$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

중등학교 가정교과 식생활교육을 위한 청소년의 우유 섭취, 영양 섭취 및 체력과의 관계 연구
A Study on the Relationship between Milk Consumption, Dietary Nutrient Intake and Physical Strength of Adolescents in Middle and Small-Sized Cities in Korea for Dietary Education of Home Economics Subject at Middle and High Schools 원문보기

韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.28 no.4, 2016년, pp.159 - 167  

김선효 (공주대학교 기술.가정교육과)

초록

본 연구는 청소년의 우유 섭취, 영양 섭취 및 체력 간의 관계를 알아보고자 실시되었다. 시도교육청과 학교의 협조를 받아 선정한 중소도시에 거주하는 298명의 청소년을 대상으로 평소 식사 및 체력장 기록을 조사하였다. 우유 유제품 섭취는 식사조사를 이용해 파악하였고, 우유 유제품으로 섭취한 1일 평균 칼슘 섭취량을 우유 200 mL 중의 칼슘 함량과 비교해 1일 평균 우유칼슘당량을 구하였다. 식사조사는 식사기록법에 의해 주중 2일과 주말 1일을 포함하는 3일간 실시하였고, 식사조사지의 식사 내용을 CAN-Pro 3.0에 입력해 영양소 섭취량을 구한 후 1일 평균 영양소 섭취량을 산출하였다. 체력장 기록은 학교에서 정규적으로 실시하는 자료에 따랐다. 조사 대상 청소년의 1일 평균 우유칼슘당량은 우유칼슘당량을 기준으로 분류한 저섭취군(${\leq}0.29$/일), 중섭취군(0.30-0.78/일), 고섭취군(0.79-5.66/일)에서 모두 권장 수준인 '2'보다 낮아 조사대상자의 우유 섭취가 전반적으로 부족하였다. 1일 평균 우유칼슘당량이 높을수록 50 m 달리기와 제자리멀리뛰기 기록이 유의적으로 높았다. 그리고 대부분의 에너지 영양소, 비타민, 무기질의 1일 평균 섭취량과 50 m 달리기, 제자리멀기뛰기, 오래달리기 기록이 높은 방향으로 유의적인 상관관계가 있었다(p<0.05). 따라서 청소년기에 우유 섭취와 함께 균형잡힌 영양 섭취를 하면 체력 향상에 도움이 되므로 중등학교 가정교과의 식생활교육에서 청소년기에 1일 2컵의 우유 섭취를 실천하도록 지도해야 하며 아울러 중등학교의 학교우유급식 활성화를 위한 제도적 뒷받침도 이루어질 필요가 있다고 하겠다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the relationship between milk consumption, dietary nutrient intake, and physical strength in Korean adolescents for dietary education of home economics subject at middle and high schools. Intake of milk and milk products, that of dietary nutrients, and physica...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 청소년의 우유 섭취나 영양 섭취와 체력 간의 관계를 연구한 보고는 거의 없다. 따라서 본 연구는 청소년을 대상으로 우유 섭취, 영양 섭취와 체력 사이에 관련성이 있는지를 살펴보아 청소년의 체력 향상을 돕기 위한 중등학교 가정교과의 식생활교육에 적용할 수 있는 기초자료를 마련하고자 실시되었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기의 영양소 섭취기준이 가진 특징은? 청소년기는 신체와 체력이 급속하게 성장하는 시기이므로 균형잡힌 영양 섭취가 필요하며(Gu et al., 2016), 이를 뒷받침하기 위해 청소년기의 영양소 섭취기준이 전체 생애주기 중에서 높게 설정되어 있다(Ministry of Health and Welfare & The Korean Nutrition Society, 2015). 그러나 제6차 국민건강영양조사(Ministry of Health and Welfare & Korea Centers for Disease Control and Prevention, 2015)에 따르면 에너지, 비타민, 무기질 섭취량이 부족한 영양섭취부족자 분율이 청소년기에 15.
청소년의 칼슘 섭취 부족은 무엇과 관련이 있는가? 우리나라 청소년의 칼슘 섭취 부족은 우유 섭취 부족과 관련이 있다. 청소년의 칼슘 급원 식품으로 우유가 1위를 차지하고 있으나(Ministry of Health and Welfare & Korea Centers for Disease Control and Prevention, 2015), 청소년 대상자에서 우유를 권장 수준인 하루 2컵(Ministry of Health and Welfare &The Korean Nutrition Society, 2015)을 충족시키는 비율이 15.
청소년기의 영양소 섭취기준이 높게 설정 되어 있음에도 불구하고 칼슘의 섭취량은 권장섭취량에 비해 어떠한가? 2%로 전체 생애주기 중 가장 높은 것으로 나타났다. 특히 같은 조사에서 청소년의 칼슘 섭취량은 권장섭취량의 57.0% 밖에 되지 않아서 청소년이 섭취한 여러 영양소 중에서도 가장 낮았으며, 65세 미만 다른 연령군의 칼슘 섭취량과 비교해도 가장 낮았다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. Bae, Y. K., & Kim, Y. N. (2016). Fast food intake of high school students in Daejeon area -hamburger, pizza, and fired chicken intake-. Journal of Korean Home Economics Education Association, 28(2), 41-50. 

