$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

포도(머루) 품종별 양조적성 평가 및 맞춤형 와인양조기술 개발
Evaluation of brewing aptitude for grape(meoru) varieties and development of the custom wine technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2015-02
과제시작연도 2014
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201500010397
과제고유번호 1395036261
사업명 농업기초기반연구
DB 구축일자 2015-07-11
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500010397

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 포도(머루) 품종별 양조적성 평가
○ 포도(머루) 품종별 와인관련 포도품질 특성 분석(양조용 육성중인 품종)
○ 기본 와인양조에 의한 품종별 양조적성 평가
○ 품종별 기호성 평가(전문 소믈리에)를 통한 우수품종(계통) 선발
2. 포도(머루) 품종별 와인양조기술 개발
○ 청수포도의 압착조건에 따른 와인품질특성 평가
○ 청수포도의 효모 종류에 따른 와인품질특성 평가
○ 설탕 무첨가 개량머루와 MBA의 배합비율에 따른 와인의 품질특성 평가
○ 개량머루와

Abstract

First, this sudy was conducted for brewing aptitude evaluation of grape varieties (14 varieties of grape were grown in Gangwon-do). The quality characteristics of the raw material of grapes varieties, the sugar content were 18.1-23.9°Brix and total acidity(%) were 0.62-1.11%. For considering the res

표/그림 (74)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로