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초록
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국내에 충분히 보고되지 못한 소재로서 drumstick-tree (Moringa Oleifera Lam.)를 고부가가치 식품 자원으로서 그 활용가능성을 알아보기 위해 주요 영양성분 분식 및 in vitro 신경세포 보호효과에 대해서 연구하였다. Drumstick-tree의 주요 무기성분으로는 칼슘으로 2658.67 mg/100 g이 함유되어 있었고, 다음으로 칼륨, 마그네슘 및 인 등이 함유되어 있었다. 주요 지방산으로서 포화 지방산으로는 palmitic acid (16.33%)와 불포화 지방산으로서 gadoleic acid (66.34%)가 상대적으로 많이 함유되어 있었고, 지용성 비타민인 vitamin E가 94.78 mg/100 g 그리고 niacin이 112.61 mg/100 g 함유되어 있는 것을 알 수 있었다. 80% methanol에 추출한 drum-stick-tree 추출물을 활용하여 $H_2O_2$ 처리한 PC12 cell 내의 활성산소 생성억제효과를 DCF-DA assay를 통해 측정한 결과 drumstick-tree 추출물은 농도의존적인 활성산소 생성 억제효과를 보였다. MTT assay를 이용하여 $H_2O_2$로 유도된 PC12 신경세포에 대한 보호효과를 측정한 결과 vitamin C group 대비 효과적인 신경세포 보호효과를 확인하였고, LDH release assay를 통해 일정 수준의 세포막 보호효과를 역시 확인하였다. 또한 PC12 cell의 oxidative stress-induced apoptosis에 대한 세포 보호효과를 측정하기 위한 caspase assay 실험 결과, 세포 내 caspase activity가 추출물의 의해 효과적으로 감소됨을 알 수 있었다. 결국 본 연구결과를 종합해 볼 때, 우수한 영양 구성 성분과 함께 신경세포 내 oxidative stress의 저감화 등을 통한 drumstick-tree 추출물의 신경 세포 보호 효과는 고부가가치 천연 소재로서의 다양한 산업적 활용 가능성을 암시하는 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The cytoprotective effect of Moringa oleifera Lam. (drumstick tree) on neuronal cells was investigated to confirm the physiological benefits associated with this natural food resource. First, the drumstick tree extract was chemically analyzed to determine inherent nutritional constituents. Calcium a...

