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고급 홍삼 생산을 위한 증삼공정의 제어
Control of Steaming Process for the Production of High Quality Red Ginseng 원문보기

Korean chemical engineering research = 화학공학, v.52 no.5, 2014년, pp.587 - 591  

김신 (경북대학교 화학공학과) ,  나영훈 (경북대학교 화학공학과) ,  이지태 (경북대학교 화학공학과) ,  조원휘 (엔깁스)

초록

고급 홍삼의 생산 수율을 증가시키는 제어 방법에 관한 실험을 수행하였다. 수삼에서 홍삼을 만드는 과정 중 수증기로 수삼을 찌는 증삼 공정에서 동체균열, 내공, 내백 등이 발생하는데 이는 홍삼의 품질을 저하시키는 원인이 된다. 고급 홍삼의 수율을 증가시키기 위해서는 이런 불량 요인을 최소화하는 방법이 필요하다. 최근까지 대부분의 증삼 공정의 제어는 증삼 과정의 필수 인자인 온도만을 조절하거나 온도와 압력을 동시에 조절하여 제어하는 방법이 연구되었다. 그러나 이는 불량 요인을 최소화하는 목적에 적합하지 못한 것으로 보인다. 이와 달리, 본 연구에서는 기존의 홍삼 제조 방식을 토대로 $96{\sim}99^{\circ}C$의 온도를 유지하면서 수삼의 무게 제어를 통하여 불량 요인을 최소화하는 제어 방법을 제시한다. 무게 제어를 적용한 실험 결과 증삼 과정 후 수삼의 동체균열의 불량요인이 줄어드는 것을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Experiments for a control method that enhances the yield to produce high quality red ginsengs have been performed. In the first steaming process of a series of processes to produce red ginsengs from raw ginsengs, there occur several undesirable defects on ginsengs such as cracks of ginseng body, ins...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 일반적인 홍삼 제조 방식을 토대로 하여 증삼과정 동안 변화되는 수삼의 무게를 제어하는 방법으로 실험을 진행하였다. 그 이유는 균열을 발생할 수 있는 요인은 실험조건이나 실험 대상의 조건에 따라 불특정하게 발생할 수 있지만 본 실험에서는 동체 균열의 발생은 증삼이 진행되는 동안 수삼 내부로 수분이 과잉 공급되어 표피가 과도하게 팽창하여 이를 견디지 못해 균열이 발생한다고 보기 때문이다.
  • 그러므로 균열의 생성을 최소한으로 억제시키고 원형을 유지하는 것이 고급 홍삼의 수율을 향상시키는 밑거름이 된다. 수삼을 찌는데 있어 중요 인자인 증삼 온도에는 변화를 주지 않는 기존의 홍삼 제조 방식을 유지하면서 증삼공정 동안 수삼의 무게 변화를 측정하고 수삼의 무게가 과도하게 증가하지 않도록 제어를 하여 불량요인들의 발생을 최소화시키는 방법을 연구하였다.

가설 설정

  • 여기서 인삼 내부의 물은 인삼의 평균 온도에서 포화상태에 있으며, 인삼 내부로 증기의 이동을 위한 동력을 외부 물의 분압과 내부 물의 증기압 차이로 가정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
홍삼이란 무엇이며 이것의 특징은 어떠합니까? 수삼은 보통 75중량% 내외의 수분을 함유하고 있어 채굴된 상태 그대로는 1주일 이상 저장하기 어렵고, 특히 유통과정 중에 부패하거나 손상되기 쉽다. 그래서 수삼을 장기간 저장하기 위하여 자연건조를 하게 되는데, 수삼의 껍질을 벗기고 건조시킨 것을 백삼이라고 하며, 껍질을 벗기지 않은 채 증기로 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색의 수삼을 홍삼이라고 한다. 덧붙이자면 일반적으로 홍삼은 수삼을 96~99oC의 온도 하에서 3~4시간 동안 찌는 증삼과정 후 태양광에 자연 건조시킨 것으로[1] 갈색화 반응이 촉진되어 갈색의 색상을 띠며 단단하고 10년 이상 장기 보관이 가능하다.
저장 및 유통과정중에 발생하는 수삼의 특징은 무엇입니까? 인삼은 보통 4~6년 재배 후 밭에서 캐내는데, 채굴한 상태의 인삼을 수삼이라 한다. 수삼은 보통 75중량% 내외의 수분을 함유하고 있어 채굴된 상태 그대로는 1주일 이상 저장하기 어렵고, 특히 유통과정 중에 부패하거나 손상되기 쉽다. 그래서 수삼을 장기간 저장하기 위하여 자연건조를 하게 되는데, 수삼의 껍질을 벗기고 건조시킨 것을 백삼이라고 하며, 껍질을 벗기지 않은 채 증기로 쪄서 건조시킨 담황갈색 또는 담적갈색의 수삼을 홍삼이라고 한다.
장기간 보관의 목적외에 홍삼 제조를 진행하는 이유는 무엇입니까? 그러나 홍삼은 단순히 수삼을 장기간 보관하기 위하여 제조되는 것만은 아닌데, 그 이유는 홍삼의 제조 공정 중에 사람의 몸에 유익한 여러 가지 새로운 생리 활성 성분들이 생성되고 또한 홍삼에는 수삼이나 백삼 등 다른 수삼에서는 들어있지 않은 홍삼만의 특수 성분인 말톨(Maltol)과 진세노사이드(Ginsenoside)를 비롯한 특수성분이 들어 있으며 약효가 뛰어나기 때문이다[2-4,7-8,10-11].
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참고문헌 (14)

