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초록
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수형은 포도 과실의 품질과 수확량에 영향을 주는 주요한 요인이다. 또한 몇몇 포도 품종들은 다양한 기후와 토양조건에서 고유한 특성을 드러내기 위해 적합한 수형을 요구한다. 본 연구는 '청수' 품종의 우리나라에서의 재배에 적합한 수형을 평가하기 위해 수행되었다. '청수' 품종의 수형에 따른 광 환경을 비교한 결과 수광량이 높은 수형은 커튼형, 이중커튼형, 개량일자형 순이었다. 최대 광량의 경우 개량일자형은 약 $670{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$인데 비해 커튼형과 이중커튼형은 약 1,654와 $1,649{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$로 나타났다. 대기온도는 세 수형 모두 비슷하게 나타났다. 광도 $1,500{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$에서 개량일자형은 이산화탄소동화율이 $8.3{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$인데 비해 커튼형과 이중커튼형은 13.4, $13.7{\mu}mol{\cdot}m^{-2}{\cdot}s^{-1}$로 나타났다. 주지횡단면면적과 발아율은 세 수형간에 유의한 차이를 보이지 않았다. 눈의 수와 신초 수는 54.4개와 47.0으로 이중커튼형에서 가장 많았으며 커튼형에서는 눈의 수는 34.7개, 신초 수는 31.3개로 가장 적었다. 신초의 길이는 개량일자형의 경우 243.9cm로 가장 길었으며 이중커튼형은 151.5cm로 가장 짧았다. 초생엽과 부초엽의 엽면적의 경우에도 개량일자형이 다른 수형에 비해 월등하게 높게 나타났다. 수관 내부 잎 수와 전체 잎에 대한 수관 내부 잎의 비율은 이중커튼형이 높게 나타났다. 과립 무게, 과립의 종경과 횡경은 수형간 차이가 나타나지 않았다. 그러나 과방중은 이중커튼형에서 203.66g으로 가장 높았으며 개량일자형에서는 130.10g으로 가장 낮았다. 나무당 과방수 또한 이중커튼형이 136.8개로 개량일자형의 86.28나 커튼형의 97.42개에 비해 많았다. 산도는 이중커튼형에서 0.45로 다른 수형에 비해 유의하게 낮았다. 따라서 '청수' 품종은 단위면적당 수확량을 높이면서도 과실의 품질이 저해되지 않는 이중커튼형으로 수형을 관리하는 것이 적합한 것으로 판단되며 이는 '청수' 품종의 농가 보급 및 재배에 중요한 정보가 될 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Trellising is an important cultural practice that affects grape quality and yield. Some grape cultivars require different trellising under different climate and soil conditions. To find suitable trellis conditions for grape cultivar 'Cheongsoo', we measured growth and fruit characteristics with thre...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 포도 ‘청수’ 품종의 풍산성인 착과 특징을 살리면서 재배적인 관리가 용이한 생력형 수형을 적용하기 위해 개량일자형(modified T trellis), 커튼형(curtain), 이중커튼형(Geneva double curtain; GDC) 수형을 각각 구성하고 재배하여 그 효과를 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수입 포도는 어떤 장점이 있는가? 현재 수입 포도는 5월부터 판매되기 시작하며 2012년도 수입량은 약 60,000톤으로 국내생산량의 20%에 육박 하고 있다(Korea Customs Service, 2013). 국내 생식용 포도의 주 품종은 캠벨얼리로 독특한 향(Foxy flavor)과 산미가 높은 특징으로 인해 수입산 포도와 확연하게 다른 특성을 보이고 있으나, 점차 수입 포도의 다양한 색깔, 껍질째 먹는 편리성, 큰 과립 등과 같은 장점으로 인해 국내산 포도의 소비 시장이 정체되고 오히려 그 점유율이 낮아지는 추세이다.
포도 수체의 생육 특성을 고려한 수형 구성이 중요한 이유는? , 1991)을 결정짓는데, 가장 중요한 요인이다. 또한 외부 광도뿐 아니라 어떤 수형을 선택하느냐에 따라 수관 내 광 환경은 물론 바람 및습도 환경이 달라질 수 있으며(Kliewer and Smart, 1989;Louarn et al., 2008; Reynolds et al.
국내 생식용 포도의 주 품종은? 현재 수입 포도는 5월부터 판매되기 시작하며 2012년도 수입량은 약 60,000톤으로 국내생산량의 20%에 육박 하고 있다(Korea Customs Service, 2013). 국내 생식용 포도의 주 품종은 캠벨얼리로 독특한 향(Foxy flavor)과 산미가 높은 특징으로 인해 수입산 포도와 확연하게 다른 특성을 보이고 있으나, 점차 수입 포도의 다양한 색깔, 껍질째 먹는 편리성, 큰 과립 등과 같은 장점으로 인해 국내산 포도의 소비 시장이 정체되고 오히려 그 점유율이 낮아지는 추세이다.
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