This study was conducted to investigate the physicochemical properties of the ethanol extracts and soluble dietary fiber from Cassia tora L. seed. The proximate composition of Cassia tora, soluble solid contents, color intensity and contents of emodin and rhein of Cassia tora extract, molecular mass...
This study was conducted to investigate the physicochemical properties of the ethanol extracts and soluble dietary fiber from Cassia tora L. seed. The proximate composition of Cassia tora, soluble solid contents, color intensity and contents of emodin and rhein of Cassia tora extract, molecular mass distribution, sugar contents and viscosity of soluble fiber from Cassia tora were analyzed. Cassia tora contains 12.6% of moisture, 5.2% of ash, 13.4% of crude protein, 7.2% of crude fat, 8.8% of insoluble fiber and 48.3% of soluble fiber. The effects of extract condition on soluble solid contents, color intensity and contents of emodin and rhein of Cassia tora extract were investigated. The soluble solid contents were higher in 70% or 50% ethanol extracts than those in 100% ethanol extracts and showed highest value in grind sample extracts. In Hunter's color value, 100% ethanol extracts and whole Cassia tora sample extracts were higher in L and b value, but on the contrary, were lower in a value, than those of the other. The highest emodin and rhein contents were observed in 70% and 50% ethanol extracts, respectively, and showed higher value in room temperature extracts than in heating extracts. The molecular mass of soluble fiber from Cassia tora seed was estimated by gel filtration chromatography. Most soluble fiber(80%) exhibited a molecular mass range of between 50~2000 kDa. The major sugars of soluble fiber from Cassia tora seed were identified as xylose, mannose and galactose. The apparent viscosity of 0.5% soluble fiber from Cassia tora seed was 33 mPas showing a higher value than pectin or xanthan gum.
This study was conducted to investigate the physicochemical properties of the ethanol extracts and soluble dietary fiber from Cassia tora L. seed. The proximate composition of Cassia tora, soluble solid contents, color intensity and contents of emodin and rhein of Cassia tora extract, molecular mass distribution, sugar contents and viscosity of soluble fiber from Cassia tora were analyzed. Cassia tora contains 12.6% of moisture, 5.2% of ash, 13.4% of crude protein, 7.2% of crude fat, 8.8% of insoluble fiber and 48.3% of soluble fiber. The effects of extract condition on soluble solid contents, color intensity and contents of emodin and rhein of Cassia tora extract were investigated. The soluble solid contents were higher in 70% or 50% ethanol extracts than those in 100% ethanol extracts and showed highest value in grind sample extracts. In Hunter's color value, 100% ethanol extracts and whole Cassia tora sample extracts were higher in L and b value, but on the contrary, were lower in a value, than those of the other. The highest emodin and rhein contents were observed in 70% and 50% ethanol extracts, respectively, and showed higher value in room temperature extracts than in heating extracts. The molecular mass of soluble fiber from Cassia tora seed was estimated by gel filtration chromatography. Most soluble fiber(80%) exhibited a molecular mass range of between 50~2000 kDa. The major sugars of soluble fiber from Cassia tora seed were identified as xylose, mannose and galactose. The apparent viscosity of 0.5% soluble fiber from Cassia tora seed was 33 mPas showing a higher value than pectin or xanthan gum.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
지금까지 결명자에 관한 연구는 약리적 효과에만 한정되어 있으며, 식품으로의 기초 연구는 미비하다. 따라서 본 연구에서는 결명자의 특성을 효율적으로 활용하기 위한 목적으로 결명자 및 결명자 식이섬유의 추출 특성과 이화학적 특성을 분석하여 결명자의 식품 소재화를 위한 기초자료를 제시하고, 새로운 건강기능성식품 소재로의 개발 가능성을 타진하고자 하였다.
제안 방법
Bio-LC(DX 500, Dionex Co., Sunnyvale, CA, USA)를 이용하여 결명자 수용성 섬유소의 구성당을 분석하였다. 결명자 식이섬유 5 ㎎에 12 M H2SO4 2 ㎖를 첨가하고 35℃의 진탕 수조에서 1시간 교반하여 1차분해 시킨 후, 여기에 증류수 10㎖를 넣고 100℃에서 1시간 동안 교반하여 2차 분해시킨 후 25㎖로 정용하였다.
