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천마총 출토 철부(鐵釜)의 제작기법 및 보존처리
Study on the Manufacturing techniques & Conservation of Iron Pot from Cheonmachong Ancient Tomb 원문보기

보존과학회지 = Journal of conservation science, v.30 no.3, 2014년, pp.263 - 275  

이승렬 (국립경주박물관 보존과학실) ,  신용비 (국립경주박물관 보존과학실) ,  정원섭 (부산대학교 재료공학과)

초록
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천마총(황남동 제 155호 고분)에서 출토된 철부(鐵釜)의 제작기법 및 보존처리에 대하여 연구하고자 하였다. 철부의 제작기법을 조사하기 위하여 유물 중 일부를 채취하여 마운팅 후 연마하고, etching을 실시하여 금속조직을 관찰하였고, 비금속개재물부분은 SEM-EDS로 분석을 실시하였다. 금속학적 조직검사와 SEM-EDS분석 결과 철 솥은 백주철 조직이 관찰되었고, 주조 후 상온에서 서서히 건조시킨 것으로 보이며, 취성을 개선하기 위해 별다른 열처리를 시도한 흔적은 보이지 않는다. 몸통 중심부의 폭3cm 두께 1.5cm 전이 확인됨에 따라서 가로식 거푸집을 활용한 이분제작기법을 사용하여 주조한 것으로 추정된다. 이처럼 백주철 조직과 가로식 거푸집을 활용한 제작기법은 비슷한 시기인 식리총과 황남대총에서 출토 된 철 솥에서도 나타나는 것으로, 당시 주조품의 생산기술이 동일하였음을 알 수 있었다. 보존처리는 크게 처리전조사, 이물질제거, 탈염처리, 강화처리, 접합 복원, 색맞춤의 순서로 진행하였으며, 처리과정 중 필요에 따라 세척 및 건조를 실시하였다. 강화처리는 유물의 크기로 인하여 진공함침에 어려움이 있었으므로, 저농도의 Paraloid NAD-10을 2-3차례 붓으로 도포하였고, 보존처리가 완료된 후 15wt.% Paraloid NAD-10용액으로 표면을 재강화하였다. 파손부위의 복원은 섬유강화플라스틱 수지(POLYCOAT FH-245,몰드 적층용)를 사용하여 파손 부위와 유사한 형태의 모형을 만든 후 접합하여 복원하였다. 이번 연구를 통하여 철제유물의 보존처리뿐만 아니라 5-6세기 주조 철솥의 제작기법에 대한 자료를 축적함으로 향후 보다 나은 연구를 위한 발판으로 활용되었으면 한다.

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It's shown how to proceed the study on Manufacturing techniques & Conservation to the Iron Pot from Cheonmachong Ancient Tomb(the 155th Tomb in Hwangnam-dong). In order to investigate manufacturing techniques of the Iron Pot, some parts of the relic were gathered. After mounting, polishing and etchi...

