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어린이 급식소의 효율적인 급식관리를 위한 위생·안전지수·영양지수 관리 웹 & 앱 프로그램 개발 및 적용
Development and Application of Hygiene Safety Quotient (HSQ) and Nutrition Quotient (NQ) Management Web & App Program for Efficient Foodservice Management of Children's Foodservice Facilities 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.26 no.3, 2020년, pp.221 - 233  

정다정 (시흥시어린이급식관리지원센터) ,  강현주 (부천대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Center for Children's Foodservice Management periodically visited children's foodservice facilities for hygiene, safety and nutrition management, and the 'HSQ (Hygiene Safety Quotient) and NQ (Nutrition Quotient) Management Web & App Program' was developed and applied to improve the health, safe...

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문제 정의

  • 또한 어린이 급식소에는 인터넷과 스마트 기기를 이용하여 시간과 공간의 제약을 받지 않으면서 실시간으로 소통하며, 쌍방향 학습이 가능한 어린이 급식소 관리 웹&앱 프로그램을 개발하여 적용하고자 하였다.
  • 본 연구는 어린이급식관리지원센터에 등록된 어린이 급식소의 순회 방문 지도를 통해 어린이 급식소 위생ㆍ안전 및 영양관리 환경을 개선할 수 있도록 급식소 실태를 종합적으로 수치화하여 맞춤형 집중 관리에 대한 대책을 마련하고, 센터 직원들이 보다 효율적으로 급식소를 관리할 수 있는 프로그램 개발을 기획하였다. 또한 어린이 급식소에는 인터넷과 스마트 기기를 이용하여 시간과 공간의 제약을 받지 않으면서 실시간으로 소통하며, 쌍방향 학습이 가능한 어린이 급식소 관리 웹&앱 프로그램을 개발하여 적용하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 어린이급식관리지원센터의 대표 업무 중 하나인 어린이 급식소의 순회 방문을 지원함에 있어 효율적이면서도 센터 직원들 간 일관성 있게 급식소를 관리할 수 있는 급식 관리 프로그램을 개발하였다. 「HSQㆍNQ관리 웹&앱 프로그램」은 어린이 급식소에 순회 방문을 지원한 후 그 결과에 따른 결과지 작성 및 제공, 어린이 급식소와의 소통, 결과 데이터 관리 등을 위해 개발되었다.
  • 이러한 특성을 고려한 다양한 분야의 연구를 보면 웹 프로그램을 다양하게 개발 및 활용하여 교육 자료를 제공하고 있으며, 프로그램을 실제로 사용한 이용자들이 만족도와 활용도에 대하여 높게 평가하였다(Kim 2010; Yi 2010; Yoo 등 2017). 이에 본 연구에서도 시대적 흐름에 발맞춰 인터넷을 통한 웹 사이트, 스마트폰의 앱 프로그램을 개발하여 활용할 수 있도록 하였다. 순회 방문을 진행한 후 개선할 점과 개선방안을 정확하게 제시할 수 있도록 어린이 급식소 체크리스트 세분화, 결과지 재구성, 데이터 관리 등을 기획하여 개발된 프로그램을 활용하였다.
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참고문헌 (19)

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  19. Yum J, Lee S (2016): Application and evaluation of web-based food frequency questionnaire for Korean adolescents. Korean J Community Nutr 21(5):440-450 

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