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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.41 no.5, 2012년, pp.647 - 654
김민하 (영남대학교 식품영양학과) , 장혜림 (영남대학교 식품영양학과) , 윤경영 (영남대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate the physicochemical properties of raw and blanched
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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햇순나물은 무엇인가? | 햇순나물은 그 해에 새로 나고 자란 여린 줄기나 가지를 말하며 흔히 기능성 나무순채라고도 하며, 엄나무, 참죽나무, 오가피, 두릅, 화살나무, 다래, 뽕나무 등이 대표적이다. 이들 햇순나물에는 폴리페놀, 사포닌, 알칼로이드, 강심배당체, 정유 등의 생리활성물질을 비롯하여 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 예로부터 한약재 및 식품으로 널리 이용되어 왔다(2,3). | |
햇순나물 중 엄나무는 어떤 효능이 있는가? | 이들 햇순나물에는 폴리페놀, 사포닌, 알칼로이드, 강심배당체, 정유 등의 생리활성물질을 비롯하여 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 예로부터 한약재 및 식품으로 널리 이용되어 왔다(2,3). 엄나무(Kalopanax pictus)는 항진균 작용, 소염, 살충, 살균 작용이 뛰어나고 면역 활성 및 항산화 활성이 보고되었다(4). 참죽(Cedrela sinensis)은 특유의 향이 있어 향춘수라고도 하며, 만성위장질환, 지혈작용 등에 효과가 좋다고 알려져 있다. | |
햇순나물은 대표적으로 무엇이 있는가? | 햇순나물은 그 해에 새로 나고 자란 여린 줄기나 가지를 말하며 흔히 기능성 나무순채라고도 하며, 엄나무, 참죽나무, 오가피, 두릅, 화살나무, 다래, 뽕나무 등이 대표적이다. 이들 햇순나물에는 폴리페놀, 사포닌, 알칼로이드, 강심배당체, 정유 등의 생리활성물질을 비롯하여 비타민, 무기질 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 예로부터 한약재 및 식품으로 널리 이용되어 왔다(2,3). |
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