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대전지역 대학생들의 주거지에 따른 식행동과 야식 섭취실태
The Dietary and Late-night eating Behavior according to Residence Type of University Students in Daejeon 원문보기

한국생활과학회지 = Korean journal of human ecology, v.23 no.4, 2014년, pp.721 - 732  

정혁순 (대전대학교 식품영양학과) ,  구난숙 (대전대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the dietary behavior and late-night eating habit of university students in Daejeon. Questionnaires were collected from 432 students and statistically analyzed according to residence type. One thirds of students took meals irregularly and skipped breakfast...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 대전지역 대학생들을 대상으로 야식 섭취실태를 조사하고 거주지에 따른 차이를 분석하여 본인이 식생활을 개선하고 스스로 건강한 생활을 실천할 수 있기 위한 교육의 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 일반사항은 주거지, 한 달 용돈, 1일 컴퓨터이용시간, 기상시간 등에 대하여 조사하였고 식사습관은 식사의 규칙성과 끼니별 섭취현황에 대하여 알아보았다. 본 연구에서는 야식을 오후 9시 이후 저녁식사 이외에 먹는 모든 식품으로 정의하고 조사하였다. 야식 섭취실태에서는 섭취 빈도, 섭취 장소, 비용, 섭취 이유, 같이 먹는 사람과 인원 수, 야식의 선택기준, 섭취 방법, 마시는 음료의 종류와 양을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연령에 따른 저녁을 외식하는 동기는? , 2007b). 저녁을 외식하는 동기가 40․50대는 가족과의 즐거운 시간을 갖는 것이지만, 20․30대는 친구나 직장 동료와의 사교적인 목적이라고 한다(Kim & Chung, 2012). 식생활의 편리함과 맛있는 음식을 중요시하는 세대인 대학생들은 외식횟수가 많은 편으로 점심과 저녁에 외식을 하고 있는데(Kim, 2010), 거주형태와 상관없이 대학생들은 일주일에 1∼3회 정도 외식을 하고 있다((Hwang & Lee, 2007; Kim et al.
대학생의 야식섭취에 대해 주거지에 따른 유의한 차이는? 이상의 조사결과 대전지역 대학생들은 식습관과 야식 섭취실태에서 주거지에 따른 유의한 차이가 있었다. 자취를 하거나 친척집에 거주하면서 본인이 자신의 식생활을 결정하는 학생은 식사가 더 불규칙적이었고 맛을 기준으로 야식을 선택하는 점에서 식생활에 문제점이 나타났다. 기숙사생활을 하거나 하숙을 하는 학생은 다른 사람이 식생활을 관리해 주고 있어 식사는 규칙적이지만, 학교근처에서 친구와 함께 야식을 자주 섭취하고 있었다.
비만인 사람들의 특징은? 비만인 사람들은 술, 간식 및 외식을 습관적으로 즐기지만 규칙적인 운동을 거의 하지 않아 생활습관병에 더많이 걸리게 된다((Kim et al., 2007b).
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참고문헌 (24)

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