$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

캡사이신 분말을 첨가한 쿠키의 품질 특성
Quality Characteristics of Cookies Added with Capsaicin Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.27 no.5, 2014년, pp.921 - 928  

정은자 (을지대학교 식품영양학과) ,  오경은 (시몬스 대학 문헌정보학과) ,  이문수 (한국생명공학연구원) ,  김관필 (롯데제과) ,  방병호 (을지대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the quality characteristics of cookies containing capsaicin, the main source of spicy taste in pepper, which is well known for its various functions such as anti-oxidant, anti-cancer, anti-inflammatory, and anti-obesity activities, as well as pain-relief effect. Cookie sample...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 기능성 식품 개발의 일환으로 기존 연구에서 생리활성이 잘 알려진 캡사이신 분말을 쿠키에 응용하고자 한다. 즉, 쿠키의 매운 단계를 KS 규격에서 김치의 매운맛을 3단계로 구분한 것을 참고하여 밀가루 100 g에 대하여 캡사이신을 40 mg(순한 맛), 85 mg(보통 매운 맛) 및 150 mg(매운 맛)으로 첨가하여 쿠키를 제조한 후, 쿠키의 물성과 관능적 특성 및 항산화성을 측정함으로써 맛과 품질이 우수한 쿠키를 개발하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
정상 쥐에 capsaicin을 식이사료에 첨가하여 섭취시킨 결과 항산화 효과가 있었다고 말할 수 있는 근거는? 동물실험에서도 캡사이신은 중추신경계에 작용하여 식욕을 조절하고, 혈중 지방 농도를 감소시키며, lipoprotein lipase의 활성을 증가시켜 체지방 양을 감소시키므로, 항비만 효과를 나타내는 것으로도 알려져 있다(Seo 등 2009). 그리고 Kim 등(2003)은 in vivo 실험에서 단기간 정상 쥐에 capsaicin 을 식이사료에 첨가하여 섭취시킨 결과 항산화 효과가 있다고 하였으며, 이것은 조직에 대한 메카니즘은 분명하지 않으나, 적혈구의 지질산화와 마이크로페이지에서의 산소반응을 억제하는 효과가 있다는 것을 발견함으로써 효과적인 항산화제임을 보고하였다.
캡사이신은 신체에 어떤 영향을 미치는가? 캡사이신은 부신수질의 카테콜아민의 분비를 증가시켜 에너지 대사를 증진 시키고, 항산화 효과로 LDL의 산화를 억제하며, 항암 작용, 항염증 작용, 통증 완화 작용 등 여러 가지 생리활성 작용을 가지고 있는 것으로 알려져 있다(Seo 등 2008). 동물실험에서도 캡사이신은 중추신경계에 작용하여 식욕을 조절하고, 혈중 지방 농도를 감소시키며, lipoprotein lipase의 활성을 증가시켜 체지방 양을 감소시키므로, 항비만 효과를 나타내는 것으로도 알려져 있다(Seo 등 2009).
쿠키의 주원료는? 쿠키는 제과류 중에서 수분 함량이 5% 이하로 낮고, 크기가 작은 과자의 일종이다. 맛이 달고 바삭바삭해서차, 음료와 잘 어울리며, 밀가루, 유지, 설탕, 달걀, 팽창제 등을 주원료로 하여 만든다. 특히, 어린이, 여성, 노약자의 주된 간식으로 애용되어왔으며, 수분 함량이 낮아 미생물학적 변질이 적어 저장성이 우수한 특징을 지니고 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. AACC. 2000. Approved Methods of the AACC. 10th ed, Method 10-50D. American Assoc. Cereal Chemists, St Paul, MN, USA 

  2. Bang BH, Kim KP, Lee MS, Jeong EJ. 2014. Quality evaluations of cookies containing mugwort powder. Korean J Food & Nutr 27:427-434 

  3. Choi HY. 2009. Antioxidant activity and quality characteristics of pine needle cookies. J Korean Soc Food Sci Nutr 38: 1414-1421 

  4. Hwang IJ, Kim HY, Hwang Y, Jeong HS, Yoo SM. 2011. Quality characteristics of wet noodles combined with cheongyang hot pepper (Capsicum annuum L.) juice. J Korean Soc Sci Nutr 40:860-866 

