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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.32 no.4, 2014년, pp.427 - 433
김수진 (국립원예특작과학원 과수과) , 박서준 (국립원예특작과학원 기술지원과) , 정성민 (국립원예특작과학원 과수과) , 노정호 (국립원예특작과학원 기획조정과) , 허윤영 (국립원예특작과학원 과수과) , 남종철 (국립원예특작과학원 과수과) , 박교선 (국립원예특작과학원 온난화대응농업연구센터)
Trellising is an important cultural practice that affects grape quality and yield. Some grape cultivars require different trellising under different climate and soil conditions. To find suitable trellis conditions for grape cultivar 'Cheongsoo', we measured growth and fruit characteristics with thre...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수입 포도는 어떤 장점이 있는가? | 현재 수입 포도는 5월부터 판매되기 시작하며 2012년도 수입량은 약 60,000톤으로 국내생산량의 20%에 육박 하고 있다(Korea Customs Service, 2013). 국내 생식용 포도의 주 품종은 캠벨얼리로 독특한 향(Foxy flavor)과 산미가 높은 특징으로 인해 수입산 포도와 확연하게 다른 특성을 보이고 있으나, 점차 수입 포도의 다양한 색깔, 껍질째 먹는 편리성, 큰 과립 등과 같은 장점으로 인해 국내산 포도의 소비 시장이 정체되고 오히려 그 점유율이 낮아지는 추세이다. | |
포도 수체의 생육 특성을 고려한 수형 구성이 중요한 이유는? | , 1991)을 결정짓는데, 가장 중요한 요인이다. 또한 외부 광도뿐 아니라 어떤 수형을 선택하느냐에 따라 수관 내 광 환경은 물론 바람 및습도 환경이 달라질 수 있으며(Kliewer and Smart, 1989;Louarn et al., 2008; Reynolds et al. | |
국내 생식용 포도의 주 품종은? | 현재 수입 포도는 5월부터 판매되기 시작하며 2012년도 수입량은 약 60,000톤으로 국내생산량의 20%에 육박 하고 있다(Korea Customs Service, 2013). 국내 생식용 포도의 주 품종은 캠벨얼리로 독특한 향(Foxy flavor)과 산미가 높은 특징으로 인해 수입산 포도와 확연하게 다른 특성을 보이고 있으나, 점차 수입 포도의 다양한 색깔, 껍질째 먹는 편리성, 큰 과립 등과 같은 장점으로 인해 국내산 포도의 소비 시장이 정체되고 오히려 그 점유율이 낮아지는 추세이다. |
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