Objectives: This study was performed to set easily applicable portion sizes by sex and age for children at the Community Child Centers (CCC) in Korea. Methods: Considering the age and gender specific energy level at Target Patterns for children aged 6-18 years, which were suggested as a part of the ...
Objectives: This study was performed to set easily applicable portion sizes by sex and age for children at the Community Child Centers (CCC) in Korea. Methods: Considering the age and gender specific energy level at Target Patterns for children aged 6-18 years, which were suggested as a part of the 2010 Korean Food Guidance System (KFGS), we set three meal sizes. We reclassified the recommended daily servings of Grains, Meat fish eggs beans and Vegetables group at Target Patterns into three meal sizes, and then calculated the recommended serving per meal. Each proposed amount of food per meal was calculated based on serving size of foods commonly eaten at KFGS, which was then allocated to five meal components; rice, soup stew, protein and vegetable side-dishes and Kimchi. Each proposed amount of food per meal was applied to 173 menus' recipes from CANpro 3.0 as main ingredient's amounts. We cooked the 173 menus at the medium size and measured their weights after cooking. Results: Each recommended serving per meal was 0.75, 0.9 and 1.2 for Grains; 1.2, 1.6 and 2.4 for Meat fish eggs beans; 2, 2.4 and 2.8 for Vegetables by meal sizes. Among five meal components, the ratio of small and large to medium size was 1/5 less and 1/3 more for rice and 1/3 less and 1/3 more for soup stew, protein side-dish and Kimchi, respectively. We suggested the same amount for a vegetable side-dish to encourage vegetable intake. Proper portion sizes per meal of medium were rice 190 g, soup stew 210 g (solid ingredients 60 g), protein side-dish 100 g (meat eggs beans) and 70 g (fish), vegetable side-dish 80g and Kimchi 30 g. Conclusions: Proper portion size per meal suggested in this study may be useful at the CCC where dietitians are not available and the approach could be applicable to the other types of meal services.
Objectives: This study was performed to set easily applicable portion sizes by sex and age for children at the Community Child Centers (CCC) in Korea. Methods: Considering the age and gender specific energy level at Target Patterns for children aged 6-18 years, which were suggested as a part of the 2010 Korean Food Guidance System (KFGS), we set three meal sizes. We reclassified the recommended daily servings of Grains, Meat fish eggs beans and Vegetables group at Target Patterns into three meal sizes, and then calculated the recommended serving per meal. Each proposed amount of food per meal was calculated based on serving size of foods commonly eaten at KFGS, which was then allocated to five meal components; rice, soup stew, protein and vegetable side-dishes and Kimchi. Each proposed amount of food per meal was applied to 173 menus' recipes from CANpro 3.0 as main ingredient's amounts. We cooked the 173 menus at the medium size and measured their weights after cooking. Results: Each recommended serving per meal was 0.75, 0.9 and 1.2 for Grains; 1.2, 1.6 and 2.4 for Meat fish eggs beans; 2, 2.4 and 2.8 for Vegetables by meal sizes. Among five meal components, the ratio of small and large to medium size was 1/5 less and 1/3 more for rice and 1/3 less and 1/3 more for soup stew, protein side-dish and Kimchi, respectively. We suggested the same amount for a vegetable side-dish to encourage vegetable intake. Proper portion sizes per meal of medium were rice 190 g, soup stew 210 g (solid ingredients 60 g), protein side-dish 100 g (meat eggs beans) and 70 g (fish), vegetable side-dish 80g and Kimchi 30 g. Conclusions: Proper portion size per meal suggested in this study may be useful at the CCC where dietitians are not available and the approach could be applicable to the other types of meal services.
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문제 정의
음식별 배식량은 지역아동센터의 기본 식사구성을 기초로 주재료의 차이가 큰 음식을 구분하여 조리 후 분량의 분포를 확인한 뒤 각 음식군의 중간값으로 설정하였다. 다양한 종류의 음식을 몇 개의 음식군으로 나누어 배식량을 설정하는 과정에서 개별음식의 정확한 배식량이 제시되지는 못하였으나 급식관리 전문 인력이 부족한 현장에서 활용할 수 있는 간소화된 형태의 기준을 마련하는데 의의를 두었다.