Gel filtration chromatography를 사용하여 결명자 수용성 섬유소의 분자량 분포를 분석하였으며, Pharmacia 26K(26 ㎝×100 ㎝) 컬럼에 Sepharose CL-6B resin을 충전하여 사용하였다.
5%(w/v) 용액을 제조하여 냉장보관 하면서 사용하였다. 각 시료의 점도 측정을 위하여 원통형 점도계(Haake Viscometer RV20, Germany) 및 NV probe가 사용되었으며, 20℃에서 10 ㎖의 식이섬유 시료와 겉보기 점도를 측정하였다.
결명자 수용성 섬유소의 농도에 따른 점도의 변화 및 다른 수용성 섬유소와의 점도 차이를 측정하였다. 결명자 수용성 섬유소 0.25, 0.5, 1%와 xanthan gum, locust bean gum, guar gum, pecin 0.5%(w/v) 용액을 제조하여 냉장보관 하면서 사용하였다. 각 시료의 점도 측정을 위하여 원통형 점도계(Haake Viscometer RV20, Germany) 및 NV probe가 사용되었으며, 20℃에서 10 ㎖의 식이섬유 시료와 겉보기 점도를 측정하였다.
결명자 수용성 섬유소의 농도에 따른 점도의 변화 및 다른 수용성 섬유소와의 점도 차이를 측정하였다. 결명자 수용성 섬유소 0.
결명자 시료(통결명자 시료, 절단 시료, 분쇄 시료)에 100% 또는 70%, 50% 에탄올을 각각 가하여 24시간 동안 상온추출 또는 2시간 동안 가열추출하면서 가용성 고형분(soluble solid)의 비율 변화를 측정하였다.
결명자를 수세, 건조한 후 통결명자 상태의 시료 또는 2~4절로 절단한 시료, 40 mesh로 분쇄한 시료 25 g에 100% 또는 70%, 50% 에탄올 용액 500 ㎖를 각각 가하여 상온 및 가열추출 하였다. 상온추출의 경우 capping하여 shaker에서 24시간 추출하였으며, 가열추출은 heating mantle에서 2시간 동안 추출하였다.
본 연구에서는 결명자의 식품 소재화를 위한 기초자료를 제시하고자 결명자의 일반성분 함량을 측정하고 결명자 에탄올 추출물의 추출 조건에 따른 수율, 색도, 유효성분인 emodin과 rhein 함량을 측정하였으며, 결명자에서 수용성 섬유소를 추출하여 분자량 분포와 구성당, 점도를 측정하였다.
5 ㎖/min로 조절한 후 9 ㎖씩 받아서 PhenolH2SO4법(Yang JK 1994)으로 측정하여 마커(marker)의 분자량 분포를 조사하였다. 분자량 측정을 위하여 덱스트란(dextran) 표준품(분자량 2백만, 50만, 5만, 1만) 및 포도당을 시료와 동일한 조건으로 분석하였다.
색도는 색차계(Color difference meter, Color QUEST Ⅱ Sphere System, USA)를 이용하여 추출한 시료의 명암도 L(lightness), 적색도 a(redness), 황색도 b(yellowness) 값을 측정 하였다.
결명자 식이섬유 5 ㎎에 12 M H2SO4 2 ㎖를 첨가하고 35℃의 진탕 수조에서 1시간 교반하여 1차분해 시킨 후, 여기에 증류수 10㎖를 넣고 100℃에서 1시간 동안 교반하여 2차 분해시킨 후 25㎖로 정용하였다. 전처리된 산가수분해물을 0.45 ㎛ membrane filter로 여과한 후 2배 희석하여 10 ㎕씩 주입하여 분석하였다. HPLC 분석 시 펌프는 gradient pump(Dionex), 컬럼은 PA1 column, 검출기는 pulsed amperometric detector를 사용하였으며 16mM NaOH를 이동상으로 사용하였다.
대상 데이터
Emodin과 rhein의 표준품은 Sigma Chemical Co.(Sigma Chemical Co. St. Louis., MO, USA)로부터 구입한 것을 사용하였고 100% 에탄올에 녹여 사용하였다.