  1. Kim, D. Y. J., "Studies on the Browning of Red Ginseng," Korean Agri. Chem. Soc., 16, 60-63(1973). 

  2. Takaku, T., Kameda, K., Matsuura, Y., Sekiya, K. and Okuda, H. "Studies on Insulin-like Substances in Korean Red Ginseng," Planta Med., 56, 27-30(1990). 

  3. Lee, S. D. and Okuda, H. "Effect of Acidic Polysaccharide of Korean Red Ginseng on Lipolytic Action of Toxohormone-L from Cancerous Sacites Fluid," Korean J. Ginseng Sci., 14, 67-73(1990). 

  4. Do, J. H., Lee, H. O., Lee, S. K., Noh, K. B., Lee, S. D. and Lee, K. S., "Comparisons of Acidic Polysaccharide Content in Various Ginseng Species and Parts," Korean J. Ginseng Sci., 17, 145-147(1993). 

  5. Kim, C. S., Kim, M. W., Choi, K. J. and Sung, H. S., "Method for Enhancing Yield of High Quality Red Ginseng by Optimization of Heat Treatment Conditions to Reduce Quality Degrading Factors," Patent Application 1998-019946, Korea Intellectual Property Office(1998). 

  6. Kim, C. S., Choi, K. J. and Yang, J. W., "The Method of Manufacture for High Grade Red Ginseng Produce," Patent Application 10-2004-0028046, Korea Intellectual Property Office(2004). 

  7. Kim, Y. H. and Shin, C. S., "Method of Manufacturing Red Ginseng," Patent Application 10-2006-0037651, Korea Intellectual Property Office(2006). 

  8. Shin, C. S. and Lee, H. J., "Method of Manufacturing White Ginseng and Red Ginseng by Extra-high Pressure Treatment," Patent Application 10-2007-0005157, Korea Intellectual Property Office(2007). 

  9. Yun, C. K., "Method for Preparing Red-Ginseng," Patent Application 10-2008-0057415, Korea Intellectual Property Office(2008). 

  10. Kim, C. S., Chang, D. P. and Kang, Y. S., "Steaming and Drying Facilities for Red Ginseng," Patent Application 10-2010-0083866, Korea Intellectual Property Office(2010). 

  11. Kim, C. B. and Park, S. T., "Heaven Grade Ginseng and Black Ginseng Complex with Heated Drying Device Manufacturing," Patent Application 10-2012-0065760, Korea Intellectual Property Office(2012). 

  12. https://www.kgc.co.kr/Flash/microsite/ginseng/process_1.html (2014). 

  13. Jujuly, M. M., Vu, T. N. L. and Lee, M., "Analytical Design of PID Controller for Improved Disturbance Rejection of Delay-Free Processes," Korean Chem. Eng. Res., 49, 565-570(2011). 

  14. Vu, T. N. L. and Lee, M., "A Unified Approach to the Design of Advanced Proportional-Integral-Derivative Controllers for Time-Delay Processes," Korean J. Chem. Eng., 30, 546-558(2013). 

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