따라서 본 연구에서는 다양한 연령층이 이용하는 지역아동센터 급식에서 이들의 영양소 필요량을 충족시킬 수 있고, 급식을 담당하는 현장 실무자가 보다 쉽게 활용할 수 있는 적정 배식량을 설정하여 제시하고자 하였다.
본 연구는 지역아동센터를 이용하는 경제적 취약계층 어린이들이 영양적으로 균형있는 식사를 제공받을 수 있도록 근거에 기반한 적정 배식량 설정을 목적으로 하였다. 음식별 배식량은 지역아동센터의 기본 식사구성을 기초로 주재료의 차이가 큰 음식을 구분하여 조리 후 분량의 분포를 확인한 뒤 각 음식군의 중간값으로 설정하였다.
본 연구는 한국영양학회의 2010년 한국인 영양섭취기준에 수록된 식사구성안의 권장식사패턴과 제 4기 국민건강영양자료(2007~2009년) 중 정상체중인 6~18세 아동 및 청소년 3,096명의 24시간 회상법을 통한 1일 식사섭취자료를 분석한 결과를 이용하여 급식관리 전문인력이 부재한 지역아동센터에서 실무자가 쉽게 활용할 수 있는 적정 배식량을 제안하고자 하였다. 본 연구에서는 지역아동센터를 주로 이용하는 아동 및 청소년들의 연령과 성별에 따라 ‘음식의 1인 적정분량’을 배식할 수 있도록 세 가지 수준의 배식량을 제안하였고 밥, 국이나 찌개 한 가지, 단백질반찬 한 가지, 채소반찬 한 가지, 김치 한 가지씩 포함하는 식단구성을 기본 식단으로 제시하였다.
본 연구에서는 지역아동센터의 배식기준별 ‘음식의 1인 적정 배식량’ 설정을 위해 제 4기 국민건강영양조사(2007년~2009년) 자료 중 정상체중인 6~18세 아동 및 청소년 3,096명을 대상으로 24시간 회상법을 통해 수집한 1일 식사섭취자료를 분석하였다. 지역아동센터를 이용하는 아동의 연령층이 학령기 아동 및 청소년이라는 점을 고려하여 국민건강영양조사 자료 중 해당 연령층인 6~18세 아동의 식사 섭취자료 통해 이들의 식품 섭취현황자료를 본 연구의 기초 자료로 이용하고자 하였다. 또한 한국영양학회의 2010년 식사구성안(The Korean Nutrition Society 2010)에서 제안된 권장식사패턴(Target Pattern)을 바탕으로 배식기준과 배식기준별 ‘식품군의 권장섭취횟수’, ‘1식 식품 제공량’과 ‘음식의 1인 적정 배식량’을 구하였다.
가설 설정
1) Proportion of each meal by food group is a mean value of proportions of each meal by food group calculated by each person. Proportion of each meal by food group per person (%) = food consumption by each food group per meal (g) / food consumption by each food group per day (g)
5) 실제 조리된 음식을 통해 배식량 수준별 ‘음식의 1인적정 배식량’을 설정하기 위해 실험조리를 실시하였다.
각 식품군의 ‘1식 권장 섭취횟수’는 앞에서 결정한 식품군의 ‘1일 권장 섭취횟수’를 기초로 ‘곡류’군은 30%, ‘고기·생선·계란·콩류’군 및 ‘채소류’군은 각각 40%의 ‘1식 제공비율’을 적용하여 산출하였다.
국이나 찌개 그리고 주찬에 해당하는 단백질반찬과 김치의 경우 배식량 ‘중’에 비해 ‘소’는 1/3적게, ‘대’는 1/3 많게 제시하였고, 채소섭취를 권장하기 위해 부찬에 해당하는 채소반찬의 경우 세 가지 배식량 수준에서 동일한 양으로 제시하였다.
권장식사패턴은 ‘곡류’, ‘고기·생선·계란·콩류’와 ‘채소류’, ‘과일류’, ’우유·유제품류’군과 ‘유지·당류’군으로 구성되어 있으나, 본 연구에서는 주식의 식재료로 이용되는 식품군인 ‘곡류’, ‘고기·생선·계란·콩류’군과 ‘채소류’군에 대해 세 가지 수준의 배식량별 ‘1일 권장 섭취횟수’를 정하였다.
