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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.47 no.1, 2015년, pp.44 - 50
정상은 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부) , 김세헌 (고려대학교 생명과학대학 식품공학부)
The purpose of this study was to characterize the lactic acid bacteria found in makgeolli in terms of bacterial identity and gastric compatibility. Lactic acid bacteria were isolated from commercial raw makgeolli and separated into six strains that are resistant to gastric acidity and bile acid. The...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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막걸리가 다른 주류보다 영양학적으로 우수한 이유는? | 막걸리는 멥쌀, 찹쌀, 보리쌀, 밀가루 등의 곡류와 발효제인 누룩으로 빚어 막 걸러내어 만든 한국의 대표적인 전통주이다(1). 발효된 술덧을 탁하게 걸러서 마시는 술로 발효에 관여한 효모나 다량의 유산균 전체를 음용하여 다른 주류보다 영양학적으로 우수하다 (2). 일반적으로 시판 막걸리 700 mL에 유산균이 약 7×1010 이상 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며(3), 최근 막걸리의 건강에 유익한 유산균이 다량으로 존재한다는 연구(4-6)가 잇따르면서 막걸리를 통한 유산균 섭취에 관심이 높아지고 있다. | |
막걸리에서 유산균발효는 막걸리에 어떤 영향을 미치는가? | 일반적으로 시판 막걸리 700 mL에 유산균이 약 7×1010 이상 함유되어 있는 것으로 알려져 있으며(3), 최근 막걸리의 건강에 유익한 유산균이 다량으로 존재한다는 연구(4-6)가 잇따르면서 막걸리를 통한 유산균 섭취에 관심이 높아지고 있다. 막걸리에서 유산균발효는 다양한 유기산 생성으로 막걸리 풍미를 풍부하게 하며, 발효초기에 발효액의 pH를 빠르게 낮추어 주어 잡균에 의한 오염을 방지함 으로써 활발한 효모균의 증식으로 정상적인 알코올발효를 일어나게 한다. 위의 연구결과를 종합해 볼 때, 막걸리 제조의 원재료인 누룩에 분포하는 유산균(7-9)과 국내 시판 막걸리에서의 유산균 분포 (4,5,10-13)는 연구되어 있지만, 막걸리 속에 함유된 유산균의 건강기 능적 효과와 프로바이오틱스 특성에 관한 연구는 부족한 실정이다. | |
막걸리는 무엇인가? | 막걸리는 멥쌀, 찹쌀, 보리쌀, 밀가루 등의 곡류와 발효제인 누룩으로 빚어 막 걸러내어 만든 한국의 대표적인 전통주이다(1). 발효된 술덧을 탁하게 걸러서 마시는 술로 발효에 관여한 효모나 다량의 유산균 전체를 음용하여 다른 주류보다 영양학적으로 우수하다 (2). |
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