실험에 사용된 결명자는 경북 고령에서 생산된 것을 구입하여 사용하였다. 결명자를 수세, 건조하여 40 mesh로 분쇄한 후 일반성분 분석을 위한 시료로 사용하였다. A.
실험에 사용된 결명자는 경북 고령에서 생산된 것을 구입하여 사용하였다. 결명자를 수세, 건조하여 40 mesh로 분쇄한 후 일반성분 분석을 위한 시료로 사용하였다.
상온추출의 경우 capping하여 shaker에서 24시간 추출하였으며, 가열추출은 heating mantle에서 2시간 동안 추출하였다. 추출 후 바로 Toyo No. 2 filter paper로 여과하여 이 여액을 수율 및 색도, rhein과 emodin 분석을 위한 시료로 사용하였다.
이론/모형
결명자를 수세, 건조하여 40 mesh로 분쇄한 후 일반성분 분석을 위한 시료로 사용하였다. A.O.A.C법 (AOAC 1990)에 따라 수분함량은 105℃ 상압 가열건조법, 조단백질은 Kjeldahl법, 조지방은 Soxhlet 추출법, 회분은 직접 회화법으로 분석하였다. 수용성 및 불용성 식이섬유 함량은 Prosky법(Prosky 등 1998)에 의해 측정하였으며 총 식이섬유 함량은 불용성 및 수용성 식이섬유의 합으로 구하였다.
Gel filtration chromatography를 사용하여 결명자 수용성 섬유소의 분자량 분포를 분석하였으며, Pharmacia 26K(26 ㎝×100 ㎝) 컬럼에 Sepharose CL-6B resin을 충전하여 사용하였다. 결명자 수용성 섬유소 10 ㎎을 증류수 4 ㎖에 녹여 그 중2 ㎖를 컬럼에 주입하고, 0.1 M sodium phosphate buffer(pH 6.0)의 유속을 0.5 ㎖/min로 조절한 후 9 ㎖씩 받아서 PhenolH2SO4법(Yang JK 1994)으로 측정하여 마커(marker)의 분자량 분포를 조사하였다. 분자량 측정을 위하여 덱스트란(dextran) 표준품(분자량 2백만, 50만, 5만, 1만) 및 포도당을 시료와 동일한 조건으로 분석하였다.
C법 (AOAC 1990)에 따라 수분함량은 105℃ 상압 가열건조법, 조단백질은 Kjeldahl법, 조지방은 Soxhlet 추출법, 회분은 직접 회화법으로 분석하였다. 수용성 및 불용성 식이섬유 함량은 Prosky법(Prosky 등 1998)에 의해 측정하였으며 총 식이섬유 함량은 불용성 및 수용성 식이섬유의 합으로 구하였다.
성능/효과
1. 결명자의 일반성분 분석 결과 수분 12.6%, 회분 5.2%, 조단백질 13.4%, 조지방 7.2%, 불용성 섬유소 8.8%, 수용성 섬유소 48.3%로 수용성 섬유소의 함량이 매우 높은 것으로 나타났다.
2. 추출조건별 수율을 비교한 결과 추출용매의 극성이 낮아질수록, 시료의 분쇄도가 증가할수록 수율이 높아졌다.
2시간 가열추출물의 경우에도 수율이 100% 에탄올<70% 에탄올<50% 에탄올의 순으로 높아져 극성이 높아질수록 수율이 높아지는 경향을 보였고, 역시 100% 에탄올 추출물의 수율은 매우 낮았다.
5로 가장 높게 나타났으며, 분쇄도에 따라 통결명자<절단 결명자<분쇄 결명자의 순으로 높았다. 2시간 가열추출액의 a값은 70% 에탄올 통결명자 추출액이 가장 높았고, 100% 에탄올 통결명자 추출액이 가장 낮았다.
3. 추출조건별 색도를 측정한 결과 L값은 100% 에탄올 추출액에서 그리고 분쇄도가 낮은 통결명자 추출액에서 높았고, 실온추출에서 가열추출 보다 다소 높은 경향을 보였다.
4. 결명자의 유효성분인 emodin과 rhein은 가열추출액보다 상온추출액에서, 절단한 시료보다 분쇄한 시료에서 함량이 높은 경향을 보였다.