국내의 급식 배식량 설정과 관련된 선행 연구들(Kim 등 1997; Cho 1998; Cho 1999; Son & Chyun 2002; Lee & Oh 2007; Choi 등 2010)은 대부분 급식에서 제공 하는 양에 대한 급식이용자의 만족도 및 실제 섭취량의 평가나 국민건강영양조사에 근거한 다소비 식품의 1인 1회 섭취량 분석을 기초로 배식량을 제안하고 있다. 그러나 본 연구에서는 섭취현황이나 기호도가 아닌 필요에 근거한 권장수준을 기초로 배식량을 설정하였다. Asano 등(2009)은 취약계층 아동들이 급식을 도시락 형태로 지원받을 때 활용할수 있는 도시락 용기 크기와 음식의 구성을 제안하였는데 본 연구에서와 마찬가지로 연령과 성별을 고려해 영양적으로 균형 잡힌 식사를 할 수 있도록 하였다.
급식에서 국이나 찌개를 반찬의한 가지로 보아 단백질반찬과 채소반찬의 배식량이 충분히 이뤄지지 않을 수 있으므로 국이나 찌개의 건더기로 섭취하는 ‘고기·생선·계란·콩류’군과 ‘채소류’군의 ‘1식 식품 제공량’을 배식량 ‘소’는 30 g, ‘중’은 45 g, ‘대’는 60 g 정도로 각각 정하였다.
김치의 경우나트륨 함량이 다른 채소반찬에 비해 높은 점을 고려하여 김치 외 채소반찬을 통해 ‘채소류’군 섭취를 권장하기 위해 배식기준 ‘소’, ‘중’, ‘대’의 김치에 대한 ‘1식 식품 제공량’을 각각 20 g, 30 g, 40 g으로 정하고 김치에 할당할 ‘1식 권장 섭취횟수’를 결정하였다.
다음으로 식사구성안에서 제시하는 ‘성별 연령별 기준에너지’에 따른 권장식사패턴들을 세 가지 수준의 배식량에 따라 분류하였다.
다음으로, ‘고기·생선·계란·콩류’군과 ‘채소류’군 전체의 ‘1식 권장 섭취횟수’에서 앞서 설정한 김치와 국이나 찌개에 사용되는 ‘고기·생선·계란·콩류’군과 ‘채소류’군의 ‘1식 권장 섭취횟수’를 각각 제한 두 식품군의 나머지 ‘1식 권장 섭취횟수’를 단백질반찬과 채소반찬의 ‘1식 권장 섭취횟수’로 할당하였다.
단, 식사구성안의 2000 kcal와 2600 kcal 권장식사패턴에서 ‘채소류’군의 ‘1일 권장 섭취횟수’가 7회로 동일하게 책정되어 있어 2000kcal 수준으로 책정된 배식량 ‘중’의 경우는 ‘채소류’군의 ‘1일 권장 섭취횟수’를 배식량 ‘소’와 배식량 ‘대’ 에 책정된 ‘1일 권장 섭취횟수’의 중간값인 6회로 조정하여 설정하였다.
둘째, 본 연구에서는 제 4기 국민건강영양조사(2007년~2009년) 자료를 이용하여 6~18세 아동 및 청소년의 식품군별 점심과 저녁을 통한 ‘끼니별 평균섭취비율’을 산출하였다.
따라서 ‘곡류’군에 대한 ‘1식 제공비율’은 Table 1에 제시한 점심과 저녁의 ‘끼니별 평균섭취비율’보다 조금 낮은 30%로 정하였고, ‘고기·생선·계란·콩류’군 및 ‘채소류’군에 대한 ‘1식 제공비율’은 ‘끼니별 평균섭취비율’보다 조금 높은 40%로 정하였다.
또한 각 식품군별 ‘끼니별 평균섭취비율’과 한끼 평균 김치섭취량 등을 산출하였다.
또한 본 연구에서는 식사구성안의 권장패턴을 영양적으로 균형 있는 식사구성의 원칙으로 하여 어린이들의 연령 및 성별에 따라 요구되는 에너지 수준을 분류하여 배식량을 세 가지 수준에서 설정하고 이에 따른 음식종류별 배식량인 ‘음식의 1인 적정 배식량’을 설정하였다.
0에 수록된 레시피를 기본으로 하여 음식별 주재료의 양을 배식량 ‘중’의 식단구성 요소별 ‘1식 식품 제공량’으로 대체하고 부재료와 양념의 양은 비례적으로 조정하였다. 또한 실험조리의 편이성을 고려하여 레시피를 4인 기준 레시피로 수정하였다.
