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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.29 no.3, 2014년, pp.202 - 206
허은정 (식품의약품안전처) , 고은경 (농림축산검역본부) , 김영조 (식품의약품안전처) , 서건호 (건국대학교 KU식품안전연구소) , 박현정 (식품의약품안전처) , 위성환 (농림축산검역본부) , 문진산 (농림축산검역본부)
In this study, the bacteriological survey was examined on ice creams at manufacturing factories in Korea during the summer season of 2011. The nineteen selected among 166 samples by preliminary test were collected from 11 different manufacturing factories in four major manufacturers in May 2011. Sam...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아이스크림류의 미생물학적 위해요소 관리에 어려움을 겪는 원인은? | 최근 식생활의 서구화와 더불어 간식으로 선호도가 높 은 아이스크림류의 생산과 보급이 증가되면서 기호성이 높은 다소비 식품으로 자리 잡고 있다13). 아이스크림류는 풍부한 영양성분, 중성의 pH, 냉동상태에서 장기간 보관 가 능한 반면 원재료인 우유는 미생물 성장의 좋은 조건을 가지고 있고 아이스크림 제조 공정상 미생물을 완전히 제어 할 수 없으며 섭취 전 재가열 과정이 없기 때문에 미생물학적 위해요소 관리의 어려움과 어린이 기호식품이기 때문에 안전성에 대한 문제가 지속적으로 제기되고 있다9). 특히, 최근에 지구온난화로 인한 기온 상승으로 소비자들 의 아이스크림 구입이 해마다 늘어나고 있는 반면 유통기한이 설정되어 있지 않아 안전성에 대한 소비자의 우려가 높아지고 있다. | |
2000년 국내 아이스크림류에서 분리된 Listeria monocytogenes의 분리율은? | 국내의 경우에 Baek 등(2000)1)이 아이스크림류에서 6.1%의 Listeria monocytogenes를 분리하여 보고한 바 있다. 또한, 2011년에 한국소비자원에 접수된 아이스크림류의 위해사례 (부패·변질) 69건 중 54건에서 배탈, 두드러기 등의 부작용이 보고 되었으며, 서울시에서 판매되는 아이스크림의 일부에서 제조일 이후 2년 이상 경과제품 및 제조일자 미표시 제품이 발견되어 ‘품질유지기한’ 제도 도입을 2011년 12월에 한국소비자원에서는 정부에 건의한 바 있다. | |
축산물의 가공기준 및 성분규격에서 규정하는 아이스크림류의 유지방과 유고형분 함량 기준은? | 한편, 아이스크림류는 유지방과 유고형분 함량에 의하여 아이스크림, 아이스밀크, 샤베트, 저지방아이스크림, 비유지방아이스크림으로 분류된다. 아이스크림은 유지방 6%이상이면서 유고형분 함량이 16% 이상, 아이스밀크는 유지방 2% 이상이면서 유고형분 7% 이상, 샤베트는 무지고형분 2% 이상, 저지방아이스크림은 조지방 2%와 무지고형분이 10% 이상, 비유지방아이스크림은 조지방 5%와 무지고형분 5% 이상 함유해야 한다고 축산물의 가공기준 및 성분규격에는 규정하고 있다19). 또한, 아이스크림류 포장용기는 stic bar, cone, cup, sand, pencil type 등 매우 다양하다. |
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