5. 결명자 수용성 섬유소의 분자량 분포를 분석한 결과, 분자량 500~2,000 kDa에 속하는 당이 56.0%로 대부분을 차지하고 있었고, 50~500 kDa 범위에서 24.5%, 포도당 ~50 kDa 범위에서 19.5%의 분포를 나타냈다.
6. 결명자 수용성 섬유소의 구성당을 분석한 결과, xylose와 mannose가 전체 당의 56.4%를 차지하였고 다음으로 galactose 가 32.8%, glucose가 9.0%, arabinose가 1.3%를 차지하였다.
7. 결명자 수용성 섬유소의 농도가 증가함에 따라 점도가 증가하였다.
9으로 가장 낮게 나타났으며 분쇄정도에 따른 L값은 분쇄 결명자<절단 결명자<통결명자의 순으로 높았다. 가열추출액의 L값 역시 100% 에탄올 추출액이 가장 높았고, 분쇄정도가 높을수록 낮았다. L값은 추출물의 수율과도 연관이 있는 것으로 보이는데 용매의 극성이 낮을수록, 분쇄정도가 높을수록 수율이 높아지면서 L값이 낮아지는 것으로 보인다.
2와 같다. 결명자 수용성 섬유소의 농도별 점도는 0.25% 용액일 때 11.2 mPas의 점도를 나타내었고, 0.5, 1.0%로 농도가 증가함에 따라 33, 103 mPas로 증가하였다. 다른 수용성 섬유소의 경우 0.
추출액의 emodin 함량은 가열 추출액보다 상온추출액이 높은 경향을 보였고, 추출 용매 중 70% 에탄올 추출액의 함량이 가장 높게 나타났으며, 절단한 시료보다 분쇄한 시료 추출액의 emodin 함량이 높았다. 그 결과 분쇄한 시료의 70% 에탄올 추출액의 함량이 가장 높았고 (112.8~169.8 ㎍/g), 절단한 시료를 100% 에탄올로 추출했을 경우 함량이 가장 낮았다(18.0~43.9 ㎍/g). 추출액의 rhein 함량은 emodin의 경우와 마찬가지로 분쇄도와 용매의 종류에 관계없이 가열추출액 보다 상온추출액의 함량이 비슷하거나 약간 높은 경향이었고, 추출 용매 중 50% 에탄올 추출액의 함량이 높았다.
다른 수용성 섬유소와 비교했을 때 pecin이나 xanthan gum보다 높았고 locust bean gum이나 guar gum보다 낮은 점도를 보였다.
0%로 대부분을 차지하고 있음이 확인되었다. 다음으로 50~500 kDa의 분자량 범위에서 24.5%, 포도당~50 kDa 범위에서 19.5%의 분포를 나타내었다.
1 및 Table 5와 같다. 덱스트란 마커를 기준으로 하여 포도당~50, 50~500, 500~2,000 kDa의 분자량으로 구분하여 살펴본 결과, 결명자 수용성 섬유소는 주로 분자량 500~2,000 kDa의 범위에 속하는 당이 56.0%로 대부분을 차지하고 있음이 확인되었다. 다음으로 50~500 kDa의 분자량 범위에서 24.
또한 분쇄 정도에 따른 차이를 보면 통결명자가 42.6~89.4로 가장 높았고, 분쇄 결명자 추출액은 11.3~71.9으로 가장 낮게 나타났으며 분쇄정도에 따른 L값은 분쇄 결명자<절단 결명자<통결명자의 순으로 높았다.
본 연구 결과, 가열추출액보다 상온추출액에서 emodin과 rhein의 함량이 더 높게 나타난 것은 이들 유효 성분들은 가열에 의해 파괴되기 쉽기 때문인 것으로 사료된다(Sinsaku 등 1977). 또한 이들의 화학구조는 수용성이라기 보다는 다소의 소수성이 공존하기 때문에(Kim 등 1990) 일반적인 열수추출 방법으로는 효과적으로 추출되지 않을 것으로 추측되며, 본 연구 결과에서 나타난 것처럼 50~70% 에탄올을 사용한 상온추출이 효과적일 것으로 보인다.