또한 한국영양학회의 2010년 식사구성안(The Korean Nutrition Society 2010)에서 제안된 권장식사패턴(Target Pattern)을 바탕으로 배식기준과 배식기준별 ‘식품군의 권장섭취횟수’, ‘1식 식품 제공량’과 ‘음식의 1인 적정 배식량’을 구하였다.
또한, 국이나 찌개의 경우 건더기와 국물의 양을 구분하여 건더기를 통해 제공되는 식품군별 ‘1식 식품 제공량’이 일정하게 배식될 수 있도록 제안하였다.
배식량 수준별 ‘음식의 1인 적정 배식량’을 설정을 위한 실험조리를 진행하기 위해 앞서 계산한 배식량 ‘중’의 식단구성 요소별 ‘1식 식품 제공량’을 식단구성 요소별 해당 음식에 사용할 주재료의 양으로 하여 실험조리 할 음식의 레시피를 수정하였다.
본 배식량은 ‘밥 + 국이나 찌개 + 단백질반찬 + 채소반찬 + 김치’로 구성된 식단을 기본식단으로 하여 설정되었다.
본 연구에서는 지역아동센터 급식의 기본 식단을 밥, 국이나 찌개, 단백질반찬, 채소반찬, 김치가 각각 한 가지씩 포함된 식단으로 정하였다. 이에 따라 ‘곡류’군은 밥으로, ‘고기·생선·계란·콩류’군은 단백질반찬 및 국이나 찌개로, ‘채소류’군은 채소반찬 및 국이나 찌개로 섭취할 수 있도록 ‘1식 권장 섭취횟수’를 이들 식단구성 요소별로 할당하였다.
본 연구에서는 지역아동센터를 주로 이용하는 아동 및 청소년들의 연령과 성별에 따라 ‘음식의 1인 적정분량’을 배식할 수 있도록 세 가지 수준의 배식량을 제안하였고 밥, 국이나 찌개 한 가지, 단백질반찬 한 가지, 채소반찬 한 가지, 김치 한 가지씩 포함하는 식단구성을 기본 식단으로 제시하였다.
본 연구에서는 지역아동센터의 배식기준별 ‘음식의 1인 적정 배식량’ 설정을 위해 제 4기 국민건강영양조사(2007년~2009년) 자료 중 정상체중인 6~18세 아동 및 청소년 3,096명을 대상으로 24시간 회상법을 통해 수집한 1일 식사섭취자료를 분석하였다.
세 가지 수준으로 설정된 배식량을 급식 현장에서 간단히 대상에 맞춰 적용할 수 있도록 식단구성 요소별 ‘1식 권장 섭취횟수’를 이용하여 배식량 ‘중’에 대한 ‘소’와 ‘대’의 비율을 함께 제시하였다.
식단구성 요소별 ‘1식 권장 섭취횟수’에 식사구성안의 ‘식품군별 대표식품의 1인 1회 분량(g)’을 곱하여 식단구성 요소별 ‘1식 식품 제공량’을 산출하였다.
본 연구는 지역아동센터를 이용하는 경제적 취약계층 어린이들이 영양적으로 균형있는 식사를 제공받을 수 있도록 근거에 기반한 적정 배식량 설정을 목적으로 하였다. 음식별 배식량은 지역아동센터의 기본 식사구성을 기초로 주재료의 차이가 큰 음식을 구분하여 조리 후 분량의 분포를 확인한 뒤 각 음식군의 중간값으로 설정하였다. 다양한 종류의 음식을 몇 개의 음식군으로 나누어 배식량을 설정하는 과정에서 개별음식의 정확한 배식량이 제시되지는 못하였으나 급식관리 전문 인력이 부족한 현장에서 활용할 수 있는 간소화된 형태의 기준을 마련하는데 의의를 두었다.
이 때 단백질군의 섭취는 국의 건더기가 아닌 주찬에 해당하는 단백질 반찬을 통해 이뤄질 수 있도록 국이나 찌개의 건더기에 해당하는 ‘고기·생선·계란·콩류’군과 ‘채소류’군과의 비율이 1 : 2가 되도록 설정하였다.
이 때 사용한 레시피는 한국영양학회의 Can Pro 3.0에 수록된 레시피를 기본으로 하여 음식별 주재료의 양을 배식량 ‘중’의 식단구성 요소별 ‘1식 식품 제공량’으로 대체하고 부재료와 양념의 양은 비례적으로 조정하였다.
