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아이스크림 케이크 제조공장의 HACCP적용을 위한 위생관리 기준 설정 원문보기


김지희 (중앙대학교 의약식품대학원 식품안전성관리전공 국내석사)

초록
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아이스크림 케이크 제조공정은 원재료의 염소수처리나 가열 등의 살균공정이 없으며 대부분의 공정이 수작업으로 이루어지므로 교차오염 발생 가능성과 최종제품의 유해미생물잔존의 위험성이 매우 높다. 따라서 위해인자를 사전에 발굴하여 관리할 수 있는 효율적인 안전관리 방안이 구축되어야 하며 이러한 노력의 일환으로 위생관리기준의 검증과 HACCP System 적용이 우선적으로 필요하다. 본 연구는 위생관리 기준 설정과 그에 대한 미생물학적 및 물리적 위해분석 및 검증을 실시하고 HACCP 시스템 적용을 위한 HACCP Plan을 제시하는 것에 목적이 있다. 주 원재료인 아이스크림과 휘핑크림, 초콜릿류, 시럽류 등의 일반세균, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

There is no ice-cream cake manufacturing process which is sterilized process such as treating or heating chlorine water in raw material. The process is mostly made by manual. Thus, it is very high in the possibility of occurrence in cross-contamination and in the dangerousness of harmful organism re...

학위논문 정보

저자 김지희
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 식품안전성관리전공
지도교수 하상도
발행연도 2016
총페이지 vi, 60장
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T14020966&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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