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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.43 no.9, 2014년, pp.1447 - 1456
전영 (경남대학교 교육대학원 영양교육전공) , 김현아 (경남대학교 식품영양학과)
The purpose of this study was to compare perception of school foodservice facilities and utilities in dietitians and school nutrition teachers in the Gyeongnam area between schools that improved foodservice facilities and utilities versus those who did not. From July 23 to Aug 31, 2012, 391 question...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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급식소에서 시설은 무엇을 의미하는가? | 급식소에서 시설(facilities)은 작업 공간(space)과 여기에 설치된 기기(equipment)를 합한 것을 의미하며, 설비(utilities)란 급・배수, 환기, 열원, 조명, 냉・난방 등을 통틀어 말한다. 급식소 작업장 내 시설・설비를 효율적으로 계획하게 되면 식재료와 작업의 전체적인 흐름이 원활해지고 작업자 동선의 감소로 인해 시간, 노동력, 식재료 등의 낭비를 최소화할 수 있는 장점이 있다(1). | |
학교급식에서 식품위생과 작업안전을 확보하는 데 어려움을 가진 이유는 무엇인가? | 학교급식의 경우 짧은 기간에 걸쳐 전면적으로 학교급식이 확대됨에 따라 예산 부족과 급식시설 설계의 전문성 부족으로 학교급식에서 식품위생과 작업안전을 확보하는 데 어려움이 있었다(2). 이러한 어려움을 극복하기 위해 교육과학기술부는 2000년에「학교급식 위생관리 지침서」를 발간하여 학교급식 위생관리에 HACCP 개념을 도입하였으며, 2006년에는「학교급식시설 개선 자료집」발간하여 급식시설 설비 개선 우수사례 및 학교급식시설 개선 시 유의사항에 대한 자료를 보급하였다(3,4). | |
효율적인 급식시설・설비를 계획하면 어떠한 장점을 얻는가? | 급식소에서 시설(facilities)은 작업 공간(space)과 여기에 설치된 기기(equipment)를 합한 것을 의미하며, 설비(utilities)란 급・배수, 환기, 열원, 조명, 냉・난방 등을 통틀어 말한다. 급식소 작업장 내 시설・설비를 효율적으로 계획하게 되면 식재료와 작업의 전체적인 흐름이 원활해지고 작업자 동선의 감소로 인해 시간, 노동력, 식재료 등의 낭비를 최소화할 수 있는 장점이 있다(1). 따라서 건전한 심신의 발달과 국민 식생활 개선에 기여함을 목표로 하는 학교급식에서도 마찬가지로 양질의 음식 생산과 제공을 위해서는 효율적인 급식시설・설비가 필요하다 할 수 있겠다. |
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