  2. Chevalley, T., Bonjour, J. P., Ferrari, S., & Rizzoli, R. (2008). High-protein intake enhances the positive impact of physical activity on BMC in prepubertal boys. Journal of Bone and Mineral Research, 23(10), 131-142. 

  3. Choi, M. J., & Yoon, J. S. (2003). The effect of eating habits and nutrient intake on the physical growth indices in preschool children. Korean Journal of Community Nutrition, 8(1), 3-14. 

  4. Gu, J. O., Kim, J. H., Byun, G. W., Son, J. M., Lee, J. W., Lee, J. H., & Choi, Y. S. (2016). Nutrition through the Life Cycle. Goyang: Powerbook. 

  5. Kang, M. H., Kim, S. H., & Kim, W. K. (2011). Study on milk consumption, school achievement and physical strength. Final report of Korea Dairy & Beef Farmers Association. Korea. 

  6. Kim, E. M., Jeong, M. K., & Kim, J. W. (2007). The supplementary effect of milk in elementary, middle & high school meal program. Journal of the Korean Society of Food Culture, 22(4), 503-510. 

  7. Kim, S. H. (2010). A review on the relationship of milk consumption, dietary nutrient intakes and physical growth of adolescents. Journal of Korean Dairy Technology and Science Association, 28(1), 9-16. 

  8. Kim, S. H., Kang, M. H., & Kim, W. K. (2015). Relationship between participation of school milk service program and nutrient intake among adolescents. Final report of Korea Dairy & Beef Farmers Association. Korea. 

  9. Kim, S. H., Kim, W. K., & Kang, M. H. (2013a). Effect of milk and milk products consumption on physical growth and bone mineral density in Korean adolescents. Nutrition Research and Practice, 7(4), 309-314. 

  10. Kim, S. H., Lee, H. S., Lee, K. Y., & Lee, O. H. (2013b). Diet and Healthy Weight. Seoul: Powerbook. 

  11. Kim, S. H., Lee, K. Y., & Lee, H. S. (2016). Fundamental Nutrition. Goyang: Powerbook. 

  12. Ko, Y. S., Kim, E. M., Chae, I. S., & Lee, H. S. (2015). A study of total sugar intake by middle school students in Jeju province. Journal of Nutrition and Health, 48(3), 248-257. 

  13. Milk Science Research Group. (2010). Milk science. Seoul; Dream 

  14. Ministry of Health and Welfare & Korea Centers for Disease Control and Prevention. (2015). Korea Health Statistics 2014: Korea National Health and Nutrition Examination Survey [KNHANES VI-2]. Korea. 

  15. Ministry of Health and Welfare & The Korean Nutrition Society. (2015). Dietary Reference Intakes for Koreans. Seoul: Hanaremgiheak. 

  16. Nam, G. S. (2010). How Statistical Analysis Using SPSS 18.0?. Paju: Freeacademy. 

  17. National Rural Living Science Institute. (2001). Food Composition Table. 6th revision, Seoul. 

  18. Paik, H. Y. (2004). Report on relationship between consumption of milk and milk products and physical growth of elementary schoolchildren. Final report of Korea Dairy & Beef Farmers Association. Korea. 

  19. Seo, D. Y., Shin, S. K., & Baek, Y. H. (2010). A study on nutrient intakes, body composition and physical fitness in gifted athletic boys. The Korean Journal of Food and Nutrition, 39(7), 966-974. 

  20. Uusi-Rasi, K., Sievanen, H., Pasanen, M., Beck, T. J., & Kannus, P. (2008). Influence of calcium intake and physical activity on proxima femur bone mass and structure among pre- and postmenopuasal women. A 10-yeat prospective study. Calcified Tissue International, 82(3), 171-181. 

  21. Wiley, A. S. (2009). Consumption of milk, but not other dairy products, is associated with height among US preschool children in NHANES 1999-2002. Annals of Human Biology, 36(2), 125-138. 

  22. Yoon, H. S. (2006). Preference and consumption pattern of middle and high school students on milk and milk products, in Geochang area. Journal of Korean Dietetic Association, 11(4), 449-461. 

  23. Zemel, M. B., Thompson, W., Milstead, A., Morris, K., & Campbell, P. (2004). Calcium and dairy acceleration of weight and fat loss during energy restriction in obese adults. Obesity Research, 12(4), 582-590. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로