  5. Jeon HL, Oh HL, Kim CR, Hwang MH, Kim HD, Lee SW, Kim MR. 2013. Antioxidant activities and quality characteristics of cookies supplemented with muberry pomace. J Korean Soc Food Sci Nutr 42:234-243 

  6. Jeong EJ, Kim KP, Bang BH. 2013. Quality characteristics of cookies added with Hongkuk powder. Korean J Food & Nutr 26:177-183 

  7. Ji JR, Yoo SS. 2010. Quality characteristics of cookies with varied concentrations of blueberry powder. J East Asian Soc Dietary Life 20:433-438 

  8. Joo SY, Choi HY. 2012. Antioxidant activity and quality characteristics of black rice bran cookies. J Korean Soc Food Sci Nutr 41:182-191 

  9. Joo SY, Kim OS, Jeon HK, Choi HY. 2013. Antioxidant activity and quality characteristics of cookies prepared with acorn (Quercus species) powder. Korean J Food Cookery Sci 29: 177-184 

  10. Kang HJ, Choi HJ, Lim JK. 2009. Quality characteristics of cookies with ginseng powder. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:595-1599 

  11. Kim GS, Park GS. 2008. Quality characteristics of cookies prepared with lotus leaf powder. Korean J Food Cookery Sci 24:398-404 

  12. Kim JY. 1998 Quality of wet noodle prepared with wheat flour and mushroom powder. Korean J Food Sci Technol 30: 1373-1380 

  13. Kim MS, Lee CY, Yoon SW, Lee CH. 2003. Short-term control of capsaicin on blood and oxidative stress of rats in vivo. Phytother Res 17:454-458 

  14. Ko HC. 2010. Quality characteristics of sugar snap-cookies with added Cornus fructus. J East Asian Soc Dietary Life 20: 957-962 

  15. Kwon YR, Jung MH, Cho JH, Song YC, Kang HW, Lee WY, Youn KS. 2011. Quality characteristics of rice cookies prepared with different amylose contents. J Korean Soc Food Sci Nutr 40:832-838 

  16. Lee CH, Chung KY, Lim SC, Choi DY, Kim CJ, Choi BK. 1994. Studies on the antioxidant activity of capsaicin and oleoresin from red pepper in grounded bacon belly meat. Korean J Food Sci Technol 26:496-499 

  17. Lee EJ, Kim HI, Hong GJ (2011) Quality characteristics added with Nelumbo nucifera G. powder. Korean J Food Culture 21:541-549 

  18. Lee IS, Lee YK, Kim HY. 2014. Physicochemistry and sensory characteristics of Baechu Kimchi using spicy hot flavor graded hot pepper powder. Korean J Food Cook Sci 30: 22-32 

  19. Lee JO, Kim KH, Yook HS. 2009. Quality characteristics of cookies containing various levels of aged garlic. J East Asian Soc Dietary Life 19:71-77 

  20. Lee SY, Wi HR, Lee MS. 2011. Comparison of the antioxidant effects of diallyl sulfide, capsaicin, gingerol and sulforaphane in $H_2O_2$ -stressed HepG2 cells. Korean J Nutr 44:488-497 

  21. Lee YK, Kim MJ, Lee SB, Kim SD. 2005. Quality characteristics of Kipfel cookies prepared with chitosan-chungkukjang. J East Asian Soc Dietary Life 15:437-443 

  22. Lim EJ. 2008. Quality characteristics of cookies with added Enteromorpha intenstinails. Korean J Food & Nutr 21:300-305 

  23. Park SH, Lim SI. 2007. Quality characteristics of muffin added red yeast flour. Korean J Food Sci Technol 39:272-275 

  24. Seo DY, Ko JR, Baek YH. 2008. The effects of short-term exercise and capsaicin supplementation on serum lipids, antioxidants and Akt contents in STZ-induced diabetic rats. J Life Sci 18:1739-1744 

  25. Seo YJ, Kim JY, Noh SK. 2009. Effect of enteral capsaicin on the lymphatic absorption of chloresterol and fats in rats. J Korean Soc Food Sci Nutr 38:1712-1717 

  26. Shim EA, Kwon YM, Lee JS. 2012. Quality characteristics of cookies containing yacon (Smallanthus sonchifolius) leaf powder. Korean J Food Culture 27:82-88 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로