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시판 홍삼농축액의 원산지 판별을 위한 LC-MS/MS 분석
Analysis of LC-MS/MS in Discrimination of the Origin of Commercial Red Ginseng Concentrates 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.46 no.5, 2014년, pp.549 - 555  

문지영 (서울여자대학교 식품공학과) ,  한현정 (서울여자대학교 식품공학과) ,  동혜민 (서울여자대학교 식품공학과) ,  박수원 (서울여자대학교 식품공학과) ,  김현정 (농산물품질관리원 시험연구소 원산지검정과) ,  방경환 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) ,  노봉수 (서울여자대학교 식품공학과)

초록
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국내산과 중국산 시판 홍삼 농축액의 원산지 판별을 위하여 LC-MS/MS의 data를 통계 처리해 보았다. 국내산 시판 홍삼 농축액과 중국산 시판 홍삼 농축액은 LC-MS/MS의 ginsenoside 함량 비교 결과 특정 ginsenoside에서 함량 차이를 크게 보여주었고, 이를 토대로 의심시료를 선정할 수 있었다. 또한, LC-MS/MS data를 정준 판별 분석과 주성분 분석을 통하여 원산지가 의심되는 시료를 검출할 수 있었고, 그 혼합 비율까지 추정할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The geographical origin of commercial red ginseng concentrate was studied using liquid chromatography-tandem mass spectrometry (LC-MS/MS). The ginsenoside content of domestic and Chinese red ginseng concentrates was determined. Four types of suspected origin samples could be selected this technique....

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 LC-MS/MS를 사용하여 시중에 판매되고 있는 국내산과 중국산 홍삼 농축액 안의 ginsenoside 함량을 분석 하였다. 여기서 얻은 데이터를 통계분석함으로써 원산지 판별이 어려운 국내산과 중국산의 홍삼 농축액을 판별할 수 있는지를 검토하고자 하였다.
  • 따라서 위의 data를 주성분 분석 통계처리를 통하여 의심시료의 혼합비율을 알아내고자 하였다. Fig.
  • 따라서 본 연구는 LC-MS/MS를 사용하여 시중에 판매되고 있는 국내산과 중국산 홍삼 농축액 안의 ginsenoside 함량을 분석 하였다. 여기서 얻은 데이터를 통계분석함으로써 원산지 판별이 어려운 국내산과 중국산의 홍삼 농축액을 판별할 수 있는지를 검토하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼을 가공방법에 따라 어떻게 분류할 수 있는가? 인삼은 세계적으로 인기있는 약초이며, 수천 년 동안 아시아의 전통 의학에 다양한 용도로 사용되어왔으며(1), 인삼은 가공방법에 따라서 땅에서 캐내어 말리지 않은 수삼, 잔뿌리를 잘라내고 껍질을 벗겨내어 만든 백삼, 수삼을 수증기나 다른 방법으로 찌고 건조하여 만든 홍삼으로 구분하고 있다. 이 홍삼의 저장성을 높이기 위해 홍삼 농축액을 제조하는 방법은 수삼을 증기 또는 기타의 방법으로 익혀서 말린 홍삼을 물이나 주정 또는 물과 주정을 혼합한 용매로 추출 여과하여 가용성 홍삼성분을 그대로 농축시킨다.
중국산 인삼을 이용한 홍삼 농축액의 위조 여부를 판단하기 어려운 이유는 무엇인가? 이러한 위조식품의 판별을 위해 많은 노력이 이루어져 왔으나 홍삼농축액과 같이 열처리 과정을 여러 번 반복하여 성분의 변화가 예상되는 경우 매우 어려운 한계에 이르렀다.
홍삼 농축액은 어떻게 제조하는가? 인삼은 세계적으로 인기있는 약초이며, 수천 년 동안 아시아의 전통 의학에 다양한 용도로 사용되어왔으며(1), 인삼은 가공방법에 따라서 땅에서 캐내어 말리지 않은 수삼, 잔뿌리를 잘라내고 껍질을 벗겨내어 만든 백삼, 수삼을 수증기나 다른 방법으로 찌고 건조하여 만든 홍삼으로 구분하고 있다. 이 홍삼의 저장성을 높이기 위해 홍삼 농축액을 제조하는 방법은 수삼을 증기 또는 기타의 방법으로 익혀서 말린 홍삼을 물이나 주정 또는 물과 주정을 혼합한 용매로 추출 여과하여 가용성 홍삼성분을 그대로 농축시킨다. 따라서 홍삼 농축액의 적은 양으로도 홍삼의 기능을 기대할 수 있다(2).
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참고문헌 (21)

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  21. Chen SE, Staba EJ, Taniyasu S, Kasai R, Tanaka O. Further study on dammarane-saponins of leaves and stems of American ginseng, Panax quinquefolium. Planta Med. 42: 406-411 (1981) 

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