일반적으로 수용성 섬유소로 많이 이용되고 있는 guar gum과 locust bean gum의 경우 구성하고 있는 당의 분자량이 대부분 50~500 kDa 범위에 분포하고 있고, xanthan gum은 분자량이 약 2,000 kDa 정도 되는 것으로 알려져 있다(김 & 민 1978). 본 연구 결과 결명자 수용성 섬유소는 guar gum이나 locust bean gum 보다 분자량이 컸으며 xanthan gum보다는 약간 작은 분자량을 가지는 것으로 분석되었다. Park & Kim (1997)은 두유박 수용성 섬유소 추출물을 구성하는 당의 분자량이 주로 50~2,000 kDa에 분포되어 있다고 보고하였다.
1%라고 보고하여 조단백질 함량의 차이를 제외하고는 본 연구 결과와 유사한 결과를 보였다. 본 연구 결과 결명자는 식이섬유 함량이 매우 높은 것으로 나타났는데, 불용성 및 수용성 섬유소가 각각 8.8%, 48.3%로 특히 수용성 섬유소의 함량이 매우 높았다. 주 등(1997)은 결명자의 섬유소 함량이 12.
본 연구 결과 유효성분 추출의 최적화를 위해서는 50~70% 에탄올을 사용한 상온 추출이 효과적일 것으로 생각된다.
불용성 식이 섬유는 분변량의 증가를 유발하여 변비 해소 등 주로 대장 기능에 관련된 효과를 보이며, 반면 수용성 섬유소는 소장에서 식이 콜레스테롤 또는 담즙산과 결합하여 분변으로 배출함으로써 혈중 콜레스테롤을 저하시키고 혈당의 급격한 증가를 예방하며, 대장 내에서 미생물에 의해 분해되어 단쇄 지방산을 생성하고 장내 환경 변화를 일으키는 prebiotic으로서의 기능 등 다양한 생리기능을 나타낸다(Gropper 등 2009). 본 연구 결과, 결명자의 수용성 섬유소 함량이 48.3%로 매우 높게 나타나 결명자의 기능성 소재로서의 가능성을 보여주었다.
그러나 이는 불용성 섬유소의 함량만을 측정한 것으로, 수용성 섬유소는 별도 분석되지 않고 불용성 섬유소 및 다른 일반 성분을 제외한 나머지를 당질로 간주하여 계산한 수치이다. 본 연구에서 정량한 불용성 및 수용성 섬유소량과 비교해 볼 때 식품성분표상의 당질 중 상당 부분이 수용성 섬유소인 것으로 추정된다.
결명자의 일반성분 및 식이섬유 함량을 분석한 결과는 Table 1과 같다. 분석 결과 결명자는 수분이 12.6%, 회분 5.2%, 조단백질 13.4%, 조지방 7.2%였다. Joo 등(1997)은 열처리하지 않은 결명자의 일반성분이 수분 13.
결명자 수용성 섬유소를 가수분해하여 Bio-LC로 구성당을 분석한 결과를 Table 6에 제시하였다. 분석 결과, xylose와 mannose가 전체 당의 56.4%를 차지하였고, 다음으로 galactose 가 32.8%, glucose가 9.0%, arabinose가 1.3%를 차지하였다. 결명자 수용성 섬유소의 주된 구성당은 xylose와 mannose 및 galactose인 것으로 분석되었다.
분쇄도에 따른 수율의 차이를 보면 용매의 종류와 관계없이 모두 통결명자 상태로 추출하였을때 수율이 가장 낮았고, 2~4절로 절단한 시료, 40 mesh로 분쇄한 시료의 순으로, 분쇄도가 증가할수록 높아지는 경향을 보였다. 통결명자에 비해 절단한 시료의 수율은 1.
각 추출조건별 추출물의 수율은 Table 2와 같다. 에탄올 용매의 농도에 따른 수율 변화를 살펴보면, 24시간 상온추출물의 경우 100% 에탄올 추출물의 수율이 70% 또는 50% 에탄올 추출물에 비해 50% 정도로 매우 낮았고, 70%와 50% 에탄올 추출물을 비교하였을 때, 통결명자 추출물의 경우 50% 에탄올 추출물의 수율이 높아졌고, 절단한 시료나 분쇄한 시료는 10% 내외로 비슷하였다. 2시간 가열추출물의 경우에도 수율이 100% 에탄올<70% 에탄올<50% 에탄올의 순으로 높아져 극성이 높아질수록 수율이 높아지는 경향을 보였고, 역시 100% 에탄올 추출물의 수율은 매우 낮았다.
