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[국내논문] 대학생에서 야식의 섭취가 영양소 섭취 상태에 미치는 영향
Relationship among Night Eating and Nutrient Intakes Status in University Students 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.23 no.3, 2013년, pp.297 - 310  

홍승희 (한북대학교 식품영양학과) ,  연지영 (식품의약품안전처 식품영양안전국 영양안전정책과) ,  배윤정 (한북대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 성인기 초반에 있는 대학생 271명(남성 155명, 여성 116명)을 대상으로 야식으로부터 섭취하는 열량의 비율에 따라 야식 비섭취군, 25% 미만 야식군, 25% 이상 야식군으로 나누어 조사한 후, 야식으로부터 섭취하는 열량의 비율에 따른 군간 생활 습관 및 식습관, 영양소 및 식품섭취 상태, 영양의 질적 지수를 평가하였으며, 야식으로부터의 식품 및 열량 섭취량, 열량 섭취에 대한 기여율과 영양의 질적 지수와의 관련성을 분석하였고, 그 결과는 다음과 같다. 연령 및 신체계측 사항(신장, 체중, 체질량지수 및 체지방율)은 남녀 모두에서 야식으로부터의 섭취 열량 비율에 따른 군간 유의한 차이를 보이지 않았다. 또한 흡연, 규칙적 운동 여부, 세끼 식사 횟수 및 식사시간의 경우, 남녀 모두에서 야식으로부터의 섭취 열량 비율에 군간 유의한 차이를 보이지 않았으며, 아침의 식욕 저하 및 불면증과 같이 야식으로 야기될 수 있는 임상 증상의 경우 남녀 모두에서 각각 35%와 10% 미만의 비율을 가지는 것으로 나타났으나, 야식으로부터의 섭취 열량 비율에 따른 군간 유의한 차이는 나타나지 않았다. 1일 섭취 열량의 경우 남성에서는 야식 비섭취군, 25% 미만 야식군 및 저녁식사 각각 1,517.67 kcal, 1,970.69 kcal, 2,353.68 kcal였으며, 여성에서 야식 비섭취군, 25% 미만 야식군 각각 1,768.95 kcal, 2,019.57 kcal로 야식을 섭취하는 군에서 유의적으로 높은 열량 섭취량을 보였다(p<0.001, p<0.05). 그러나 남성의 경우 섬유소, 비타민 $B_1$, 비타민 $B_2$, 엽산, 비타민 C, 칼슘, 칼륨 및 철 등 미량영양소의 섭취 밀도에서 세군 중 25% 이상 야식군이 유의적으로 낮게 나타났으며, 여성의 경우 25% 미만 야식군의 비타민 C 섭취 밀도가 야식 비섭취군에 비해 유의적으로 높게 나타났다. 또한 영양소별영양의 질적 지수를 분석한 결과, 남성에서 비타민 $B_1$, 비타민 $B_2$, 엽산, 비타민 C, 칼슘 및 철의 INQ에서 25% 이상 야식군이 세 군 중 유의적으로 가장 낮게 나타났으며, 여성에서는 25% 미만 야식군의 비타민 C INQ가 야식 비섭취군에 비해 유의적으로 높게 나타났다. 식품군별 섭취량 분석 결과, 남성에서 식품 섭취량은 야식 비섭취군, 25% 미만 야식군 및 25% 이상 야식군에서 각각 849.84 g, 1,138.91 g, 1,449.16g으로 25% 이상 야식군에서 유의적으로 가장 높게 나타났으며(p<0.001), 여성에서도 25% 미만 야식군의 1일 총 식품 섭취량은 1,280.97 g으로 야식 비섭취군의 1,034.98 g에 비해 유의적으로 높게 나타났다(p<0.01). 남성에서 육류, 유지류 및 음료류의 섭취량의 경우 25% 이상 야식군에서 유의적으로 가장 높게 나타났으며, 여성에서 25% 미만 야식군의 과일류 및 우유류의 섭취량이 야식 비섭취군에 비해 유의적으로 높게 나타났는데, 이는 야식으로부터의 식품군별 섭취량을 분석해 본 결과에서도 유사하게 나타났다. 또한 연구 대상자들의 야식으로부터의 식품 및 열량 섭취량, 열량 섭취에 대한 기여율과 영양의 질적 지수와의 관련성을 분석한 결과, 남성에서 비타민 $B_1$, 비타민 $B_2$, 비타민 C, 칼슘 및 철 INQ의 경우 야식으로부터의 식품 및 열량 섭취량, 열량 섭취에 대한 기여율에서 모두 유의적인 음의 상관성을 보였으며, 여성에서 비타민 $B_1$ INQ는 야식으로부터의 열량 섭취량 및 열량 섭취에 대한 기여율과 유의적인 음의 상관성을 보였다. 이와같은 결과를 종합해볼 때 본 연구 대상자

