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NTIS 바로가기보존과학회지 = Journal of conservation science, v.30 no.3, 2014년, pp.263 - 275
이승렬 (국립경주박물관 보존과학실) , 신용비 (국립경주박물관 보존과학실) , 정원섭 (부산대학교 재료공학과)
It's shown how to proceed the study on Manufacturing techniques & Conservation to the Iron Pot from Cheonmachong Ancient Tomb(the 155th Tomb in Hwangnam-dong). In order to investigate manufacturing techniques of the Iron Pot, some parts of the relic were gathered. After mounting, polishing and etchi...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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천마 총은 언제 발굴된 것인가? | 국립경주박물관에서는 신라능묘 특별전의 일환으로“천마, 다시 날다”를 주제로 하여, 1973년에 발굴된 천마 총(황남동 제 155호 고분) 출토품을 전시하였다. 5세기말~6세기 초에 축조된 것으로 여겨지는 천마총은 적석목곽분으로써 봉분의 지름이 47m, 높이가 12. | |
고신라 고분에 부장된 철 솥은 출토 위치별로 형태가 다른데, 주된 차이는 어떻게 구별되는가? | 이러한 철 솥은 고신라 고분에서 많게는 4점부터 적게는 1점까지 부장되어있었으며, 금관총 · 천마총 등의 왕릉급에는 4점이, 서봉총· 식리총 등 왕족에게는 2점, 그리고 호우총이나 양산 부부 총의 남편무덤 등의 귀족묘에는 각각 1점씩 부장되어 있었다. 부장된 철 솥은 출토 위치별로 그 형태가 조금씩 다른 것으로 관찰되며, 형태의 주된 차이는 신부(身分) 중앙에 둘러져있는 전(錪)의 유무와 족(足)의 유무로 구별된다. 전 (錪)과 족(足)은 시대에 따른 유 · 무와 형태의 변화 등이 나타나며, 이는 시대 구분 뿐만 아니라 철 솥의 주물시 거푸집의 형태변화와 같은 주조 · 제작기법에 대한 중요한 정보를 제공한다(Table 1). | |
철 솥을 형태에 따라서 다양한 용어로 불렀는데, 임원경제지(林園經濟志) 담용지(譚用之) 취류팽약제기편(炊餾烹瀹諸器篇)에서는 무엇이라 기록되어 있는가? | 전 (錪)과 족(足)은 시대에 따른 유 · 무와 형태의 변화 등이 나타나며, 이는 시대 구분 뿐만 아니라 철 솥의 주물시 거푸집의 형태변화와 같은 주조 · 제작기법에 대한 중요한 정보를 제공한다(Table 1). 또한 철 솥의 형태에 따라서 불리는 용어도 다양한데, 임원경제지(林園經濟志) 담용지(譚用之) 취류팽약제기편(炊餾烹瀹諸器篇)에는 “옛날에는 다리가 있으면 기(錡)라 하고 없으면 부(釜)라 하였다. 대구(大口) 의 것은 부(釜), 소구의 것은 복(鍑)이라 한다.”라고 기록되어 있다. |
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