이들 ‘끼니별 평균섭취비율’을 고려하여 각 식품군의 ‘1식 제공비율‘을 ‘곡류’군은 30%, ‘고기·생선·계란·콩류’군 및 ‘채소류’군은 각각 40%로 결정하였다.
이때 김치와 국이나 찌개에 사용되는 ‘고기·생선·계란·콩 류’군과 ‘채소류’군의 ‘1식 권장 섭취횟수’는 제 4기 국민건강영양조사 자료를 분석하여 산출한 아동 및 청소년의 한끼 평균 김치섭취량을 고려하여 정하였다.
4인 기준 레시피로 조리한 음식의 중량을 측정하고 이를 다시 1인 분량의 중량으로 계산하였다. 이렇게 계산된 1인 분량의 조리한 음식 중량들을 각 식단구성 요소별 음식군에 따라 분포를 살펴보았다. 조리한 음식의 1인 분량 중량 분포에서 중앙값에 해당하는 조리한 음식 중량을 이용하여 배식량 ‘중’에 해당하는 ‘음식의 1인 적정분량’을 결정하였다.
이렇게 식품군과 식단구성 요소에 따라 할당된 ‘1식 권장 섭취횟수’와 식사구성안의 ‘식품군별 대표식품의 1인 1회 분량(g)’을 곱하여 식단구성 요소별 ‘1식 식품 제공량’을 구하였다.
이를 바탕으로 국이나 찌개의 ‘고기·생선·계란·콩류’군과 ‘채소류’군의 ‘1식 권장 섭취횟수’를 결정하였다.
이에 본 연구에서는 지역아동센터에서 제공하는 급식을 통해 미량영양소와 양질의 단백질을 충분히 공급받을 수 있도록 ‘채소류’ 및 ‘고기·생선·계란·콩류’에 대해 하루 권장섭취횟수의 40%를 한 끼 배식량 설정에 반영하였다.
제 4기 국민건강영양조사(2007년~2009년) 자료를 이용하여 산출한 아동 및 청소년의 ‘곡류’, ‘고기·생선·계란·콩류’와 ‘채소류’군의 ‘끼니별 평균섭취비율’ Table 2에 제시하였다.
조리된 음식의 1인 분량 중량들의 중앙값을 이용하여 배식량 ‘중’에 해당하는 ‘음식의 1인 적정분량’을 최종 밥 190g, 국 210g(건더기 60g), 단백질반찬 중 고기·계란·콩류는 100g, 어류는 70g, 건어물류 30g, 채소반찬 80g, 김치 30g으로 제안하였다.
조리한 음식의 1인 분량 중량 분포에서 중앙값에 해당하는 조리한 음식 중량을 이용하여 배식량 ‘중’에 해당하는 ‘음식의 1인 적정분량’을 결정하였다.
지역아동센터 급식의 주된 이용자가 학령기 아동과 청소년인 점을 고려하여 6~18세에 해당하는 권장식사패턴의 ‘성별 연령별 기준에너지’와 성별과 연령에 따른 표준체위로 산출된 에너지 필요추정량을 고려하여 배식량 수준을 ‘소’, ‘중’, ‘대’의 세 가지 수준으로 설정하였다.
지역아동센터는 미취학 아동, 초등학생 및 중·고등학생을 포함한 다양한 연령층을 대상으로 급식을 제공하고 있기 때문에 본 연구에서는 이러한 점을 고려하여 배식량 수준을 ‘소’, ‘중’, ‘대’로 구분하고 ‘중’과 비교한 ‘소’ 및 ‘대’의 비율을 제시함으로써 연령 및 성별에 따른 필요에 맞추어 적절한 배식이 이루어질 수 있도록 하였다.
특히 한식의 경우 밥, 국이나 찌개, 반찬 등으로 함께 구성되어 제공된다는 특성을 고려하여 본 연구에서는 다음과 같이 지역아동센터 급식을 위한 1식 식단구성을 결정하고, 이들 식단구성 요소별 ‘1식 권장 섭취횟수’와 ‘1식 식품 제공량’을 산출하였다.
