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NTIS 바로가기Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.50 no.3, 2014년, pp.216 - 222
이도경 (삼육대학교 약학과) , 박재은 (삼육대학교 약학과) , 김경태 (삼육대학교 화학과) , 도명진 (삼육대학교 약학과) , 정명준 (쎌바이오텍) , 이과수 (쎌바이오텍) , 김진응 (쎌바이오텍) , 하남주 (삼육대학교 약학과)
their survival rates could be affected by various factors such as diet, stress, senescence, and antibiotics. This study was performed to evaluate the influence of various spices (garlic, ginger, scallion, onion, Chungyang red pepper, and red pepper) which have antimicrobial properties and used frequ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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마늘, 생강, 양파, 파, 고추 등과 같은 향신료는, 어떤 효능을 갖고 있나? | 마늘, 생강, 양파, 파, 고추 등과 같은 향신료가 Staphylococcus aureus와 Salmonella typhimurium을 비롯한 각종 식중독 세균과 같은 병원균의 증식을 억제하는 항균작용을 갖고 있다는 것은 이미 오래 전부터 알려져 왔다(Ziauddin et al., 1996; Kumar and Berwal, 1998; Sheo, 1999; Kim et al. | |
프로바이오틱스 유산균은, 환경조건에 어떤 영향을 받는가? | , 2011; Gueimonde and Sanchez, 2012). 그러나 대부분의 프로바이오틱스는 까다로운(fastidious) 미생물로 다양한 환경조건에 매우 민감하여 제조, 유통, 저장단계에서 뿐만 아니라 항생제, 노화, 스트레스와 식이 등으로 인해 생존율에 크게 영향을 받게 되어 활성이 감소하게 된다(Marteau et al., 1997; Walker and Duffy, 1998; Gueimonde and Sanchez, 2012). | |
프로폴리스는 무엇인가? | , 2011). 또한 건강기능식품 원료로 떠오르고 있는 프로폴리스(Propolis)는 벌들이 다양한 식물의 진액물질을 채취할 때 효소를 첨가시켜, 뜯어낸 뒤 밀납 등을 넣어 몇 개월간 30℃가 넘는 온도에서 숙성시켜 벌들이 사용하기 가장 좋도록 만들어 놓은 물질이다. 프로폴리스의 유효성분으로는 polyphenols와 flavonoids가 있으며 우수한 항균작용을 하는 성질을 가지고 있어 벌들은 이 프로폴리스를 벌집출입구에 발라 외부로부터 바이러스나 해로운 세균의 유입을 원천적으로 막고, 벌집 내부를 항상 청결한 상태로 유지하게 된다(Cheng and Wong, 1996; Bankova et al. |
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