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수치에 따른 결명자 주요 Anthraquinone의 함량분석
Quantitative Analysis of Anthraquinones in Cassiae Semen by Processing Method 원문보기

생약학회지, v.45 no.3 = no.178, 2014년, pp.200 - 208  

서창섭 (한국한의학연구원 한약방제연구그룹) ,  김정훈 (한국한의학연구원 한약방제연구그룹) ,  신현규 (한국한의학연구원 한약방제연구그룹) ,  황석연 (대전대학교 자연과학대학) ,  김병수 (대전대학교 한의과대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we performed quantification determination of four major components including aurantio-obtusin, emodin, chrysophanol, and physcion in the 70% ethanol extracts of non-processed Cassiae Semen and processed Cassiae Semen using a high-performance liquid chromatography coupled with photodio...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 대한약전에 수록되어 있는 결명자를 시간(5, 10, 15 및 20분)과 온도(160, 180, 200, 220 및 240℃)에 따라 포제 할 경우 결명자의 주요 성분 중 항당뇨합병증에 효과가 있는 aurantio-obtusin과 emodin, 항바이러스 효능을 가진 chrysophanol 및 항암 활성을 가진 physcion 등26-28) 4가지 성분에 대하여 포제 전 · 후의 함량변화를 측정하고자 하였다.
  • 16) 따라서 결명자의 적정한 수치 기준에 관한 연구로는 이 등17)과 주 등18)이 시간과 온도에 따라 볶은 후 항산화 활성과 균체증식에 미치는 영향에 대해 각각 보고하였으며 김19) 등은 볶음 조건에 따른 향기성분의 변화에 대하여 연구 보고하였다. 본 연구자들은 결명자의 주요 성분인 aurantio-obtusin, emodin, chrysophanol 및 physcion을 대상으로 시간과 온도에 따른 청초법으로 수치한 후 이들 성분의 수치 전후에 대한 함량 변화와 건조감량, 회분 및 산불용성회분 등의 이화학적 데이터를 비교하여 결명자의 수치에 대한 기초자료를 제공하고자 본 실험을 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
결명자의 주요 성분은? )의 씨를 약용으로 사용하며, 예로부터 간을 시원하게 하여 눈을 맑게 하는 청간명목(淸肝明目), 음허에 의하여 간양(肝陽)이 상승하는 것을 치료하고 간의 내풍(內風)을 평하게 하는 평간잠양(平肝潛陽) 및 장(腸)을 적셔주고 대변(大便)을 통하게 하는 윤장통변(潤腸通便) 등의 효능이 있다.3,4) 결명자의 주요 성분으로는 chrysophanol, physcion, emodin, aloe-emodin, obtusin, chryso-sbtusin 및 aurantio-obtusin 등과 같은 anthraquinone류와 glucoobtusifolin, glucochryso-obtusin 및 glucoaurantio-otusin 등과 같은 anthraquinone glycoside류 및 torachrysone, toralactone, rubrofusarin, cassiaside 등과 같은 naphthalene 유도체 등이 보고되었다.3-5) 결명자는 항당뇨,6,7) 신경보호,8) 항진균작용,9)간 보호,10,11) 돌연변이 억제,12) 항산화,13) 혈소판 응집 억제14) 및 면역증강15) 효과 등 다양한 생리활성 효능이 보고되었다.
생약의 구성요소는? 생약은 식물성, 동물성 및 광물성 등의 천연물질로 이루어져 있다. 이러한 생약을 한의학 이론에 따라 처리하여 약성(藥性)을 변화시키거나 독성과 부작용을 약화 또는 제거 및 특정 약효를 증강시키기 위해 수치(修治)라는 한방 제제 기술을 사용 한다.
결명자를 수치하여 사용할 때 주의점은? 그러나 결명자를 사용할 시에 생재료는 비린 냄새가 나서 수치하여 사용하면 맛이 좋고 잘 달여지는 장점이 있다.16)또한 수치할 때 겉껍질이 터져서 방향성 냄새가 날 때까지 볶는 것이 좋고 지나치게 볶으면 안된다.16) 따라서 결명자의 적정한 수치 기준에 관한 연구로는 이 등17)과 주 등18)이 시간과 온도에 따라 볶은 후 항산화 활성과 균체증식에 미치는 영향에 대해 각각 보고하였으며 김19) 등은 볶음 조건에 따른 향기성분의 변화에 대하여 연구 보고하였다.
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