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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.5, 2014년, pp.888 - 896
황은선 (한경대학교 영양조리과학과) , 뉴안도티 (한경대학교 영양조리과학과)
The effects of sugar substances (oligosaccharide, xylitol and erythritol) as alternative ingredients to sucrose on the quality characteristics and antioxidant activities of aronia jam were evaluated. The different types of sweeteners did not influence the pH, total acidity and sugar contents of the ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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잼이란? | 잼은 과일을 으깨 펄프상태로 만든 과육질에 당, 유기산, 펙틴 등을 첨가하여 가열 농축하여 젤리화한 식품이다(Kim JU 1993). 대부분의 과일은 유기산과 펙틴을 함유하고 있으 므로 사과, 딸기, 유자, 블루베리, 머루 등의 과육에 50% 정도 의 당을 첨가하여 가열 농축하는 방법이 시판되는 잼 제조에 널리 이용되고 있다(Kim 등 2006; Kim 등 2008; Cho 등 2010; Kim 등 2010; Kim 등 2013). | |
설탕 대체 감미료의 장점은? | 최근 들어 설탕을 대체할 수 있는 올리고당, 자일리톨, 에리스리톨 등에 대한 대체 감미료 에 대한 연구가 증가하고 있다(Lee & Kim 2004; Song 등 2004; Park MK 2007; Na 등 2012). 설탕 대체 감미료는 칼로리가 낮고, 소량으로도 설탕의 단맛을 대신할 수 있다는 장점이 있 으나, 적용하는 식품에 따라서는 설탕에 비해 기호성이 떨어 질 수 있어 다양한 식품에 활용하기 위해서는 많은 연구가 필요하다(Kim & Lee 2012). | |
설탕을 대체할 수 있는 올리고당은 어떤 장점이 있는가? | 설탕 대체 감미료로 널리 이용되고 있는 올리고당(oligo- saccharide)은 체내 소화효소에 의해 분해되지 않아 칼로리가 낮으며, 체내에 유익한 비피더스균을 증가시켜 변비를 예방 한다(Modler 1994). 또한 혈중 콜레스테롤 농도 및 혈압을 낮추고, 칼슘 흡수를 촉진시키는 효과가 있다(Kawaguchi 등 1993; Modler 등 1994). 최근 설탕대체 물질로 당알코올의 사용이 증가하고 있으며, 설탕과 비교하여 열량이 낮아 저열량 또는 무설탕 식품 제조에 이용되고 있다(Choi 등 2013). |
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