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NTIS 바로가기韓國 家政科敎育學會誌 = Journal of Korean Home Economics Education Association, v.28 no.4, 2016년, pp.159 - 167
본 연구는 청소년의 우유 섭취, 영양 섭취 및 체력 간의 관계를 알아보고자 실시되었다. 시도교육청과 학교의 협조를 받아 선정한 중소도시에 거주하는 298명의 청소년을 대상으로 평소 식사 및 체력장 기록을 조사하였다. 우유 유제품 섭취는 식사조사를 이용해 파악하였고, 우유 유제품으로 섭취한 1일 평균 칼슘 섭취량을 우유 200 mL 중의 칼슘 함량과 비교해 1일 평균 우유칼슘당량을 구하였다. 식사조사는 식사기록법에 의해 주중 2일과 주말 1일을 포함하는 3일간 실시하였고, 식사조사지의 식사 내용을 CAN-Pro 3.0에 입력해 영양소 섭취량을 구한 후 1일 평균 영양소 섭취량을 산출하였다. 체력장 기록은 학교에서 정규적으로 실시하는 자료에 따랐다. 조사 대상 청소년의 1일 평균 우유칼슘당량은 우유칼슘당량을 기준으로 분류한 저섭취군(
This study was performed to investigate the relationship between milk consumption, dietary nutrient intake, and physical strength in Korean adolescents for dietary education of home economics subject at middle and high schools. Intake of milk and milk products, that of dietary nutrients, and physica...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청소년기의 영양소 섭취기준이 가진 특징은? | 청소년기는 신체와 체력이 급속하게 성장하는 시기이므로 균형잡힌 영양 섭취가 필요하며(Gu et al., 2016), 이를 뒷받침하기 위해 청소년기의 영양소 섭취기준이 전체 생애주기 중에서 높게 설정되어 있다(Ministry of Health and Welfare & The Korean Nutrition Society, 2015). 그러나 제6차 국민건강영양조사(Ministry of Health and Welfare & Korea Centers for Disease Control and Prevention, 2015)에 따르면 에너지, 비타민, 무기질 섭취량이 부족한 영양섭취부족자 분율이 청소년기에 15. | |
청소년의 칼슘 섭취 부족은 무엇과 관련이 있는가? | 우리나라 청소년의 칼슘 섭취 부족은 우유 섭취 부족과 관련이 있다. 청소년의 칼슘 급원 식품으로 우유가 1위를 차지하고 있으나(Ministry of Health and Welfare & Korea Centers for Disease Control and Prevention, 2015), 청소년 대상자에서 우유를 권장 수준인 하루 2컵(Ministry of Health and Welfare &The Korean Nutrition Society, 2015)을 충족시키는 비율이 15. | |
청소년기의 영양소 섭취기준이 높게 설정 되어 있음에도 불구하고 칼슘의 섭취량은 권장섭취량에 비해 어떠한가? | 2%로 전체 생애주기 중 가장 높은 것으로 나타났다. 특히 같은 조사에서 청소년의 칼슘 섭취량은 권장섭취량의 57.0% 밖에 되지 않아서 청소년이 섭취한 여러 영양소 중에서도 가장 낮았으며, 65세 미만 다른 연령군의 칼슘 섭취량과 비교해도 가장 낮았다. |
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