최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.2, 2016년, pp.180 - 187
박성훈 (충북농업기술원) , 박재호 (충북농업기술원) , 노재관 (충북농업기술원) , 신현만 (충북농업기술원) , 이성희 (충북농업기술원) , 김영호 (충북농업기술원) , 엄현주 (충북농업기술원)
The objective of this study was to investigate the quality characteristics and antioxidant activities of aronia jam prepared with different content of mashed apple. To analyze the quality characteristics pH, texture, color, antioxidant activity, total polyphenol content, and sensory property were in...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
아로니아 과실이 생과로 식용하기에 부적절한 이유는? | 아로니아는 가지고 있는 많은 기능성에도 불구하고, 열매 자체의 탄닌 함량이 높아서 떫은맛이 강하여 생과로 식용하기에는 부적합하다. 그러나 앞에서 말한 아로니아의 효능이 입증되면서, 주스, 차, 와인의 재료로 쓰이기도 하고, 아로니아의 분말을 첨가한 설기떡(13), 식빵(14)이나 즙을 첨가한 양갱(15) 및 아로니아 생과를 첨가한 막걸리(16)등의 기능성 가공품으로 제조한 뒤 품질특성을 분석한 연구과 최근 아로니아 잼 제조 시 설탕 대신 다른 당류를 첨가한 연구(17)가 진행되었지만, 보다 다양한 가공품 및 발효식품에 관한 연구가 아직까지는 부족한 실정이다. | |
잼이란? | 잼은 과일류 또는 채소류를 당류 등과 함께 젤리화 또는 시럽화한 것’이라고 식품공전 상에 정리되어 있으며(6), 잼을 완성하기 위해서는 펙틴 1~1.5%, 산 0. | |
잼의 젤리화 성립 조건은? | 잼은 과일류 또는 채소류를 당류 등과 함께 젤리화 또는 시럽화한 것’이라고 식품공전 상에 정리되어 있으며(6), 잼을 완성하기 위해서는 펙틴 1~1.5%, 산 0.3~0.5%, 당 60~65% 일 때 젤리화가 성립된다(7). 최근 식빵 소비의 증가로 다양한 원료를 이용한 기능성 잼이 개발되고 있으며, 대중화된 딸기나 사과잼 이외에 흑마늘(8), 복분자(9), 무화과(10) 등을 재료로 하여 만들거나, 원료에 다양한 첨가물을 넣어 만든 혼합잼으로는 해당화 열매를 첨가한 사과잼(11), 양파를 첨가한 딸기잼(12) 등 다양한 선행연구들이 진행되고 있다. |
Jankowski A, Niedworok J, Jankowaka B (1999) The influence of Aronia melanocarpa Elliot on experimental diabetes in the rats, Herba Polonica, 45, 345-353
Korean Food Standards Codex (2013) Food-specific standards and specifications. Ministry of Food and Drug Safety, p 5-4-1
Huh TY (2008) Food Science. Yuhansa, Seoul, p 224-225
Hou WN, Kim MH (1998) Processing of low sugar jams from fig pulp treated with pectinesterase. Korean J Food Sci Technol, 30, 125-131
Kim MH, Kim MH, Yun SJ, Lee BY, Lee CW, Kim BA, Jang KH, Lee JC, Surh JH (2010) Preparation and quality characterization of apple jam with Rosa rugosa Thunb. Fruit. Korean J Food Cook Sci, 26, 267-380
Kim MY, Chun SS (2001) Effect of onions on the quality characteristics of strawberry jam. Korean J Soc Food Cook Sci, 17, 316-322
Park EJ (2014) Quality characteristics of Sulgidduk added with aronia (Aronia melanocarpa) powder. J East Asian Soc Dietary Life, 24, 646-653
Lee SA, Kim GW, Hwang ES, Shim JY (2014) Stability of anthocyanin pigment in aronia Makgeolli. Food Eng Prog, 18, 374-381
Kulling SE, Rawel HM (2008) Chokeberry (Aronia melanocarpa)-A review on the characteristic components and potential health effects. Planta Med, 74, 1625-1634
Dewanto V, Wu X, Liu RH (2002) Processed sweet corn has higher antioxidant activity. J Agric Food Chem, 50, 4959-4964
Lee JM, Durst RW, Wrolstad RE (2005) Determination of total monomeric anthocyanin pigment content of fruit juices, beverages, natural colorants, and wines by the pH differential method: collaborative study. J AOAC Int, 88, 1269-1278
Blois MS (1958) Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 181, 1199-1200
Choi Y, Lee SM, Chun J, Lee HB, Lee J (2006) Influence of heat treatment on the antioxidant antibioties and polyphenolic compounds of Shiitake (Lentinus Edodes) mushroom. Food Chem, 99, 381-387
Lee SM (2014) Quality characteristics of apple jam added with ginger. Korean J Culinary Res, 20, 79-88
Rice-Evans C, Miller N, Paganga G (1997) Anti-oxidant properties of phenolic compounds. Trends Plant Sci, 2, 152-159
Oszmianski J, Wojdylo A (2005) Aronia melanocarpa phenolics and their antioxidant activity. Eur Food Res Technol, 221, 809-813
Degenhardt A, Knapp H, Winterhalter P (2000) Separation and purification of anthocyanins by high-speed countercurrent chromatogra-phy and screening for antioxidant activity. J Agric Food Chem, 48, 338-343
Kwon EY (2014) Development and quality characteristic of blueberry jam on the types of oligosaccharide. MS Thesis, Sejong University, Korea
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.