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뽕나무 계통(품종)별 뽕잎의 rutin 함량 변이(I)
Quantitative analysis of rutin with mulberry leaves (I) 원문보기

한국잠사곤충학회지 = Journal of sericultural and entomological science, v.52 no.1, 2014년, pp.52 - 58  

김현복 (국립농업과학원) ,  김선림 (국립식량과학원) ,  석영식 (강원도 농산물원종장) ,  이선호 (국립농업과학원) ,  조유영 (국립농업과학원) ,  권해용 (국립농업과학원) ,  이광길 (국립농업과학원)

초록
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뽕나무를 포함한 식물유전자원은 수집, 보존 및 이용 방법에 따라 그 자체로 이용하거나 새로운 품종 및 물질 등을 개발하여 막대한 경제적 이익을 창출할 수 있다. 현재 뽕나무 유전자원에 대한 가치와 활용도를 높이기 위해 형태적, 유전적 특성을 분석평가하여 데이터베이스를 구축중에 있으며, 기능성 성분이나 효능에 대한 소비자들의 관심이 높아짐에 따라 기초정보 외에 이들의 항목에 대한 정보를 추가할 필요성이 제기되었다. 따라서 우리나라 620 계통(품종)의 뽕나무 유전자원 중 재배환경 및 재배법이 동일한 219 계통(품종)의 춘기 5개엽기 뽕잎을 채취한 후 동결건조 및 분말로 제조하여 뽕나무 유전자원의 계통별 rutin 함량을 분석하였다. 그 결과, 뽕잎의 rutin 평균 함량은 $0.52{\pm}0.25%$이었으며, 변이계수(CV)는 47.9%로 계통간 변이가 매우 심하게 나타났다. '부영상'의 rutin 함량이 1.37%로 가장 높았으며, '천근십문자', '무전십문자'는 0.06%로 가장 낮았다. 뽕나무 유전자원 중 전체 평균 함량의 2배 이상 되는 rutin 고함유 계통을 9 계통 선발하였다. '부영상', '율본', '당상5호', 'A8', '아자', '성수5', '사원뽕12호', '환엽조생노상', '환십조생'이다. 또한 누에 사육용 뽕품종(16 품종)의 rutin 함량을 비교한 결과, 공시품종 중 '청올뽕'의 함량은 0.69%로 가장 높았으며, '청일뽕'은 0.14%로 가장 낮았다.

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We analyzed rutin content using mulberry genetic resources. They were grown under the same environment and conditions. Mulberry leaves were collected and then freeze-dried and powdered for rutin test. As a result, mean content of mulberry strains was $0.52{\pm}0.25%$, and the coefficient ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 국립농업과학원에서는 잠상유전자원의 데이터베이스 정보 구축시 형태적, 유전적 특성을 분석, 평가하는 동시에 유전자원의 기능성물질 함량에 대한 정보를 추가, 제공하 여 유전자원에 대한 가치와 활용도를 높임으로써 이를 해결하고자 하였다.
  • 그 결과, 잠상유전자원 중 뽕잎의 계통(품종)별 rutin 함량을 비교 분석함으로써 정확한 함량정보를 제시함은 물론 고함유 계통을 선발하였기에 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
rutin은 어떤 용액에 잘 녹는가? 메밀에서 최초로 분리된 rutin(C27H20O16)은 비타민 P 복합체인 동시에 quercetin의 배당체(quercetin-3-O-rutinoside) 로서 기본적으로 수용성이나 alcohol, acetone, alkaline 용액에 잘 녹고, chloroform, ether 등에는 용해되지 않는 특징이 있다(Kim et al. 1998, Park 2003).
메밀에서 최초로 분리된 rutin은 무엇인가? 메밀에서 최초로 분리된 rutin(C27H20O16)은 비타민 P 복합체인 동시에 quercetin의 배당체(quercetin-3-O-rutinoside) 로서 기본적으로 수용성이나 alcohol, acetone, alkaline 용액에 잘 녹고, chloroform, ether 등에는 용해되지 않는 특징이 있다(Kim et al. 1998, Park 2003).
Rutin은 메밀 이외에 어디에 많이 함유되어 있는가? Rutin의 정확한 화합물명은 2-(phenyl)-3,5,7,3’,4’-pentahydroxy benzopyrone)이며, 식물계에 널리 분포되어 있는 flavonoid의한 화합물이다. 메밀 이외에 회화나무, 태산목, 팬지, 마로니에 꽃, 담배, 플라타너스 잎, 대황, 차나무 잎, 감나무 잎, 강낭콩 잎 등에도 많이 함유되어 있다.
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참고문헌 (11)

  1. Bae HA, Baek H, Park HI, Lim JD, Yu CY (2011) Rutin and GABA contents of extracts and beverage of fermented leaves in Morus alba L. Korean Society of Medicinal Crops for 2011 Spring conference. pp. 254-255. 

  2. Choi YS, Sur JH, Kim CH, Kim YM, Ham SS, Lee SY (1994) Effects of dietary buckwheat vegetables on lipid metabolism in rats. J Korean Soc Food Nutr 23(2), 212-218. 

  3. Kim HB, Kim SL (2004) Quantification and varietal variation of rutin in mulberry fruits. Korean J Seric Sci 46(1), 1-5. 

  4. Kim JS, Park YJ, Yang MH, Shim JW (1994) Variation of rutin content in seed and plant of buckwheat germplasms (Fagopyrum esculentum Moench). Korean J Breed 26(4), 384-388. 

  5. Kim SL, Son YK, Hwang JJ, Kim SK, Hur HS (1998) Development of buckwheat sprout as a functional vegetable. RDA J Crop Sci 40(2), 191-199. 

  6. Lee HW, Shin DH, Lee WC (1998) Morphological and chemical characteristics of mulberry (Morus) fruit with varietes. Korean J Seric Sci 40(1), 1-7. 

  7. Lee WC, Kim AJ, Kim SY (2003) The study on the functional materials and effects of mulberry leaf. Food Science and Industry 36(3), 2-14. 

  8. Maeng YS, Park HY, Kwon TB (1990) Analysis of rutin contents in buckwheat and buckwheat foods. KOREAN J FOOD SCI TECHNOL 22(7), 732-737. 

  9. Markham KR (1989) Flavones, flavonols and their glycosides; In methods in plant biochemistry Vol. 1 (Plant phenolics). Harborne J.B. (eds), pp. 197-235, Academic press, London. 

  10. Park CH (2003) This is makguksu with buckwheat. Unveil a secret of the rutin. pp. 24-27, Jinsol press, Seoul. 

  11. Yun SJ, Lee WC (1995) Studies on the utilization of pharmacologically active constituents in mulberry 1. varietal and seasonal variations of flavonol glycoside content in leaves. RDA J Agri Sci 37, 201-205. 

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