주제어

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문제 정의

  • 국내에 충분히 보고되지 못한 소재로서 drumstick-tree (Moringa Oleifera Lam.)를 고부가가치 식품 자원으로서 그 활용가능성을 알아보기 위해 주요 영양성분 분식 및 in vitro 신경세포 보호효과에 대해서 연구하였다. Drumstick-tree의 주요 무기성분으로는 칼슘으로 2658.
  • 더불어 씨 추출물이 간 기능 보호에 효과가 있는 것으로 확인되었으며(12), 암세포의 apoptosis와 antiproliferation 효과가 있다는 것이 밝혀진 바 있다(13). 반면 Drumstick-tree 추출물이 oxidative stress에 대한 신경세포 보호효과와 같은 퇴행성 신경질환에 관한 연구는 상대적으로 미비한 실정이므로, 본 연구에서는 drumstick-tree 추출물이 oxidative stress로서 hydrogen peroxide에 의해 유도되는 신경세포의 사멸을 보호할 수 있는지에 대한 in vitro 효과와 더불어 고부가가치 식품자원으로서의 주요 영양성분을 연구하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
퇴행성 질환의 주된 원인은 어디에 기인하는가? 퇴행성 신경질환은 정상적인 노화의 과정과는 달리 비정상적인 신경세포의 사멸에 의하여 뇌나 척수에 이상이 생겨 인지능력, 보행능력, 운동능력 등이 감소하게 되는 질환이다. 이런 퇴행성 질환의 주된 원인은 활성산소(free radical, oxygen radical)을 포함한 생체 내 oxidative stress에 기인되는 것으로 보고되고 있다(2). 활성산소가 체내에 적정량 존재할 때에는 생체방어 과정 중 하나로 병원체나 이물질에 대한 살균작용을 통해 병원체로부터 인체를 보호하는 작용을 하지만 과다하게 발생할 경우 생명현상을 둔화시키거나 신경세포를 사멸시킬 수 있다 (3).
퇴행성 신경질환이란? 현대사회의 발달과 더불어 생체조직의 노화를 비롯한 퇴행성 신경질환은 사회적 문제로까지 크게 대두되고 있다. 퇴행성 신경질환은 정상적인 노화의 과정과는 달리 비정상적인 신경세포의 사멸에 의하여 뇌나 척수에 이상이 생겨 인지능력, 보행능력, 운동능력 등이 감소하게 되는 질환이다. 이런 퇴행성 질환의 주된 원인은 활성산소(free radical, oxygen radical)을 포함한 생체 내 oxidative stress에 기인되는 것으로 보고되고 있다(2).
Drumstick-tree의 생리적 조절작용은? )은 일반적으로 하와이에서 ‘Malunggay’로 불리는 식물로써 생장이 빠른 관상용 또는 식의약용 나무로 열대지역에 널리 분포되어 있다(8). 또한 drumsticktree은 아시아, 아프리카, 아라비아 등에서 재배되며 단백질과 비타민이 풍부해 영양가가 높고, 의약적으로 과혈당증의 완화와 항염증, 항산화, 항암 등 다양한 생리적 조절작용을 가지고 있다(9,10). Drumstick-tree의 다양한 부위들 중 식품 소재로 주로 이용되는 잎은 β-카로틴, 단백질, 비타민 E, 칼슘 등이 풍부해 항산화제로 이용되며, drumstick-tree의 씨 추출물은 flavonoid와 isothiocyanates, glucosinolates, thiocarbamates와 같은 생리활성 물질을 포함하고 있다(11).
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참고문헌 (29)

  1. Um MY, Ha TY, Seong KS, Kim YS. In vitro screening of the acetylcholinesterase inhibition, antioxidant activity, and neuronal cell protective effect of medicinal plant extracts. Korean J. Food Preserv. 20: 840-845 (2013) 

  2. Yoon MY, Kim JY, Hwang JH, Cha MR, Jo KJ, Park HR. Protective effect of methanolic extracts from Dendrobium nobile Lindl. on $H_2O_2$ -induced neurotoxicity in PC12 cells. J. Korean Soc. Appl. Chem. 50: 63-67 (2007) 

  3. Cho IY, Sheen YY. Effect of dioxin on the change of mitochondrial inner membrane potential and the induction of ROS. J. Environ. Toxicol. 24: 33-41 (2009) 

  4. Jeong EJ, Sung SH, Kim J, Kim SH, Kim YC. Rhus verniciflua stokes attenuates glutamate-induced neurotoxicity in primary cultures of rat cortical cells. Nat. Prod. Sci. 14: 156-160 (2008) 

  5. Parfenova H, Basuroy S, Bhattacharya S, Tcheranova D, Qu Y, Regan RF, Leffler CW. Glutamate induces oxidative stress and apoptosis in cerebral vascular endothelial cells: contributions of HO-1 and HO-2 to cytoprotection. Am. J. Physiol. Cell Physiol. 290: 1399-1410 (2006) 

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  7. Yoon MY, Lee HJ, Lee BB, Lee SM,. Kim JY, Kim Y, Park E, Park HR. Protective effect of Schizonepeta tenuifolia Briquet extracts on oxidative DNA damage in human leucocytes and on hydrogen peroxide-induced cytotoxicity in PC12 cells. Food Sci. Biotechnol. 16: 858-862 (2007) 

  8. Staples G, Herbst DR. A tropical garden flora: plants cultivated in the Hawaiian Islands and other tropical places. Bishop Museum Press. Honolulu, HI, USA. p. 908 (2005) 

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  12. Hamza AA. Ameliorative effects of Moringa oleifera Lam seed extract on liver fibrosis in rats. Food Chem. Toxicol. 48: 345-355 (2010) 

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