역별 함량을 확보하였다.
열량 79~ 142 kcal/100g, 탄수화물 17~28 g/100g, 조단백 1~3g/100g, 조지방 0.53~1.87 g/100g, 수분 66~80%, 회분 0.7 3~1.4%, 조섬유 0.93~7.01 μg RE/100g, 비타민A 5~ 269 mg/100g, 비타민B1 0.03~0.07 mg/100g, 비타민 B2 0.02~0.0 mg/100g, 나이아신 0.06~0.26 mg/100g, 인 73~260 mg/100g, 칼슘 34~112 mg/100g, 칼륨 324~903 mg/100g, 철 2 ~19 mg/100g, 나트륨 1~19 mg/100g의 범위에서 함유량을 확인하였고, 지역별로 그 수준이 매우 다양하게 나왔으며 재배지역에 따른 영양 조성의 특성을 파악할 수 있었다.
알데히드류에서는 자극적인 냄새로 풀의 향을 발현하는 저분자량 물질인 haxanal 성분과 2-butenal 성분이 확인되었는데 이는 주로 잎 부분에서 높은 함량을 보였다. 케톤류는 방향성 물질이면서 착향 물질로 식품 첨가물로 이용될 수 있는 3,8-nonadien-2-one이 확인되었다. 알코올류에서는 cis-3-hexanol이 나왔는데 이것은 강한 휘발성 향기이며 항산화 효능이 있어 의학적으로도 연구되고 있는 성분으로, 달래가 생체의 면역계 세포에 영향을 미쳐 면역력을 높이는 성분으로 작용할 수 있는 가능성을 확인 할 수 있었다.
SPME를 이용해서 향기성분을 분석한 본 실험의 결과는 Table 2와 Figure 1에 나타내었다. 탄화수소류는 18종으로 41%, 알데히드류는 4종 0.73%, 케톤류는 2종으로 4.01%, 알콜류는 3종으로 5.72%, 에스테류는 3종류로 1.17%, 유기산류는 10종류로 9.05%, 기타성분이 3종류로 11.3 2%로 확인되었다. 알데히드류에서는 자극적인 냄새로 풀의 향을 발현하는 저분자량 물질인 haxanal 성분과 2-butenal 성분이 확인되었는데 이는 주로 잎 부분에서 높은 함량을 보였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
달래의 향기 성분에는 어떤 것들이 있는가?
특유의 풍미가 있는 천연 향신 채소인 달래의 고품질 화육성을 위하여 실시된 본 실험에서는 SPME 분석법에 의해 달래의 향기를 분석 하고, 용매별로 분획하여 항산화 활성과 HaCaT, HepG2, HCT116, PC3 세포 성장억제 효과를 알아보았으며, 14개 지역에서 달래를 수집하여 지역별 성분을 비교해 보았다. 먼저 달래의 향기 성분에서는 탄화수소와 유기산 계열의 함량이 많은 것으로 나왔고, 알코올류에서는 강한 휘 발성 향기이며 항산화효능으로 의학적으로 연구되고 있는 성분인 cis-3-hexanol가 있어, 달래가 생체의 면역계 세포에 영향을 미쳐 면역력 을 높이는 성분으로 작용할 수 있는 가능성을 보여줬다. 분획을 하여 생리활성을 비교해 본 결과로 항산화 활성은 에틸아세테이트층에서 라디컬 소거능과 FRAP value가 가장 높게 나왔고, 총페놀 함량은 물층에서 92.
달래의 효능은?
달래(Allium monanthum)는 백합과(Lillium) 에 속하는 다년생 알뿌리 식물로 독특한 향기와 맛으로 예로부터 널리 이용되어왔으며 살균, 지혈, 신경안정, 해독, 건위, 건뇌 작용으로 식용뿐 만이 아니라 약용으로도 이용 되어 왔고[2,3], 달래를 흰쥐에 투여했을 때 흰쥐의 식이 효율과 H DL-콜레스테롤 및 인지질을 증가시키고, 혈청총 콜레스테롤과 혈당을 감소시켜[4], 동맥경화증이나 당뇨병 등의 성인병예방에 효과가 있음이 증명된 바 있다. 하지만 현재, 진한향기 계통의 달래품종은 개발되어 있지 않고 있으며, 조약한 야생, 재래 수집달래를 재배하고 있는 실정으로 고품질 달래육성을 위하여 SPME(solid phase-micro extraction) 분석법에 의한 향기가 우수한 달래계통의 선발이 요구되고 있다.
14개의 지역에서 채집한 달래의 성분 함유는 어떻게 되는가?
마지막으로, 지역 간에 달래의 성분 함유 비교실험에서는 14개의 지역에서 채집한 달래의 일반성분과 영양성분을 분석하여 재배 지역별 함량을 확보하였다. 열량 79~ 142 kcal/100g, 탄수화물 17~28 g/100g, 조단백 1~3g/100g, 조지방 0.53~1.87 g/100g, 수분 66~80%, 회분 0.7 3~1.4%, 조섬유 0.93~7.01 μg RE/100g, 비타민A 5~ 269 mg/100g, 비타민B 1 0.03~0.07 mg/100g, 비타민 B 2 0.02~0.0 mg/100g, 나이아신 0.06~0.26 mg/100g, 인 73~260 mg/100g, 칼슘 34~112 mg/100g, 칼륨 324~903 mg/100g, 철 2 ~19 mg/100g, 나트륨 1~19 mg/100g의 범위에 서 함유량을 확인하였고, 지역별로 그 수준이 매우 다양하게 나왔으며 재배지역에 따른 영양 조성의 특성을 파악할 수 있었다.
