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밥그릇의 크기와 형태에 의한 시각적 차이가 정상체중 여대생의 섭취량과 포만도에 미치는 영향에 관한 연구
Influence of Visual Differences in Bowl Size and Types on Dietary Intake of Female College Students with Normal Weight 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.19 no.3, 2014년, pp.250 - 257  

김영숙 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  장은재 (동덕여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study examined the impact of perceived volume on satiety using normal rice bowl, diet rice bowl and small rice bowl. Methods: Thirty-six normal weight college female students participated in this study once a week for 3 weeks. Three hundred grams of fried rice in a normal rice bowl ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 음식 섭취 시 섭취량에 영향을 주는 그릇의 크기나 형태와 같은 식이 환경적 요인과 시각적 인지량 등이 음식 섭취량과 식후 포만도에 미치는 영향에 대하여 알아보았다. 연구 대상자들의 평소 식습관에 관한 설문조사에서 1일 평소 식사 횟수는 3회가 86.
  • 이에 본 연구는 정상체중 여대생 36명을 대상으로 일주일에 1회씩 3주 동안 첫째 주에는 일반 밥그릇에, 둘째 주에는 일반 밥그릇과 동일한 외관 모습이나 바닥을 올려 면적이 작은 밥그릇(이하 다이어트 밥그릇)에, 그리고 셋째 주에는 작은 크기의 밥그릇에 각각 동일한 300 g의 김치볶음밥을 제공하였을 때 각 그릇에 따른 시각적 인지량의 차이와 음식 섭취량 및 식후 포만도의 차이를 통해 음식 섭취량 조절 방법을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자신의 섭취 기준량을 정하는 주요 척도로 그릇을 사용할 수 있는 이유는? 음식 섭취의 71% 이상이 그릇, 접시, 컵과 같은 식기류를 이용하여 이루어지므로(Wansink 1996), 그릇의 크기와 형태는 음식의 양을 예측하거나 자신의 섭취 기준량을 정하는 주요 척도로 사용하게 된다(Lawless 등 2003; Rolls 등 2004). 그릇의 크기와 형태에 따른 섭취량에 대한 연구로 실험대상자에게 16온스와 24온스의 그릇에 동일한 양의 아이스크림을 제공하였을 때 24온스의 그릇에 담긴 아이스크림이 16온스에 비해 상대적으로 적게 인지되어 31% 더 섭취하였다고 보고하였으며(Wansink 2006), 높이가 높은 그릇보다는 폭이 넓은 그릇이 작다고 인지되어 더 많은 양의 음식을 담고 더 많이 섭취한다고 하였다(Raghubir & Krishna1999).
비만이란? 비만은 에너지 섭취량과 소비량의 불균형으로 인하여 체내에 지방이 과도하게 축적된 상태로(Kim 2001), 유전, 환경, 에너지 및 내분비 이상 그리고 약물 등 다양한 원인에 의해 발생하나 대부분은 음식 섭취량의 증가로 인한 단순성 비만이다(Young & Nestle 2002; Cutler 등2003). 따라서 지속적인 음식 섭취 조절을 통한 체중감량이 바람직한 비만의 해소 방법으로 제시되고 있다(Brehm 등 2003; Dansinger 등 2005; Gardner 등 2007).
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참고문헌 (31)

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  27. Wansink B, Painter JE, North J (2005): Bottomless bowls: why visual cues of portion size may influence intake. Obes Res 13(1): 93-100 

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  29. Wansink B, Van Ittersum K, Painter JE (2006b): Ice cream illusions bowls, spoons, and self-served portion sizes. Am J Prev 31(3): 240-243 

  30. Wansink B, Van Ittersum K (2007): Do children really prefer large portions? Visual illusions bias their estimates and intake. J Am Diet Assoc 107(7): 1107-1110 

  31. Young LR, Nestle M (2002): The contribution of expanding portion sizes to the us obesity epidemic. Am J Public Health 92(2): 246- 249 

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