추출 조건에 따른 L값의 변화를 살펴보면 상온추출액의경우, 100% 에탄올 추출액이 71.9~89.4의 범위로 측정되어 50% 에탄올 추출액의 11.3~42.6의 범위 보다 높았으며, 50%<70%<100% 에탄올 추출액의 순으로 높았다.
추출 조건에 따른 a값의 변화를 살펴보면 상온추출액의 경우 100% 에탄올 추출액은 -6.9~2.8, 50% 에탄올 추출액은 10.9~32.3의 범위였으며, 100%<70%<50% 에탄올 추출액의순으로 높아지는 경향을 보였다.
추출 조건에 따른 b값의 변화를 비교해 보면 상온추출액의 경우 50%<70%<100% 에탄올 추출액의 순으로 높은 경향을 보였고, 분쇄도에 따라서는 통결명자의 b값이 100% 에탄올 추출액의 경우에는 낮았으나 70%, 50% 에탄올 추출액에서는 높게 나타났다.
결명자의 주요 유효성분인 emodin과 rhein의 추출조건별 함량을 Table 4에 제시하였다. 추출액의 emodin 함량은 가열 추출액보다 상온추출액이 높은 경향을 보였고, 추출 용매 중 70% 에탄올 추출액의 함량이 가장 높게 나타났으며, 절단한 시료보다 분쇄한 시료 추출액의 emodin 함량이 높았다. 그 결과 분쇄한 시료의 70% 에탄올 추출액의 함량이 가장 높았고 (112.
9 ㎍/g). 추출액의 rhein 함량은 emodin의 경우와 마찬가지로 분쇄도와 용매의 종류에 관계없이 가열추출액 보다 상온추출액의 함량이 비슷하거나 약간 높은 경향이었고, 추출 용매 중 50% 에탄올 추출액의 함량이 높았다.
분쇄도에 따른 수율의 차이를 보면 용매의 종류와 관계없이 모두 통결명자 상태로 추출하였을때 수율이 가장 낮았고, 2~4절로 절단한 시료, 40 mesh로 분쇄한 시료의 순으로, 분쇄도가 증가할수록 높아지는 경향을 보였다. 통결명자에 비해 절단한 시료의 수율은 1.1~69배로 크게 증가하였으나 절단한 시료에 비해 분쇄한 시료의 수율은 1.1~1.5배로 소폭 증가하는 경향을 보였다.
후속연구
또한 결명자에 풍부한 수용성 섬유소는 생리 활성을 나타내는 기존의 수용성 섬유소와 유사한 이화학적 특성을 나타내어 혈중 지질 저하 및 혈당 상승 억제 등의 기능성 소재로 활용될 수 있으리라 사료된다.
또한 인체 연구에서도 pectin, guar gum, xanthan gum 등과 같이 점성이 높은 식이섬유를 함유하는 식품들이 혈청 콜레스테롤, 특히 LDL 콜레스테롤을 저하시키고(Anderson & Gustafson 1998; Hopewell 등 1993) 혈당의 상승을 억제하는 것으로 보고되었다(Dikeman 등 2006). 본 실험의 결과 결명자 수용성 섬유소가 pectin 및 xanthan gum 보다 높은 점도를 나타내는 것으로 분석되어 결명자 수용성 섬유소는 혈중 지질 저하 및 혈당의 상승을 저해하는 효과가 있을 것으로 기대되며 이를 위한 기능성 소재로 활용될 수 있으리라 사료된다.
3의 비율로 분석되었다. 이와 같이 주요 구성당의 종류는 선행 연구와 유사한 결과를 보였으나 당 구성비가 다소 다르게 나타난 것은 본 실험에서 xylose와 mannose의 분리가 완전하지 않아 이들을 합한 양으로 계산하였기 때문인 것으로 추측되며, 향후 이에 대한 연구가 필요할 것으로 사료된다. 수용성 섬유소가 생리적 기능을 갖게 되는 특성인 점도 및 젤 형성 능력에는 식이섬유의 분자 구조가 큰 영향을 미치게 된다(Ebihara & Kiriysma 1990).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
결명자 수용성 섬유소의 효과는 무엇인가?