주제어

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문제 정의

  • 본 고에서는 천마총 출토 철부의 외형적 형태와 더불어 소재가 되는 철의 미세조직을 관찰함으로써 철부의 제작기법에 대해서 연구하고자 하였으며, 이러한 자료들을 토대로 효과적인 보존처리 방안을 제시하여 전시에 활용하고자 하였다.
  • 본 고에서는 천마총 출토 철부의 형태적 특징과 미세조직 관찰, SEM-EDS 등으로 제작기법을 유추해보고자 하였고, 이것을 바탕으로 유물의 상태를 관찰하고 분석함으로 효과적인 보존처리 방향을 설정하고 복원작업을 진행함으로써 전시에서의 활용도를 높이고자 하였다.
  • 본 고에서는 천마총 출토 철부의 효과적인 보존처리를 위해서 우선적으로 육안 및 X선 조사와 미세조직을 관찰함으로써 철부의 상태와 제작기법에 대해 연구하였다. 일반적으로 철 솥에 비해 청동으로 된 정(鼎)이 먼저 출현하게 되는데 이는 구리의 용융점이 철보다 낮아 다루기 좋았기 때문으로 여겨진다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천마 총은 언제 발굴된 것인가? 국립경주박물관에서는 신라능묘 특별전의 일환으로“천마, 다시 날다”를 주제로 하여, 1973년에 발굴된 천마 총(황남동 제 155호 고분) 출토품을 전시하였다. 5세기말~6세기 초에 축조된 것으로 여겨지는 천마총은 적석목곽분으로써 봉분의 지름이 47m, 높이가 12.
고신라 고분에 부장된 철 솥은 출토 위치별로 형태가 다른데, 주된 차이는 어떻게 구별되는가? 이러한 철 솥은 고신라 고분에서 많게는 4점부터 적게는 1점까지 부장되어있었으며, 금관총 · 천마총 등의 왕릉급에는 4점이, 서봉총· 식리총 등 왕족에게는 2점, 그리고 호우총이나 양산 부부 총의 남편무덤 등의 귀족묘에는 각각 1점씩 부장되어 있었다. 부장된 철 솥은 출토 위치별로 그 형태가 조금씩 다른 것으로 관찰되며, 형태의 주된 차이는 신부(身分) 중앙에 둘러져있는 전(錪)의 유무와 족(足)의 유무로 구별된다. 전 (錪)과 족(足)은 시대에 따른 유 · 무와 형태의 변화 등이 나타나며, 이는 시대 구분 뿐만 아니라 철 솥의 주물시 거푸집의 형태변화와 같은 주조 · 제작기법에 대한 중요한 정보를 제공한다(Table 1).
철 솥을 형태에 따라서 다양한 용어로 불렀는데, 임원경제지(林園經濟志) 담용지(譚用之) 취류팽약제기편(炊餾烹瀹諸器篇)에서는 무엇이라 기록되어 있는가? 전 (錪)과 족(足)은 시대에 따른 유 · 무와 형태의 변화 등이 나타나며, 이는 시대 구분 뿐만 아니라 철 솥의 주물시 거푸집의 형태변화와 같은 주조 · 제작기법에 대한 중요한 정보를 제공한다(Table 1). 또한 철 솥의 형태에 따라서 불리는 용어도 다양한데, 임원경제지(林園經濟志) 담용지(譚用之) 취류팽약제기편(炊餾烹瀹諸器篇)에는 “옛날에는 다리가 있으면 기(錡)라 하고 없으면 부(釜)라 하였다. 대구(大口) 의 것은 부(釜), 소구의 것은 복(鍑)이라 한다.”라고 기록되어 있다.
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참고문헌 (16)

  1. Amy Davidson., 2009, Why not 5minute Epoxy, American Museum of Natural History. 

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  3. Chung, K.Y. and Kim, S.B., 1999, Study on the Manufacturing techniques of Gyeongju Ancient Iron. The Kyong ju mun hwa youn gu, 2, 1-24. (in Korean) 

  4. Chong, T.C., Yun. Y.H., and Lee, G.R., 2003, Technology of cast iron pot, National Science Museum, 3-4, 52-53. (in Korean) 

  5. Chong, T.C. and Yun. Y.H., 2005, Cast iron pot, Asias comparative folklore society, Vol.28, 13-54. (in Korean) 

  6. Kang, B.K., 2005, A study on Cast bronze pot from unified shilla dynasty, Geumganggogo Vol.2. (in Korean with English abstract) 

  7. Kim, B.S., 1145, Samguksagi, Book 39, jobji 8(Part). (in korean with Chinese) 

  8. Kim, C.S. and Hwang, S.D., 2005, Reproduction of the relics using Liquid Silicone Rubber, Journal of Conservation Science, Vol.17, 97-98. (in Korean) 

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  14. Seo, Y.G., Choseon Dynasty of Korea, Limwongyeongjeji, Damyoungji(Chapter), Chuiryupaengyakjegi(Part). (in Chinese) 

  15. The cultural properties management bureau, 1973, Excavation report of Cheonmachong, 33-35, 153-154. (in Korean) 

  16. Yeongnam Institute of Cultural Properties, 2001, The Ancient site at Sara-ri, Gyeongju, Vol.2. (in Korean) 

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