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This study was performed to investigate relationships among night eating and nutrient intakes status in university students. A total of 271 subjects (male=155, female=116) were divided by using 3-days food record method according to the percentage of energy from night eating: non-night eating, <25% ...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 지금까지 대학생들의 식생활을 평가한 연구는 대부분 야식의 요인을 고려하지 않거나, 혹은 고려하였더라도 영양 섭취 상태 또는 식습관의 측면에서 살펴본 연구만 소수 존재할 뿐이다. 따라서 본 연구에서는 남녀 대학생들의 야식 섭취에 따른 영양 섭취 상태 및 영양 섭취의 질을 알아봄으로써 야식의 올바른 영양 관리 방안을 제시하고자 한다.
  • 74%로 야식으로부터 섭취하는 열량의 비율이 높지 않은 것으로 나타났으나, 25% 이상 야식으로부터 열량을 섭취하는 남자 대학생의 경우 1일 절대적인 양적 식품 및 열량 섭취량은 다른 군에 비해 높고, 영양섭취기준을 충족하는 비율도 높았지만, 미량 영양소의 1,000 kcal당 섭취량이나 영양의 질적 지수는 낮게 나타나 미량 영양소의 섭취가 질적으로 낮을 가능성이 나타났다. 또한 야식으로부터의 식품 및 열량 섭취량, 열량 섭취에 대한 기여율도 미량영양소의 INQ와 유의적인 음의 상관성을 보여 야식의 섭취와 미량 영양소 섭취의 질과의 음의 관련성을 시사하여 주었다. 따라서 이와 같은 결과를 성인기 초반에 있는 대학생을 대상으로 한 건강 관련 적절한 식습관에 대한 영양 교육 시 고려해야 할 것으로 생각된다.
  • 본 연구에서는 야식으로부터의 섭취 열량 비율에 따른 군간 열량의 차이가 존재하는 결과를 보여 열량 섭취의 영향을 배제하고, 영양소 섭취의 질을 양적, 질적으로 평가하기 위해 INQ를 사용하여 분석하였다. INQ는 개인의 영양소 섭취량을 열량 섭취 1,000 kcal에 해당하는 식이 내 영양소 함량으로 환산하고, 이를 열량의 필요 추정량 1,000 kcal당 개개 영양소의 권장 섭취량과 비교하는 방법으로 계산되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
바쁜 현대인들의 경우 부족한 시간으로 어떤 식사습관을 가지는가? 건강 유지 및 증진에 대한 관심이 증가하고, 질병의 예방이 중요시되고 있는 현 시점에서 균형된 영양소가 고루 함유된 식사를 적절한 양으로 섭취하는 규칙적인 식사 습관은 건강관리에 매우 중요하다. 그러나 바쁜 현대인들의 경우 부족한 시간으로 인해 결식이 매우 잦고, 부적절한 간식의 섭취 및 폭음과 폭식 등으로 인해 이와 같은 식사 습관을 실천하기 어려운 실정이다(Ministry of Health & Welfare [MOHW]& Korea Center for Disease Control and Prevention [KCDCP]2011). 특히 끼니를 거르거나 폭식으로 인해 한끼 식사량이 많아질 경우 다음 끼니 섭취에 영향을 미쳐, 다음 끼니의 섭취량이 줄거나 부적절한 식품을 섭취할 가능성이 높아진다.
야식의 의미는? 또한 바쁜 현대인의 생활 특성상 활동 시간의 범위가 늘어나고, 점심이나 저녁의 식사 섭취량이 적거나 결식했을 경우 야식을 하게 되는 경우가 있다. 야식은 저녁식사와는 별도로 늦은 시간에 먹는 음식, 즉 저녁식사 후의 간식 또는 저녁 식사 대신 먹는 간단한 식사나 식품 섭취를 의미하며, ‘아침의 식욕 부진, 저녁식사 후의 과식, 수면 장애의 특징을 가지는 식행동 장애’를 야식증후군이라고 한다(Stunkard et al 1955).
야식증후군의 진단 기준은 매우 다양하여 연구자들 사이에서 약간의 차이를 보이는데 이것에 대한 내용은? 야식증후군의 진단 기준은 매우 다양하며, 연구자들 사이에서도 약간의 차이를 보이고 있다. 예를 들어 야식을 저녁 7시 이후 또는 8시 반 이후 시간에 1일 총 섭취 열량의 25%에서 50% 이상 섭취하는 것으로 정의하거나, 불면증의 여부, 수면 중 잠에서 깨어나는 횟수의 빈도, 아침의 식욕 부진 여부 등을 사용하여 정의내리기도 한다(Stunkard et al 1996, Adami et al 1997, Stunkard & Allison 2003, Allison & Stunkard 2005, Striegel-Moore et al 2006). 또한 야식으로부터 섭취하는 열량의 범위로 야식 섭취 여부를 정하여 사용한 선행 연구도 보고되고 있다(Suh et al 2012).
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참고문헌 (25)

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