또한 인체 연구에서도 pectin, guar gum, xanthan gum 등과 같이 점성이 높은 식이섬유를 함유하는 식품들이 혈청 콜레스테롤, 특히 LDL 콜레스테롤을 저하시키고(Anderson & Gustafson 1998; Hopewell 등 1993) 혈당의 상승을 억제하는 것으로 보고되었다(Dikeman 등 2006). 본 실험의 결과 결명자 수용성 섬유소가 pectin 및 xanthan gum 보다 높은 점도를 나타내는 것으로 분석되어 결명자 수용성 섬유소는 혈중 지질 저하 및 혈당의 상승을 저해하는 효과가 있을 것으로 기대되며 이를 위한 기능성 소재로 활용될 수 있으리라 사료된다.
결명자란 무엇인가?
결명자(決明子, Cassiae semen)는 콩과(Leguminosae)에 속하는 1년생 초본식물인 결명(Cassia tora L.) 또는 초결명 (Cassia obtusifolia L.)의 성숙한 종자를 말한다. 현재 시중에 유통되고 있는 결명자는 대부분 Cassia tora의 씨로서, 우리나라에서는 예로부터 약재로서 뿐만 아니라 차의 형태로 흔히 이용되어 왔다(박 & 이 1992).
본 연구의 결과에 따르면 결명자 수용성 섬유소의 점도는 다른 수용성 섬유소와 비교했을 때 어떠한가?
결명자 수용성 섬유소의 농도가 증가함에 따라 점도가 증가하였다. 다른 수용성 섬유소와 비교했을 때 pecin이나 xanthan gum보다 높았고 locust bean gum이나 guar gum보다 낮은 점도를 보였다.
참고문헌 (39)
Ahn BY. 2009. Desmutagenic effect of water extract from Cassia tora L. on the mutagenicity of N-methyl-N-nitro-N'-nitrosoguanidinein in E. Coli PQ37. J Fd Hyg Safety 24:46-49
AOAC. 1990. Official Methods of Analysis of the AOAC. 15th ed. Association of Official Analytical Chedmists, Washington D.C., USA
Aviello G, Rowland I, Gill CI, Acquaviva AM, Capasso F, McCann M, Capasso R, Izzo AA, Borrelli F. 2010. Antiproliferative effect of rhein, an anthraquinone isolated from Cassia species, on Caco-2 human adenocarcinoma cells. J Cell Mol Med 4:2006-2014
Byun E, Jeong GS, An RB, Li B, Lee DS, Ko EK, Yoon KH, Kim YC. 2007 Hepatoprotective compounds of Cassia Semen on tacrine-induced cytotoxicit in Hep G2 cells. Kor J Pharmacogn 38:400-402
Chang YK, Youn HJ. 1984. The effect of dietary fat levels and sources of dietary fiber on serum and liver lipids of rats. Korean J Nutr 17:253-261
Cho SH, Kim TH, Lee NH, Son HS, Cho IJ, Ha TY. 2005. Effects of Cassia tora fiber supplement on serum lipids in Korean diabetic patients. J Med Food 8:311-318
Choi JS, Lee HJ, Kang SS. 1994. Alatermin, cassiaside and rubrofusarin gentiobioside, radical scavenging principles from the seeds of Cassia tora on DPPH radical. Arch Phar Res 17:462-466
Choi JS, Lee HJ, Park KY, Ha JO, Kang SS. 1997. In vitro antimutagenic effects of anthraquinone agycones and naphthopyrone glycosides from Cassia tora. Planta Med 63:11-14
Dikeman CL, Murphy MR, Fahey GC Jr. 2006. Dietary fibers affect viscosity of solutions and simulated human gastric and small intestinal digesta. J Nutr 136:913-919
Hwang JK. 1996. Physicochemical properties of dietary fibers. J Korean Soc Food Sci Nutr 25:715-719
Hyun SK, Lee H, Kang SS, Chung HY, Choi JS. 2009. Inhibitory activities of Cassia tora and its anthraquinone constituents on angiotensin-converting enzyme. Phytother Res 23:178-184
Im SJ, Lee SH, Lee HS, Park MJ. 2005. Antioxidative activity of some natural products which have been orientally used as ophthalmic drugs. J Korean Oph Opt Soc 10:365-373
Joo HK. Yun HK, Kim KK, Sa DM, Lee YT. 1997. Effects of roasted Cassia tora L. extracts on the chemical changes and microbial growth. Agric Chem Biothech 49:472-477