대상 데이터
(2) 실험조리 실시
실험조리 대상음식은 지역아동센터 급식을 위해 선정한 173종의 대표메뉴(밥류 7종, 국이나 찌개류 47종, 단백질 반찬류 57종, 채소반찬류 54종, 김치나 장아찌류 8종)로 하였다. 대표메뉴를 정하기 위해 제 4기 국민건강영양조사 자료를 분석하여 추출한 아동 및 청소년의 식단구성 요소별 섭취빈도가 높은 음식목록과 지역아동센터의 현황을 분석한 선행연구(Yoon 2010)에서 기호도가 높은 음식목록을 이용하였다.
대표메뉴를 정하기 위해 제 4기 국민건강영양조사 자료를 분석하여 추출한 아동 및 청소년의 식단구성 요소별 섭취빈도가 높은 음식목록과 지역아동센터의 현황을 분석한 선행연구(Yoon 2010)에서 기호도가 높은 음식목록을 이용하였다. 실험조리는 2011년 8월 한 달 간 서울소재 대학교의 식품영양학과 조리실을 대여하여 수행하였고, 재료로 이용되는 식품의 중량을 0.1 g까지 측정 가능한 전자저울을 이용하여 계량한 후 조리하였다. 4인 기준 레시피로 조리한 음식의 중량을 측정하고 이를 다시 1인 분량의 중량으로 계산하였다.
제 4기 국민건강영양조사의 식사섭취자료 분석을 통해 아동 및 청소년의 식단구성 요소별 섭취빈도가 높은 음식목록을 고려하여 지역아동센터 급식을 위한 173종의 대표메뉴 선정에 이용하였다. 또한 각 식품군별 ‘끼니별 평균섭취비율’과 한끼 평균 김치섭취량 등을 산출하였다.
데이터처리
또한 각 식품군별 ‘끼니별 평균섭취비율’과 한끼 평균 김치섭취량 등을 산출하였다. 국민건강영양 조사 자료의 분석을 통해 대상 연령군에 대한 대표성 있는 자료를 산출하기 위해 자료이용지침에 따른 적절한 가중치를 적용하였고 SAS 통계 프로그램(Ver.9.3)을 이용하였다.
이론/모형
실험조리 대상음식은 지역아동센터 급식을 위해 선정한 173종의 대표메뉴(밥류 7종, 국이나 찌개류 47종, 단백질 반찬류 57종, 채소반찬류 54종, 김치나 장아찌류 8종)로 하였다. 대표메뉴를 정하기 위해 제 4기 국민건강영양조사 자료를 분석하여 추출한 아동 및 청소년의 식단구성 요소별 섭취빈도가 높은 음식목록과 지역아동센터의 현황을 분석한 선행연구(Yoon 2010)에서 기호도가 높은 음식목록을 이용하였다. 실험조리는 2011년 8월 한 달 간 서울소재 대학교의 식품영양학과 조리실을 대여하여 수행하였고, 재료로 이용되는 식품의 중량을 0.
지역아동센터 급식을 위한 배식량 수준을 설정하기 위해 한국영양학회의 2010년 식사구성안(The Korean Nutrition Society 2010)에서 제안된 권장식사패턴의 ‘성별 연령별 기준에너지’와 그에 따라 식품군별로 제시된 ‘1일 권장섭취 횟수’를 참고하였다.
성능/효과
1) Target Patterns in the 2010 Korean Food Guidance System were developed according to lifecycle in order to present how to plan meals using the Food Guidance System and achieve nutritional goals by the Korean Nutrition Society.
3) Proposed daily servings are adopted from recommended daily servings of Target Patterns in the 2010 Korean Food Guidance System, but proposed daily serving for vegetables in meal size ‘Medium’ was selected from median 6 between recommended daily serving 5 for energy level 1800 kcal and 7 for 2000 kcal.
셋째, 지역아동센터를 이용하는 대부분의 아동이 경제적 으로 취약계층 가정에 해당된다(Ministry of Health and Welfare & Headquarters for Community Child Center 2013).
후속연구
결론적으로, 본 연구에서 제시한 성별과 연령에 따라 세 가지 수준으로 제안한 ‘음식의 1인 적정분량’은 급식전문가가 확보되지 않은 지역아동센터의 급식에 활용 가능할 것으로 생각된다. 또한 근거에 기반한 본 연구의 접근방법은 적정 배식량이 설정되지 않은 다른 유형의 급식의 배식량 설정에 적용 가능할 것으로 사료된다.
