최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기Journal of sensor science and technology = 센서학회지, v.23 no.5, 2014년, pp.320 - 325
강내경 (수원여자대학교 식품분석연구센터) , 전태선 (한양대학교 바이오나노공학과) , 양윤석 (전북대학교 바이오메디컬 공학부) , 김용신 (한양대학교 바이오나노공학과)
Volatile flavor compounds from milk were analyzed and identified by using the analysis methods of headspace solid phase microextraction gas chromatography/mass spectrometry (HSPME-GC/MS) and electronic nose (E-Nose) system. About 30 volatile compounds were identified by HSPME-GC/MS for the fresh and...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
우유에 포함된 영양성분은 무엇인가? | 우유는 탄수화물, 단백질, 지방 등과 같은 고유의 영양성분 외에도 다양한 영양성분이 함유되어 있어 건강유지 및 영양보충을 위해 모두가 쉽게 이용하는 중요한 식품 중의 하나로서 최근에는 품질을 높이기 위해 저지방 우유, 가공유 등의 다양한 종류의 우유도 개발되어 시판되고 있다[1-3]. 이러한 영양적인 면이 소비자가 우유를 선택하는데 있어 중요한 요소로 작용하기도 하지만, 우유의 향미 또한 중요한 우유선택의 중요한 면이며, 품질을 평가할 수 있는 요인 중 하나이기도 하다. | |
최근 우유의 향기성분을 추출하는 방법으로 널리 활용되고 있는 방법은? | 또한 Toso 등은 우유의 휘발성 향기성분을 dynamic headspace법을 이용해 GC/MS로 분석하였다[2]. 그러나 최근에는 비교적 간단하고 추출효과가 좋은 headspace solid-phase microextraction (HSPME)법이 향기성분을 추출하는데 널리 활용되고 있으며, 품질평가를 위해 활용할 수 있는 다양한 시스템도 많이 개발되고 있다[2,8]. | |
전자코 분석방법의 장점은 무엇인가? | 전자코 시스템은 생체 후각 기관을 모방하여 제작한 것으로 감지능이 다른 여러 개의 가스센서를 이용해 동시에 측정된 감응 신호를 이용하여 시료 간의 차이점을 패턴인식 프로그램을 통하여 정성적인 방식으로 시료 상태를 판단하는 것이다. 이러한 분석 방법은 전형적인 GC/MS시료 분석 방법에 비하여 시스템의 크기가 작고, 특별한 시료 전처리 과정이 필요 없고, 분석 시간이 짧아 저가에 혼합 시료의 단순한 상태 변화를 감지할 수 있다는 장점을 가진다. |
E. Valero, M. Villamiel, B. Miralles, J. Sanz, and I. Martinez-Castro, "Changes in flavour and volatile components during storage of whole and skimmed UHT milk", Food Chem., Vol. 72, No. 1, pp. 51-58, 2001.
B. Toso, G. Procida, and B. Stefanson, "Determination of volatile compounds in cows' milk using headspace GC-MS", J. Dairy Res., Vol. 69, pp. 569-577, 2002.
M. M. Calvo, and L. de la Hoz, "Flavour of heated milks. A review", Int. Dairy J., Vol. 2, No. 2, pp. 69-81, 1992.
K. R. Christensen and G. A. Reineccius, "Gas chromatographic analysis of volatile sulfur compounds from heated milk using static headspace sampling", J. Dairy Sci., Vol. 75, pp. 2098-2104, 1992.
B. Wang, S. Xu, and D. W. Sun, "Application of the electronic nose to the identification of different milk flavorings", Food Res. Int., Vol. 43, No. 1, pp. 255-262, 2010.
A. Loutfi, S. Coradeschi, G. K. Mani, P. Shankar, and J. B. B. Rayappan, "Electronic noses for food quality: A review", J. Food Eng., Vol. 144, pp. 103-111, 2015.
M. P. Villeneuve, Y. Lebeuf, R. Gervais, J. C. Vuillemard, J. Fortin, and P. Y. Chouinard, "Milk volatile organic compounds and fatty acid profile in cows fed timothy as hay, pasture, or silage", J. dairy Sci., Vol. 96, No. 11, pp. 7181-7194, 2013.
R. R. Early and A. P. Hansen, "Effect of process and temperature during storage on ultra-high temperature steam-injected milk", J. Dairy Sci., Vol. 65, No. 1, pp. 11-16, 1982.
I. J. Jeon, E. L. Thomas, and G. A. Reineccius, "Production of volatile flavor compounds in ultrahigh-temperature processed milk during aseptic storage", J. Agric. Food Chem., Vol. 26, No. 5, pp. 1183-1188, 1978.
B. E. Loney, R. Bassette, and T. J. Claydon, "Chemical and flavor changes in sterile concentrated milk during storage", J. Dairy Sci., Vol. 51, No. 11, pp. 1770-1775, 1968.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.