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NTIS 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 Chung Ang University |
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연구책임자 | 박기환 |
참여연구자 | 신성균 , 윤귀애 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2019-04 |
과제시작연도 | 2018 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO202000029872 |
과제고유번호 | 1475010901 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2020-09-26 |
키워드 | 해썹.안전관리.개선.병원성 미생물.HACCP.safety control.improvement.pathogenic microorganism. |
본 연구는 주요 병원성미생물의 생육 및 사멸조건을 고려한 제어 방안을 평가하여 생물학적 위해요소 관리를 위한 근거자료를 마련하여 제공하고자 하였다. 국내외 식품유형에 따른 기준 규격과 회수사례를 조사 및 식품유형별·생물학적 위해요소별 제어 조건 및 설정 사례 등 조사하여 관리대상 미생물을 선정하였다. 시판 제품의 특성을 조사하고 제조업체를 방문하여 안전관리 현황과 제조 공정 주요공정 관리 방안 등을 조사하였다. 즉석조리식품 및 조미식품에 대한 병원성 미생물의 내열성을 산출하고 가열살균에 대한 생물학적 위해요소별 제어효과를 평가하였다
The aim of this project were to evaluate the control methods considering the growth and death of pathogens and to provide the scientific based data for managing biological hazards. The target microorganisms were selected by reviewing the recall cases caused by microorganisms and control methods for
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