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한국 성인의 우유 및 유제품과 칼슘 및 리보플라빈 섭취량과 치주염 간의 연관성: 2007~2010년 국민건강영양조사 자료를 이용하여
Association between consumption of milk and dairy products, calcium and riboflavin, and periodontitis in Korean adults: Using the 2007-2010 Korea National Health and Nutrition Examination Surveys 원문보기

Journal of nutrition and health, v.47 no.4, 2014년, pp.258 - 267  

구상미 (이화여자대학교 임상보건과학대학원 임상보건학과) ,  서덕규 (서울대학교 치의학대학원) ,  박윤정 (이화여자대학교 건강과학대학 식품영양학과) ,  황지윤 (상명대학교 교육대학원 영양교육전공)

초록
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본 연구에서는 2007~2010년 국민건강영양조사에 참여한 40세 이상 남녀 중 건강설문조사, 구강검진 및 영양조사 자료가 모두 존재하는 1,690명을 대상으로 한국인에게 부족한 영양소인 칼슘 및 리보플라빈, 그리고 칼슘과 리보플라빈의 주요급원식품인 우유 및 유제품 섭취량과 치주염과의 연관성을 파악하고자 하였다. 통계분석은 SAS 9.3 프로그램을 이용하여 분석하였고, 다음과 같은 결과를 얻었다. 1) 인구 사회학적, 건강 관련, 신체계측 변수와 치주질환과의 상관성을 분석한 결과 여성의 경우 연령대가 높을수록 (p < 0.0001) 치주염 유병률이 높았으며, 치주염군에서 평균연령 (p < 0.0001)과 체질량지수 (p < 0.0001)가 높았으나 남성의 경우 이와 같은 차이가 없었다. 남녀 모두 교육수준이 낮을수록 (p < 0.0001), 월평균 소득수준이 낮을수록 (남성 p < 0.0001, 여성 p = 0.0044) 비흡연자에 비해 흡연자에서 (남성 p < 0.0001, 여성 p = 0.0180) 치주질환 유병률이 높았으며, 음주횟수가 많을수록 (남성 p = 0.0036, 여성 p = 0.0075) 치주질환 유병률이 높았다. 2) 남성의 경우 정상군에 비해 치주염군에서 우유 및 유제품, 칼슘 및 리보플라빈 섭취량이 낮았다. 연령, 체질량지수, 에너지 섭취량, 소득수준, 흡연상태, 음주정도의 교란변수 보정 후 우유 및 유제품 섭취를 안했을 경우에 비해 섭취하였을 경우 치주염 유병률이 감소하였으나 (p = 0.0396), 칼슘 섭취량과 치주염 유병률 간의 연관성은 유의하지 않았다 (P-trend = 0.3504). 반면 리보플라빈 섭취량의 1사분위에 비해 3사분위에서 치주염에 이환될 확률이 2.91배 감소 (OR: 0.344, 95% CI: 0.153-0.773)하였으나 섭취량 증가에 따른 치주염 간의 상관성은 일관되게 나타나지 않았으며 (P-trend = 0.0855) 리보플라빈 섭취량을 한국인 영양섭취기준의 해당 성, 연령별 권장 섭취량 기준으로 미만 섭취하였을 경우보다 이상 섭취한 경우 치주염 유병 가능성이 1.87배 감소하였다 (OR: 0.535, 95% CI: 0.300-0.954). 여성의 경우 정상군에 비해 치주염군에서 리보플라빈 섭취량이 낮게 나타났으나 (p = 0.0067) 두 군간 우유 및 유제품, 칼슘 섭취량과는 유의적인 차이가 없었으며 섭취량과 치주염 유병률 간의 연관성 분석결과 통계적으로 유의하지 않았다. 이상의 결과에서 남성의 경우 우유 및 유제품, 리보플라빈 섭취량과 치주염과의 밀접한 연관성이 있음을 알 수 있으며, 이에 따라 개별적인 구강위생관리와 함께 식이섭취의 중요성을 강조하여 치주염 예방 관리를 권고할 것을 제언한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The current study was designed to investigate the relationship of dietary calcium and riboflavin and their main dietary source (milk and dairy products) with the risk of periodontitis using data from 2007 to 2010 Korea National Health and Nutrition Examination Surveys. Methods: A total of 1...