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초록
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본 논문은 황기재배 농가의 미생물학적 위해요소를 분석하였다. 충북 제천소재의 4곳의 농가를 선정하여 수확 후 처리 설비 (세척기, 세척수, 손수레, 선별 작업대, 건조선반, 결속기), 작업자의 손 및 수확 후 처리 단계별 황기(세척 전, 세척 후, 선별 후, 건조 후)로부터 샘플을 채취하여 위생지표세균과 병원성 미생물에 대한 오염도를 조사하였다. 수확 후 처리 설비의 총 호기성 세균과 대장균 군은 각각 0.93~4.86, 0.33~2.28 log CFU/$100cm^2$, mL의 수준으로 검출되었으며, 작업자의 손에 대한 미생물의 오염도는 5.43~6.11, 2.52~4.12 log CFU/Hand로 수확 후 처리설비보다 높게 검출되었다. 병원성 미생물에 대한 연구결과, B. cereus가 수확 후 처리 설비, 작업자의 손, 황기에서 각각 0.33~2.41 log CFU/$100cm^2$, mL, 1.48~3.27 log CFU/Hand, 0.67~3.65 log CFU/g으로 측정되었다. 정량분석에서는 S. aureus가 측정되지 않았지만, 정성분석에 의해 세척기, 작업대, 작업자의 손, 황기 (세척 전, 선별 후)에서 검출되었다. 본 연구에서 황기의 수확 후 처리 설비와 황기에서의 미생물학적 오염도를 측정한 결과, 개인 위생 및 작업시설의 위생상태를 청결하게 유지하여 교차오염을 방지해야 할 필요가 있는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to analyze the microbiological hazards of Astragalus membranaceus Bunge on the post-harvest processing. Samples from processing equipments (cleaner, water, cart, table, tray and packaging machine), personal hygiene (hand) and harvested crops (before washing, after was...

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문제 정의

  • 이러한 관리 시스템을 통해 안전성이 향상된 농산물을 생산함으로써 농가의 경쟁력을 확보할 수 있다13). 따라서 본 연구에서는 안전성이 확보된 황기 생산을 위해 수확 후 처리 설비와 작업자의 손 및 수확 후 처리 단계별 (세척 전, 세척 후, 선별 후, 건조 후) 황기를 대상으로 미생물의 오염 실태를 조사하여 안전한 농산물 생산을 위한 기초자료를 확보하기 위해 수행하였다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
황기란? 특히 황기(Astragalus membranaceus Bunge)는 콩과 (Leguminosae)에 속하는 다년생 초본식물로서 겉껍질을 벗겨낸 뿌리를 건조하여 주로 한약재와 식품원료로 사용하고 있으며, 이뇨, 강장, 혈압 및 혈당강하, 면역증강, 항종양, 항바이러스 등의 생리적 효능이 알려져 있다2,3). 따라서 한약재로서뿐만 아니라 식품원료로서 수요가 증가하고 있으며 이와 비례하여 재배면적 또한 증가하고 있다4).
황기의 생리적 효능은? 특히 황기(Astragalus membranaceus Bunge)는 콩과 (Leguminosae)에 속하는 다년생 초본식물로서 겉껍질을 벗겨낸 뿌리를 건조하여 주로 한약재와 식품원료로 사용하고 있으며, 이뇨, 강장, 혈압 및 혈당강하, 면역증강, 항종양, 항바이러스 등의 생리적 효능이 알려져 있다2,3). 따라서 한약재로서뿐만 아니라 식품원료로서 수요가 증가하고 있으며 이와 비례하여 재배면적 또한 증가하고 있다4).
농산물우수관리 시스템을 통해 얻을 수 있는 이점은? 농산물우수관리(GAP)란 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여 농산물의 생산, 수확 후 관리 및 유통의 각 단계에서 위해 요소를 관리하는 것을 말하며, 우리나라에서는 사전예방적 농산물 안전관리를 위하여 2006년부터 도입하여 GAP농산물을 인증하고 있다12). 이러한 관리 시스템을 통해 안전성이 향상된 농산물을 생산함으로써 농가의 경쟁력을 확보할 수 있다13). 따라서 본 연구에서는 안전성이 확보된 황기 생산을 위해 수확 후 처리 설비와 작업자의 손 및 수확 후 처리 단계별 (세척 전, 세척 후, 선별 후, 건조 후) 황기를 대상으로 미생물의 오염 실태를 조사하여 안전한 농산물 생산을 위한 기초자료를 확보하기 위해 수행하였다.
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참고문헌 (26)

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