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햇순나물의 소비확대를 위한 조리기술 개발 및 영양성 평가
Development of recipe for promoting consumption of Haetsun sprouts and their nutrient evaluation 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.21 no.5, 2014년, pp.710 - 717  

장혜림 (영남대학교 식품영양학과) ,  김나형 (원광대학교 한방체액조절연구센터) ,  임희진 (영남대학교 식품영양학과) ,  박추자 (영남대학교 식품영양학과) ,  우상철 (대구보건대학 소방안전관리과) ,  윤경영 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 햇순나물의 이용성 증진 및 소비 촉진을 위하여 햇순나물을 이용하여 4종의 햇순요리를 개발하고 이들의 관능적 특성 및 영양성을 평가하였다. 햇순요리에 대한 관능평가를 실시한 결과, 4종의 햇순요리의 전반적인 기호도가 3.0 이상으로 만족 수준이었으며, 그 중 '엄나무순닭고기냉채'의 기호도는 5점 만점에 4.48점으로 가장 높은 기호를 보였다. 엄나무 순을 이용한 '엄나무순닭고기냉채'는 단백질, 비타민 A, 비타민 E, 비타민 $B_6$, 엽산의 함량이 권장량보다 높았으며, 비타민 C아연의 함량은 권장량보다 낮았으나 권장량의 50% 이상은 충족하였다. 두릅의 새순을 이용한 '두릅곶감무침'은 곶감과 함께 무쳐 두릅의 쓴맛과 떫은맛을 약화시켰으며, 비타민 E, 비타민 C, 비타민 $B_6$, 엽산 및 철의 함량이 권장량보다 약 1.2~1.7배 정도 높았다. 오가피 순을 이용한 '오가피순꽁치조림'은 무와 오가피순을 첨가하여 조리함으로써 꽁치의 비린내를 줄여 기호도를 높였다. '오가피순꽁치조림'은 단백질 함량이 권장량의 1.5배, 비타민 A, E, C 등 각종 비타민의 함량이 권장량의 1.4~3.6배 함유되어 있었다. 참죽순을 이용한 '참죽만두'는 고기를 넣지 않고 두부와 각종 채소를 넣어 만들었으며, 비타민 및 무기질이 풍부하고 다양한 영양소가 함유되어 있었다. '참죽만두'는 햇순나물 요리 중 가장 열량이 높았으며, 비타민 A, 비타민 E, 비타민 C, 티아민, 인과 철의 함량이 권장량보다 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was designed to develop dish recipes using Heatsun sprouts to improve the sprouts' utilization and consumption. We created four kinds of dishes with Heatsun sprouts, including Acanthopanacis cortex, Kalopanax pictus, Aralia elata, and Cedrela sinensis, and analyzed their sensory propertie...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 햇순나물의 이용성 증진 및 소비 촉진을 위하여 햇순나물을 이용하여 4종의 햇순요리를 개발하고 이들의 관능적 특성 및 영양성을 평가하였다. 햇순요리에 대한 관능평가를 실시한 결과, 4종의 햇순요리의 전반적인 기호도가 3.
  • 이에 따라 본 연구에서는 햇순나물의 소비촉진 및 재배 지역의 특색 있는 음식 및 관광 상품의 발굴, 개발에 기여하고자 햇순나물을 활용한 조리기술을 개발하고 이들의 영양성을 평가하고자 하였다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
햇순나물의 함유성분은? 햇순나물은 그 해에 새로 나고 자란 여린 줄기나 가지를 뜻하는 말로, 흔히 기능성 나무순채라고 불리며 엄나무, 참죽나무, 오가피, 두릅, 화살나무, 다래, 뽕나무 등이 대표적이다. 이들 햇순나물은 ascorbic acid, retinol, beta-carotene과 같은 비타민이 풍부하고 Ca, K, P, Mg 등과 같은 무기질을 다량 함유하고 있다(4-6). 또한 폴리페놀, 사포닌 및 알칼로이드 등의 유효성분이 풍부하여 식품 또는 약재로 많이 이용된다(7-9).
햇순나물이란 무엇인가? 햇순나물은 그 해에 새로 나고 자란 여린 줄기나 가지를 뜻하는 말로, 흔히 기능성 나무순채라고 불리며 엄나무, 참죽나무, 오가피, 두릅, 화살나무, 다래, 뽕나무 등이 대표적이다. 이들 햇순나물은 ascorbic acid, retinol, beta-carotene과 같은 비타민이 풍부하고 Ca, K, P, Mg 등과 같은 무기질을 다량 함유하고 있다(4-6).
지방자치단체들이 음식의 관광 상품화를 위해 노력을 기울이는 이유는? 음식은 나라와 지역마다 개성과 기호, 지역문화를 대표할 수 있는 생활양식으로, 관광객의 문화적 경험을 형성하는데 있어 필수적인 요소이다(1,2). 특정 관광지를 찾은 관광객들에게 음식은 즐거운 경험이 되며, 오랫동안 기억할만한 이미지를 제공하는 중요한 요소로 인정받고 있다(2). 이에 따라 각 지방자치단체들은 음식의 관광 상품화를 위해 지역에서 재배되고 있는 농산물을 활용한 다양한 요리개발에 노력을 기울이고 있다.
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참고문헌 (33)

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