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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.29 no.3, 2014년, pp.181 - 188
김연록 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 이경아 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김세리 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김원일 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 류송희 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 류재기 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀) , 김황용 (농촌진흥청 국립농업과학원 농산물안전성부 유해생물팀)
The objective of this study was to analyze the microbiological hazards of Astragalus membranaceus Bunge on the post-harvest processing. Samples from processing equipments (cleaner, water, cart, table, tray and packaging machine), personal hygiene (hand) and harvested crops (before washing, after was...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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황기란? | 특히 황기(Astragalus membranaceus Bunge)는 콩과 (Leguminosae)에 속하는 다년생 초본식물로서 겉껍질을 벗겨낸 뿌리를 건조하여 주로 한약재와 식품원료로 사용하고 있으며, 이뇨, 강장, 혈압 및 혈당강하, 면역증강, 항종양, 항바이러스 등의 생리적 효능이 알려져 있다2,3). 따라서 한약재로서뿐만 아니라 식품원료로서 수요가 증가하고 있으며 이와 비례하여 재배면적 또한 증가하고 있다4). | |
황기의 생리적 효능은? | 특히 황기(Astragalus membranaceus Bunge)는 콩과 (Leguminosae)에 속하는 다년생 초본식물로서 겉껍질을 벗겨낸 뿌리를 건조하여 주로 한약재와 식품원료로 사용하고 있으며, 이뇨, 강장, 혈압 및 혈당강하, 면역증강, 항종양, 항바이러스 등의 생리적 효능이 알려져 있다2,3). 따라서 한약재로서뿐만 아니라 식품원료로서 수요가 증가하고 있으며 이와 비례하여 재배면적 또한 증가하고 있다4). | |
농산물우수관리 시스템을 통해 얻을 수 있는 이점은? | 농산물우수관리(GAP)란 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여 농산물의 생산, 수확 후 관리 및 유통의 각 단계에서 위해 요소를 관리하는 것을 말하며, 우리나라에서는 사전예방적 농산물 안전관리를 위하여 2006년부터 도입하여 GAP농산물을 인증하고 있다12). 이러한 관리 시스템을 통해 안전성이 향상된 농산물을 생산함으로써 농가의 경쟁력을 확보할 수 있다13). 따라서 본 연구에서는 안전성이 확보된 황기 생산을 위해 수확 후 처리 설비와 작업자의 손 및 수확 후 처리 단계별 (세척 전, 세척 후, 선별 후, 건조 후) 황기를 대상으로 미생물의 오염 실태를 조사하여 안전한 농산물 생산을 위한 기초자료를 확보하기 위해 수행하였다. |
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