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품종별 고추씨의 화학적 성분 분석
Chemical Component Analysis of Red Pepper (Capsicum annuum L.) Seeds with Various Cultivars 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.8, 2008년, pp.1084 - 1089  

구경형 (한국식품연구원) ,  최은정 (한국식품연구원) ,  박재복 (한국식품연구원)

초록
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국내산 고추씨 품종 20여종과 미국 New Mexico주에서 재배된 고추씨 4품종의 일반성분 및 캡사이신노이드 및 유기산 함량을 분석하였다. 일반성분의 경우 회분 함량$3.11{\sim}3.77%$의 범위로 시료 간 큰 차이가 없었고, 단백질 함량은 $13.25{\sim}16.53%$의 범위를 보였다. 반면에 지방 함량은 18%에서 30%까지의 조지방 분포도를 보였고, 총 식이섬유 함량은 품종에 따라 크게 $40{\sim}65%$의 범위로 비교적 넓은 분포도를 나타내었다. 또 품종별 고추씨의 capsaicin 함량은 $0.09{\sim}5.32\;mg%$, dihydrocapsaicin 함량은 $0.00{\sim}2.17\;mg%$로 capsaicin 함량이 dihydrocapsaicin 함량보다 높았다. 유기산 함량은 당찬, 조향, 혼합된 고추씨가 $1.6{\sim}1.9%$로 낮은 함량을 보였고, 5% 이상의 유기산 함량을 가진 고추씨 품종은 천하무적, 삼강, 강건, 왕대박, 천하일품, 대찬과 미국산 고추 품종인 New Mexico 6와 LB-25였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried to investigate the proximate compositions, capsacinoids, organic acid of various red pepper (Capscium annuum L.) seeds. Twenty domestic varieties of red pepper seeds cultivated in Korea and four foreign varieties of samples cultivated in New Mexico, USA were analyzed. In proxi...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 부산물로 생산되는 고추씨의 활용도 개발을 위한 기초 자료로 사용하기 위하여 품종별 생고추 원료를 수집하여 건조하고 종자분리기를 이용하여 고추씨를 분리한 다음 이들 씨의 조지방, 조단백질, 식이섬유 등의 일반성분 함량과 캡사이신노이드 함량, 유기산 함량을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고추의 최종 소비 형태는 무엇인가? 고추의 최종 소비 형태는 주로 수확 후 건조하여 가루 형태로 가공한 것으로 고추를 건조하는 방법은 원형상태로 70~80℃의 고온에서 20~24시간 연속적으로 화력 건조하거나 1차 고온 상태에서 5~6시간 건조 후 2차로 비닐하우스에서 4~5일간 태양열로 건조하는 방법과 농가 단위의 소규모로 태양열에 의한 건조 방법 등이 있다. 건조 과정에 많은 노동력이 필요하고 흙, 먼지 등의 이물질 오염이 문제가 되고 있어 고추의 최종 제품의 품질 및 위생, 생산성 제고를 위하여 대단위의 가공용 고추 원료 건조 및 저장 방법이 필요하였다.
국내 건고추의 고추씨 비율은 얼마인가? 8~3.0%, 고추씨 25.2~25.8%, 과피 65.2~62.
국내산 고추씨 품종 20여종과 미국 New Mexico주에서 재배된 고추씨 4품종의 단백질 함량을 분석한 결과 가장 높은 값을 나타낸 시료는 무엇인가? 25~16.53%로 가장 높은 시료인 왕대박 품종과 가장 낮은 시료인 조향과의 차이가 약 3% 정도였다. 반면에 지방 함량은 회분이나 단백질에 비하여 더 큰 차이가 있었는데, 대촌 Ⅰ과 대촌 Ⅱ의 경우 각각 19.
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참고문헌 (21)

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