최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.19 no.4, 2014년, pp.297 - 316
Objectives: This study was performed to investigate the body image, food habits, nutrition knowledge, food intake frequency, nutrient intakes of female university students in Masan. Methods: Two groups (n = 302, nutrition major: 147, non-major: 155) were classified into underweight, normal weight an...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
여대생들이 무리한 다이어트로 어떤 부작용에 직면하고 있는가? | 최근 들어 경제 성장과 사회적 수준이 높아지면서 웰빙에 대한 관심이 크게 증가하여 음식의 양보다 질적인 면을 추구하는 경향이 늘고 있으며 이와 관련하여 식품 선택에 대한 올바른 정보 전달을 위해 영양교육이 절실히 요구되고 있지만 여대생들은 건강에 대한 관심도가 성인보다 적은 편이다(Shin & Park 1995; Park 등 2004; Chung 등2010). 특히 여대생들은 아주 마른 체형에 대한 이른바 ‘몸짱’ 이라는 사회적 열풍으로 잘못된 신체 이미지에 대한 환상을 가지게 되면서 무리한 다이어트로 인한 저체중, 다이어트의 반복에 의한 요요현상을 동반한 비만, 골다공증, 영양부족, 빈혈, 생리 불순, 대인 기피증, 심리적 불안과 우울증 등 심각한 부작용에 직면하고 있는 실정이다. 여러 선행 연구(Kim & Seo 2004; Kim 2005; Kim 2006; Hwang & Lee 2007; Kim 2009; Park 2009; Ahn & Park 2009; Choi 2013)에 따르면 대학생은 청소년기에서 성인기로 넘어가는 중요한 시기임에도 불구하고 불규칙한 식사, 아침 결식, 부적당한 간식, 폭식 등 바람직하지 못한 생활습관과 식습관을 가진 것으로 조사되었다. | |
여대생들이 무리한 다이어트를 하는 이유는 무엇인가? | 최근 들어 경제 성장과 사회적 수준이 높아지면서 웰빙에 대한 관심이 크게 증가하여 음식의 양보다 질적인 면을 추구하는 경향이 늘고 있으며 이와 관련하여 식품 선택에 대한 올바른 정보 전달을 위해 영양교육이 절실히 요구되고 있지만 여대생들은 건강에 대한 관심도가 성인보다 적은 편이다(Shin & Park 1995; Park 등 2004; Chung 등2010). 특히 여대생들은 아주 마른 체형에 대한 이른바 ‘몸짱’ 이라는 사회적 열풍으로 잘못된 신체 이미지에 대한 환상을 가지게 되면서 무리한 다이어트로 인한 저체중, 다이어트의 반복에 의한 요요현상을 동반한 비만, 골다공증, 영양부족, 빈혈, 생리 불순, 대인 기피증, 심리적 불안과 우울증 등 심각한 부작용에 직면하고 있는 실정이다. 여러 선행 연구(Kim & Seo 2004; Kim 2005; Kim 2006; Hwang & Lee 2007; Kim 2009; Park 2009; Ahn & Park 2009; Choi 2013)에 따르면 대학생은 청소년기에서 성인기로 넘어가는 중요한 시기임에도 불구하고 불규칙한 식사, 아침 결식, 부적당한 간식, 폭식 등 바람직하지 못한 생활습관과 식습관을 가진 것으로 조사되었다. | |
여대생들의 체형 인식에 대한 지나친 불만과 관련된 통계조사는 무엇인가? | 여러 선행 연구(Kim & Seo 2004; Kim 2005; Kim 2006; Hwang & Lee 2007; Kim 2009; Park 2009; Ahn & Park 2009; Choi 2013)에 따르면 대학생은 청소년기에서 성인기로 넘어가는 중요한 시기임에도 불구하고 불규칙한 식사, 아침 결식, 부적당한 간식, 폭식 등 바람직하지 못한 생활습관과 식습관을 가진 것으로 조사되었다. 또한 여러 연구(Cho 2003; Kim 등 2007; Rhee 2007; Yoon 2008; Hong 등 2011; Jang 2013)에서 왜곡된 신체상을 가지고 있어 정상 체중에 포함되지만 스스로를 비만으로 생각하는 비율이 높다고 하였으며 특히 Hong 등(2011)의 인천지역 여대생연구에서 저체중에 해당하면서도 보통이다고 인식하고 있는 비율이 52%나 되는 것으로 조사되었다. |
Ahn BR, Park ES (2009): Perception of body weight control, life styles, and dietary habits according to the obesity index (OI) of female college students. J Korean Living Sci Assoc 18(1): 167-179
Bowman SA (2002): Beverage choices of young females: changes and impact on nutrient intakes. J Am Diet Assoc 102(9): 1234-1239
Burton S, Creyer EH, Kees J, Huggins K (2006): Attacking the obesity epidemic: the potential health benefits of providing nutrition information in restaurants. Am J Public Health 96(9): 1669-1675
Choi MS, Choi DJ (1999): A study on dietary attitudes, food behaviors and nutrition knowledge of food and nutrition major and non-major female students. Korean J Food Nutr 12(3): 306-311
Choi SH (2013): A study of correlation among eating habit, health habit, and nutrition education of female university students with normal weight. MS thesis, Gyeongsang National University, pp. 10-40
Choi YS, Yoo YJ, Kim JG, Nam SM, Jung ME, Chung CK (2001): Food preferences and nutrient intakes of college students in Kangwon province. J Korean Soc Food Sci Nutr 30(1): 175-182