Kaneda M, Morishita E, Shibata S. 1969. Chemical studies on the oriental plant drugs. XXI. The constituents of Cassia tora L. 2. A glycoside of rubrofusarin. Chem Pharm Bull 17:458-461
Kang IK, Chang KH, Byun JK. 1998. Changes in the components of cell wall in persimmon fruits with ethylene treatment. Korean J Postharevest Sci Technol 5:247-255
Koo A, Wang JC, Li KM. 1976. Extraction of hypotensive principles from seeds of Cassia tora. Am J Chin Med 4:245-248
Lee ES, Ahn TY, Yoon JJ, Kook JK, Lee BR, Kim DK. 2003. Restraint effect on leaf-extract from Camellia sinensis and seed-extract from Cassia tora against periodontopathogens. J Korean Acad Dent Health 27:569-578
Lim SJ, Han HK. 1997. Hypoglycemic effect of fractions of Cassia tora extract in streptozotocin-induced diabetic rats. Korean J Soc Food Sci 13:23-29
Mathe D, Lutton C, Rautureau J, Coste T, Gouffier E, Sulpice JC, Chevallier F. 1977. Effect of dietary fiber and salt mixture on the cholesterol metabolism of rats. J Nutr 107:466-474
Park CH, Kim HJ. 1997. Preparation and physicochemical properties of soluble dietar fiber extracts from soymilk residue at high temperature. Korean J Food Sci 29:648-656
Pati UK, Saraf S, Kixit VK. 2004. Hypolipidemic activity of seeds of Cassia tora Linn. J Ethnopharmacology 90:249-252
Prosky L, Asp NG, Schweizer TF, Devries JS, Frurda I. 1998. Determination of insoluble, soluble and total dietary fiber in foods and food products: interlaboratory study. J Assoc Off Anal Chem 71:1017-1023
Shibata S, Morishita E, Kaneda M, Kimura Y, Takido M, Takahashi S. 1969. Chemical studies on the oriental plant drugs. The constituents of Cassia tora L. 1. The structure of torachrysone. Chem Pharm Bull (Tokyo) 17:454-457
Singh B, Nadkarni JR, Vishwakarma RA, Bharate SB, Nivsarkar M, Anandjiwala S. 2012. The hydroalcoholic extract of Cassia alata(Linn.) leaves and its major compound rhein exhibits antiallergic activity via mast cell stabilization and lipoxygenase inhibition. J Ethnopharmacol 141:469-473
Sinsaku Nataro, Nobuo Ikekawa, Makoto Suzuki. 1977. Studies on the constituents of crude drugs by bioassay(: Bioactive components of Rhzi rhezoma and Artemisiae capillaris flos), advanced in natural products chemistry, extraction and isolation of biologically active compounds. pp.417 John Wiley Sons
Song MR. 2002. Physicochemical properties of dietary fiber isolated from pith of corn stalk and application to food processing. Ph. D. Thesis, Chongbuk National University, Korea
Takahashi S, Takido M. 1973. Studies on the constituents of the seeds of Cassia tora L. II.(On the purgative crude drugs. VII). The structure of the new naphtho- $\alpha$ -pyrone derivative, toralactone. Yakugaku Zasshi 93:261-267
Yang JK. 1994. Development of the delignification methods of stream exploded hardwoods for enzymatic hydrolysis. Ph. D. Thesis, Kyungbook National University, Korea
Yang YC, Lim MY, Lee HS. 2003. Emodin isolated from Cassia obtusifolia(Leguminosae) seed shows larvicidal activity against three mosquito species. J Agric Food Chem 51:7629-7631
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.