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그럼에도 불구하고, 본 연구는 한국인의 대표성을 가지는 국민건강영양조사 자료를 이용하여 우리나라 성인을 대상으로 분석하여, 현재까지 섭취양상이 현저하게 다른 외국인을 대상으로 연구된 식이섭취와 치주염 간의 관계를 한국인에게 맞게 해석할 수 있는 자료를 제공한데 의의가 있다. 따라서 본연구를 통해 특히 남성에서 리보플라빈, 우유 및 유제품섭취량 증가가 치주염 유병률 감소와 연관성이 있음을 알 수 있었다.
  • 본 연구에서는 2007~2010년 국민건강영양조사 자료를 활용하여 한국인에게 부족한 영양소인 칼슘 및 리보플라빈, 그리고 이들의 주요급원식품인 우유 및 유제품 섭취량과 치주염 간의 연관성에 대해 분석하였다. 그 결과 남성에서 우유 및 유제품을 아예 섭취하지 않은 경우에 비해 섭취한 경우, 리보플라빈 권장섭취량 미만 섭취 (< 1.
  • 본 연구에서는 2007~2010년 국민건강영양조사에 참여한 40세 이상 남녀 중 건강설문조사, 구강검진 및 영양조사 자료가 모두 존재하는 1,690명을 대상으로 한국인에게 부족한 영양소인 칼슘 및 리보플라빈, 그리고 칼슘과 리보플라빈의 주요급원식품인 우유 및 유제품 섭취량과 치주염과의 연관 성을 파악하고자 하였다. 통계분석은 SAS 9.
  • 한국인에게 부족한 대표적인 영양소인 칼슘 및 리보플라빈과 치주염 간의 연관성에 대한 연구는 매우 미비한 실정이며 우유 및 유제품은 칼슘 및 리보플라빈의 주요 급원일뿐만 아니라 면역단백질과 같은 다른 유익한 성분을 함유하고 있어 치주질환과의 연구에서 독립인자로 알려져 있으므로 우유 및유제품과 치주염 간의 연관성 또한 살펴 볼 필요가 있다. 이에 따라 본 연구에서는 2007~2010년 국민건강영양조사 자료를 활용하여 칼슘 및 리보플라빈 섭취량과 이들의 주요 급원식 품인 우유 및 유제품 섭취량과 치주염 간의 연관성을 분석하여 치주질환 예방 및 관리를 위한 식이지침의 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
리보플라빈은 무엇인가? 칼슘은 골대사에 필요한 영양소로 박광일 등14 은 칼슘과 치주질환이 관련있을 것이라 하였으며 Nishida 등15 은 미국 국민건강영양조사를 이용한 단면연구에서 식이 칼슘섭취와 치주 질환 유병률과의 연관성을 보고하였다. 리보플라빈은 (비타민 B2)은 수용성 비타민으로써 flavin mononucleotide (FMN)와 flavin adenine dinucleotide (FAD)의 조효소 형태로 존재하며 체내에서 일어나는 여러 가지 산화환원반응의 촉매 역할을 하므로 정상적인 성장과 조직의 재생에 필수적이다. 결핍시 구내염, 구순염, 구각염, 설염 등을 유발하며, Petti 등16 의 연구에서 리보플라빈과 치은 건강이 관련 있음이 보고된 바 있으며 리보플라빈과 유사한 색소인 싸이토플라빈,17 비타민 B 복합체 (티아민, 리보플라빈, 엽산 등)가 비타민 C 투여와 함께 외과적, 비외과적 치주치료와 함께 치료에 이용된 연구가 보고된 바 있다.
치주질환은 심도에 따라 어떻게 나뉘는가? 치주질환은 치아우식증과 함께 양대 구강질환의 하나로 심도에 따라 치은염과 치주염으로 나뉜다. 우리나라의 경우 45~54세 성인의 치주염 유병률은 46.
구강질환 중 하나인 치주염은 우리나라 45~54세 성인에서 유병률이 어떻게 나타나는가? 치주질환은 치아우식증과 함께 양대 구강질환의 하나로 심도에 따라 치은염과 치주염으로 나뉜다. 우리나라의 경우 45~54세 성인의 치주염 유병률은 46.4%로 치주염은 대다수 성인에게서 나타나며,1 장년기와 노년기 치아상실의 주요 원인이다.2 최근 골다공증,3 심혈관계 질환,4,5 당뇨6 등의 전신질 환과 밀접한 관련이 있다고 보고된 바 있으며 치주질환에 한번 이환되면 완전히 회복되기 어렵고 심할 경우 구강 세균과 세균의 대사과정의 독성부산물로 전신질환을 야기하거나 심화시키기도7 하므로 예방과 관리가 중요하다.
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