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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.5, 2014년, pp.710 - 717
장혜림 (영남대학교 식품영양학과) , 김나형 (원광대학교 한방체액조절연구센터) , 임희진 (영남대학교 식품영양학과) , 박추자 (영남대학교 식품영양학과) , 우상철 (대구보건대학 소방안전관리과) , 윤경영 (영남대학교 식품영양학과)
This study was designed to develop dish recipes using Heatsun sprouts to improve the sprouts' utilization and consumption. We created four kinds of dishes with Heatsun sprouts, including Acanthopanacis cortex, Kalopanax pictus, Aralia elata, and Cedrela sinensis, and analyzed their sensory propertie...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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햇순나물의 함유성분은? | 햇순나물은 그 해에 새로 나고 자란 여린 줄기나 가지를 뜻하는 말로, 흔히 기능성 나무순채라고 불리며 엄나무, 참죽나무, 오가피, 두릅, 화살나무, 다래, 뽕나무 등이 대표적이다. 이들 햇순나물은 ascorbic acid, retinol, beta-carotene과 같은 비타민이 풍부하고 Ca, K, P, Mg 등과 같은 무기질을 다량 함유하고 있다(4-6). 또한 폴리페놀, 사포닌 및 알칼로이드 등의 유효성분이 풍부하여 식품 또는 약재로 많이 이용된다(7-9). | |
햇순나물이란 무엇인가? | 햇순나물은 그 해에 새로 나고 자란 여린 줄기나 가지를 뜻하는 말로, 흔히 기능성 나무순채라고 불리며 엄나무, 참죽나무, 오가피, 두릅, 화살나무, 다래, 뽕나무 등이 대표적이다. 이들 햇순나물은 ascorbic acid, retinol, beta-carotene과 같은 비타민이 풍부하고 Ca, K, P, Mg 등과 같은 무기질을 다량 함유하고 있다(4-6). | |
지방자치단체들이 음식의 관광 상품화를 위해 노력을 기울이는 이유는? | 음식은 나라와 지역마다 개성과 기호, 지역문화를 대표할 수 있는 생활양식으로, 관광객의 문화적 경험을 형성하는데 있어 필수적인 요소이다(1,2). 특정 관광지를 찾은 관광객들에게 음식은 즐거운 경험이 되며, 오랫동안 기억할만한 이미지를 제공하는 중요한 요소로 인정받고 있다(2). 이에 따라 각 지방자치단체들은 음식의 관광 상품화를 위해 지역에서 재배되고 있는 농산물을 활용한 다양한 요리개발에 노력을 기울이고 있다. |
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