결론적으로, 본 연구에서 제시한 성별과 연령에 따라 세 가지 수준으로 제안한 ‘음식의 1인 적정분량’은 급식전문가가 확보되지 않은 지역아동센터의 급식에 활용 가능할 것으로 생각된다. 또한 근거에 기반한 본 연구의 접근방법은 적정 배식량이 설정되지 않은 다른 유형의 급식의 배식량 설정에 적용 가능할 것으로 사료된다.
또한 아동의 경우 가정이나 음식점에서 식사를 할 때 제공 되는 음식량(portion size)에따라 에너지 섭취량이 달라지는 것으로 보고되었으며(Fisher & Kral 2007; Fisher 등 2007; Ramsay SA 등 2012), 제공되는 음식량에 따라 영양부족이나 영양과잉과 같이 영양불균형을 야기할 수 있어 연령과 성별에 따른 적절한 음식 제공량을 결정하는 연구가 더욱 필요하다 하겠다.
또한, 국이나 찌개의 경우 건더기와 국물의 양을 구분하여 건더기를 통해 제공되는 식품군별 ‘1식 식품 제공량’이 일정하게 배식될 수 있도록 제안하였다. 앞으로 다른 여러 유형의 급식에서도 성별과 연령 등 급식 대상자의 필요를 반영하는 배식량 설정이 필요할 것으로 사료된다.
특히 본 연구에서 제안하는 배식량은 영양소량이나 식재료 중량이 아닌 제공할 음식의 양으로 설정되어 있기 때문에 급식관리 전문 인력이 부족한 지역아동센터에서 활용도가 높을 것으로 생각된다. 또한, 국이나 찌개의 경우 건더기와 국물의 양을 구분하여 건더기를 통해 제공되는 식품군별 ‘1식 식품 제공량’이 일정하게 배식될 수 있도록 제안하였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
지역아동센터는 무엇인가?
지역아동센터는 2004년 법제화를 거쳐 아동복지법상의 아동복지시설로 지정되면서(Child Welfare Act 2006) 2004년 895개소에서 2013년 4,036개소로 8년 동안 급격히 증가하였고 센터를 이용하는 아동수도 매년 증가하여 2013년 6월 기준 109,256명의 아동이 이용하는 것으로 조사되었다(Ministry of Health and Welfare & Headquarters for Community Child Center 2013). 아동복지법(Child Welfare Act 2006) 상에 지역아동센터는 ‘지역사회 아동의 보호·교육, 건전한 놀이와 오락의 제공, 보호자와 지역사회의 연계 등 아동의 건전육성을 위하여 종합적인 아동복지서비스를 제공하는 시설’로 명시되어 있듯이 지역 아동 및 청소년을 위한 다양한 프로그램들을 제공하고 있다. 전국 지역아동센터 실태조사 보고서(Ministry of Health and Welfare & Headquarters for Community Child Center 2013)에 의하면 전국 지역아동복지센터의 98.
지역아동센터에서 급식을 먹는 아동들의 특징은?
특히 지역아동센터를 이용하는 대부분의 아동들은 신체발달을 위한 영양소 필요량이 크게 증가하는 성장기의 아동 및 청소년이며 경제적으로도 취약한 가정의 아동이다(Ministry of Health and Welfare & Headquarters for Community Child Center 2013). 이들 취약계층 아동을 대상으로 영양소와 식품섭취를 평가한 선행연구들(Kwon 등 2010; Shim 등 2009)에 의하면 취약계층 아동의 전반적인 영양소 섭취와 단백질군의 섭취가 낮은 것으로 보고된 바 있어 지역아동센터를 이용하는 아동들의 적절한 영양섭취를 위한 급식관리가 더욱 필요할 것으로 사료된다.
지역아동센터의 급식관리를 위한 영양사 배치가 드문 이유는?
현재 지역아동센터는 학교급식과 마찬가지로 이용 아동이 50인 이상인 경우 영양사를 배치하도록 하고 있으나, 센터당 평균 아동수는 30명 미만으로 대부분이 개인에 의해 소규모로 운영되고 있다(Ministry of Health and Welfare & Headquarters for Community Child Center 2013). 따라서 급식관리 전문 인력인 영양사의 배치율이 상당히 낮기 때문에 학교급식과 같은 급식관리는 어려운 실정이다(Ministry of Health and Welfare & Headquarters for Community Child Center 2013; Kwon 2011).
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