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Paenibacillus polymyxa CK-1이 생산한 길항물질이 Trichoderma sp. 생육에 미치는 영향
The effect of antagonists produced by Paenibacillus polymyxa CK-1 on the growth of Trichoderma sp. 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.12 no.3, 2014년, pp.201 - 208  

이상원 (경남과학기술대학교 제약공학과) ,  최진상 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  김철호 (경남과학기술대학교 제약공학과)

초록
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버섯배지의 발효를 효율적으로 행하면서 버섯의 재배 시 빈번하게 발생하는 푸른곰팡이 병의 원인 균주인 Trichoderma sp. 곰팡이 성장을 억제하는 세균의 분리를 행하였다. 균원시료로부터 1차 분리한 약 200여 균주 중에서 성장속도가 빠르고, SM, AM 및 CM의 평판배지 상에서 clear zone이 뚜렷한 6균주를 2차 분리하였다. 분리한 6균주 중 cellulase, amylase 및 protease의 효소활성이 높고 T. virens와 T. harzianum에 대하여 강한 항균활성을 나타낸 C-1균주를 최종 분리균주로 선정하였다. 분리한 C-1균주는 Bergey's Manual of Systematic Bacteriology에 의한 동정과 16S rDNA 염기서열 분석을 행한 결과 Paenibacillus polymyxa 밝혀져 P. polymyxa CK-1으로 명명하였다. P. polymyxa CK-1균주의 생육조건을 검토한 결과 최적배양온도는 $45^{\circ}C$, 생육을 위한 배지의 최적 pH는 6.0~7.0 범위로 나타났다. T. virens와 T. harzianum 곰팡이의 생육억제를 위한 P. polymyxa CK-1의 배양시간은 22~36시간이 적당하였다. 그리고 P. polymyxa CK-1균주의 24시간째 배양용액을 처리한 petri dish에 두 곰팡이를 각각 접종한 후 10일 동안 방치하여도 곰팡이의 생육은 관찰되지 않았다. P. polymyxa CK-1 균주가 생산한 길항물질의 열안정성을 검토한 결과 $60^{\circ}C$$100^{\circ}C$로 20분 동안 처리한 시험구에서는 두 곰팡이의 균사성장이 전혀 관찰되지 않았지만 $121^{\circ}C$에서 20분 동안 처리한 시험구에서는 약간의 균사성장이 관찰되었다. P. polymyxa CK-1배양액이 버섯균사 생육에 미치는 영향을 검토한 결과 팽이버섯, 표고버섯 등의 다양한 버섯균사 생육에 전혀 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The separation of the bacteria inhibiting Trichoderma sp. mold, the strain causing blue mold disease that occurs frequently when cultivating mushroom while carrying out the efficient fermentation of mushroom medium, from the growth was done. In about 200 strains isolated primarily from fungus garden...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 푸른곰팡이 병의 주요 원인균주인 Trichoderma sp.에 대해 길항력이 있는 세균을 순수분리한 다음 분리세균이 분비하는 세포외 길항 물질이 T. virens와 T. harzianum에 대한 길항 특성을 확인함으로써 버섯의 푸른곰팡이 병을 조절하기 위한 생물학적 방제법 개발의 기초 자료를 제공하고자 한다.

가설 설정

  • 1)Growth rate: + slow, ++ medium, +++ fast. 2)Size of clear zone on SM3) containing skim milk for protease, AM4) containing soluble starch for amylase and CM5) media containing carboxy methyl cellulose for cellulase activity.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인공재배되고 있는 식용버섯으로는 어떤 것들이 있는가? 식용버섯은 오랜 전부터 중요한 식품 재료로 이용되어 왔고, 지방과 에너지 함량이 낮은 반면, 식이섬유와 기능성 물질의 함량이 높고, 특히 항암력과 면역촉진 등 각종 기능성이 밝혀지면서 건강식품 및 보건식품으로 그 수요가 날로 증가하고 있다(Breene, 1990; Kalberer and Kunsch, 1974; Manzi et al, 2007; Yoshioka and Tabeta, 1985). 식용버섯이 세계적으로 중요한 식품재료로 널리 이용됨에 따라, 주로 아가리쿠스(Agaricus), 목이버섯(Auricularia), 팽이버섯(Flammulina), 표고버섯(Lentinus), 그리고 느타리버섯(Pleurotus) 등이 인공재배되고 있다(Chang et al, 1993).
식용버섯은 어떤 특징을 가지고 있는가? 버섯은 분류학상 진균류에 위치하며, 대부분 담자균류에 속하지만 일부 종은 자낭균, 그리고 드물게는 점균류 중에서도 볼 수 있다. 식용버섯은 오랜 전부터 중요한 식품 재료로 이용되어 왔고, 지방과 에너지 함량이 낮은 반면, 식이섬유와 기능성 물질의 함량이 높고, 특히 항암력과 면역촉진 등 각종 기능성이 밝혀지면서 건강식품 및 보건식품으로 그 수요가 날로 증가하고 있다(Breene, 1990; Kalberer and Kunsch, 1974; Manzi et al, 2007; Yoshioka and Tabeta, 1985). 식용버섯이 세계적으로 중요한 식품재료로 널리 이용됨에 따라, 주로 아가리쿠스(Agaricus), 목이버섯(Auricularia), 팽이버섯(Flammulina), 표고버섯(Lentinus), 그리고 느타리버섯(Pleurotus) 등이 인공재배되고 있다(Chang et al, 1993).
식용버섯의 인공재배 과정에서 생기는 푸른곰팡이병은 무엇에 의해 발생하는가? 버섯의 인공재배 과정 중에 빈번하게 발생하는 푸른곰팡이 병은 Trichoderma sp., Aspergillus sp., Penicillium sp., Gliocladium sp. 등에 의해 발생하는 것으로 보고되고 있는데, 그 중에서도 Trichoderma sp.에 의한 피해가 가장 큰 것으로 보고되고 있다(Szczech et al, 2008; Seo, 2001).
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