Cho JY, Song JC (2007): Dietary behavior, health status, and perceived stress of university students. Korean J Food Nutr 20(4): 476-486
Cho YJ (2003): The comparative study on perception and satisfaction of somatotype of university woman students. J Korean Home Econ Assoc 41(11): 73-80
Fenton TR, Lyon AW (2011): Milk and acid-base balance: proposed hypothesis versus scientific evidence. J Am Coll Nutr 30(5 Suppl 1): 471S-475S
Jang JH (2013): Study on eating habits, knowledge of obesity and its stress in BMI of female college student. MS Thesis, Seokyeong University, p.19
Jung YM, Chung KS, Lee SE (2005): Comparison of health behavior, body composition and body image in college women by BMI (body mass index). J Korean Soc Health Educ Promot 22(1): 87-102
Kim HK (1999): Effect of nutrition course on food habits and nutrition knowledge of college students. J Hum Ecol 1(2): 15-30
Kim JN, Seo JH (2004): A study on the life style and bone mineral density of women college students by body mass index. Food Ind Nutr 9(2): 41-45
Kim JY, Son SJ, Lee JE, Kim JH, Jung IK (2009): The effects of body image satisfaction on obesity stress, weight control attitudes, and eating disorders among female junior high school students. J Korean Home Econ Assoc 47(4): 49-59
Kim MS (2005): Eating behavior of university students by economic environment. Korean J Food Cookery Sci 21(2): 125-138
Kim UK, Nam HW, Park YS, Myung CO, Lee KW (2002): Nutrition across the life span, Daejeon, Shinkwang, p. 53
Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention (2011): Korea Health Statistics 2010: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES V-1), Cheongwon, Korea Centers for Disease Control and Prevention
Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention (2010): Korea Health Statistics 2009: Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES IV-3), Cheongwon, Korea Centers for Disease Control and Prevention
Nam HJ, Kim YS (2005): The relationship between risk of eating disorder and severity of state-trait anxiety. Korean J Food Nutr 18(3): 229-240
Rierdan J, Koff E (1997): Weight, weight-related aspects of body image, and depression in early adolescent girls. Adolescence 32(127): 615-624
Shin YJ, Park GS (1995): A study on eating habits of businessmen in urban areas. Korean J Diet Cult 10(5): 435-442
Song WO, Chun OK, Obayashi S, Cho S, Chung CE (2005): Is consumption of breakfast associated with body mass index in US adults? J Am Diet Assoc 105(9): 1373-1382
The Korean Nutrition Society (2010): Dietary reference intakes for Koreans. Seoul, The Korean Nutrition Society
Wang SG, Koo NS (1994): A study on the foods and nutrient intake of college students. Nat Sci 5: 139-154
World Health Organization (2000): Obesity. Preventing and Managing the Global Endemic. WHO Technical Report Series no 894. WHO, Geneva http://www.wpro.who.int/nutrition/documents/docs/ Redefiningobesity.pdf [cited ]
Yoon HJ (2007): A study on female college students' recognition on obesity and countermeasure. MS Thesis, Sookmyung Women's University, p. 3
Zhang Q, Ma G, Greenfield H, Zhu K, Du X, Foo LH, Hu X, Fraser DR (2010): The association between dietary protein intake and bone mass accretion in pubertal girls with low calcium intakes. Br J Nutr 103(5): 714-723
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.