참고문헌 (24)
S. B. Lee, C. K. Kim, J. Y. Oh, K. M. Kim. "Classification of Allium monanthum and A. grai by ISSR Markers", Korean journal of horticultural science & technology, 29(6), pp.600-609, 2011.
Shanghai Science and Technology Press, In 'Encyclopedia of Chinese Drugs'. p.226, Shogakukan, Tokyo, Japan, 1985.
T. B. Lee, Coloured Flora of Korea. p.701-707, Hyangmunsa, Korean, 2006.
J. Y. Choi, I. S. Lee, C. song, "Effect of wild garlic on serum component of cholesterol fed rats", J. of Korean Oil Chemists' Soc, 9(1), pp.73-79, 1992.
Z. Penton, "Flavor volatiles in a fruit beverage with automated SPME". Food Test Anal, 2, pp.16-18, 1996.
Y. J. Kwon, J. G. Lee, K. Y. Deng, G. H. Lee, M. J. Oh, "The odor discriminents analysis and the comparison of flavor components in korean and chinese sesame oils", Korean J Postharvest Sci Technol, 6, pp.200-205, 1999.
H. S. Choi, E. J. Kang, K. H. Kim, "Analyses of essential oil and headspace compositions of Capsella bursa-pastoris medicus by SDE and SPME methods", Korean J Food Preserv, 13, 108-114, 2006.
M. S. Blois, "Antioxidant determination by the use of a stable free radical", Nature, 181, pp.1199-1200, 1958. DOI: http://dx.doi.org/10.1038/1811199a0
R. Re, N. Pellegrini, A. Proteggente, A. Pannala, M. Yang, C. Rice-Evans, "Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay", Free Radic Biol Med, 26, pp.1231-1237, 1999. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/S0891-5849(98)00315-3
C. H. Jeong, G. N. Choi, J. H. Kim, J. H. Kwak, D. O. Kim, Y. J. Kim, H. J. Heo, "Antioxidant activities from the aerial parts of Platycodon grandiflorum", Food Chem, 118, pp.278-282, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2009.04.134
O. Folin and W. Denis, "On phosphotungastic -phosohomdybdic compounds as color reagents", J Biol Chem., 12, pp. 239-249, 1912.
AOAC, Official Methods of Analysis. 17th ed. p.1-26, Association of Official Analytical Communities, Gaithersburg, MD, USA, 2000.
H. M. Lee, B. M. Kwak, J. H. Ahn, T. H. Jeon, "A comparative study on quantifying uncertainty ofvitamin A determination in infant formula byHPLC", Korea J Food Sciand Technol, 40, pp.152-159, 2008.
A. Sims, D. Shoemaker, "Simultaneous liquid chromatographic determination of thiamin and riboflavin in selected foods", J AOAC Int'l, 76, pp.1156-1160, 1993.
AACC, Approved methods of the American association of cereal chemists. 9th ed. Vol 1,2, American association of cereal chemists, 1995.
C. L. Arthur, J. Pawliszyn, "Solid-phase microextraction with thermal desorption using fused silica optical fibers" Anal Chem, 62, pp.2145-2148, 1990. DOI: http://dx.doi.org/10.1021/ac00218a019
C. Arthur, L. M. Killam, K. D. Buchholz, J. Pawliszyn, Automation and optimization of solid-phase microextraction. Anal Chem, 64, pp.1960-1966, 1992. DOI: http://dx.doi.org/10.1021/ac00041a034
I. F. Benzie, J. J. Strain, "The ferric reducing ability of plasma (FRAP) as a measure of "antioxidant power": The FRAP assay", Anal Bioche, 239, pp.70-76, 1996. DOI: http://dx.doi.org/10.1006/abio.1996.0292
JM. H. Yu, S. O. Lee, H. G. Im, H. J. Kim, I. S. Lee, "Antioxidant activities of Prunus salicina Lindl. cv. Soldam (plum) at different growth stages", Korean Food Preservation, 11, pp.358-363, 2004.
J. H. Suh, O. J. Paek, Y. W. Kang, J. E. Ahn, J. S. Yun, K. S. Oh, Y. S. An, S. H. Park, S. J. Lee, "Study on the Antioxidant Activity in the Various Vegetables" J Fd Hyg Safety, 28(4), pp.337-341, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.13103/JFHS.2013.28.4.337
H. I. Jun, Y. A. Kim, Y. S. Kim, "Antioxidant Activities of Rubus coreanus Miquel and Morus alba L. Fruits", J Korean Soc Food Sci Nutr, 43(3), pp.381-388, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2014.43.3.381
H. J. Jang, Y. S. Shim, D. W. Seo, J. B. Hwang, S. G. Lee, J. H. Ha, "Chemical Characteristics and Flavors of Bamboo-shoot Vinegar", Korean Soc Food Sci Nutr, 45(6), pp.675-681, 2013.
J. D. Kim, O. H. Lee, J. S. Lee, K. Y. Park, "Antioxidative Effects of Common and Organic Kale Juices", J Korean Soc Food Sci Nutr, 43(5), pp.668-674, 2014. DOI: http://dx.doi.org/10.3746/jkfn.2014.43.5.668
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.