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This study was conducted to investigate the physicochemical properties of the ethanol extracts and soluble dietary fiber from Cassia tora L. seed. The proximate composition of Cassia tora, soluble solid contents, color intensity and contents of emodin and rhein of Cassia tora extract, molecular mass...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 지금까지 결명자에 관한 연구는 약리적 효과에만 한정되어 있으며, 식품으로의 기초 연구는 미비하다. 따라서 본 연구에서는 결명자의 특성을 효율적으로 활용하기 위한 목적으로 결명자 및 결명자 식이섬유의 추출 특성과 이화학적 특성을 분석하여 결명자의 식품 소재화를 위한 기초자료를 제시하고, 새로운 건강기능성식품 소재로의 개발 가능성을 타진하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
결명자 수용성 섬유소의 효과는 무엇인가? 또한 인체 연구에서도 pectin, guar gum, xanthan gum 등과 같이 점성이 높은 식이섬유를 함유하는 식품들이 혈청 콜레스테롤, 특히 LDL 콜레스테롤을 저하시키고(Anderson & Gustafson 1998; Hopewell 등 1993) 혈당의 상승을 억제하는 것으로 보고되었다(Dikeman 등 2006). 본 실험의 결과 결명자 수용성 섬유소가 pectin 및 xanthan gum 보다 높은 점도를 나타내는 것으로 분석되어 결명자 수용성 섬유소는 혈중 지질 저하 및 혈당의 상승을 저해하는 효과가 있을 것으로 기대되며 이를 위한 기능성 소재로 활용될 수 있으리라 사료된다.
결명자란 무엇인가? 결명자(決明子, Cassiae semen)는 콩과(Leguminosae)에 속하는 1년생 초본식물인 결명(Cassia tora L.) 또는 초결명 (Cassia obtusifolia L.)의 성숙한 종자를 말한다. 현재 시중에 유통되고 있는 결명자는 대부분 Cassia tora의 씨로서, 우리나라에서는 예로부터 약재로서 뿐만 아니라 차의 형태로 흔히 이용되어 왔다(박 & 이 1992).
본 연구의 결과에 따르면 결명자 수용성 섬유소의 점도는 다른 수용성 섬유소와 비교했을 때 어떠한가? 결명자 수용성 섬유소의 농도가 증가함에 따라 점도가 증가하였다. 다른 수용성 섬유소와 비교했을 때 pecin이나 xanthan gum보다 높았고 locust bean gum이나 guar gum보다 낮은 점도를 보였다.
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