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채취시기별 엄나무, 참죽, 오가피 햇순의 화학적 특성 및 항산화 활성
Chemical properties and antioxidant activities of the sprouts of Kalopanax pictus, Cedrela sinensis, Acanthopanax cortex at different plucking times 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.20 no.3, 2013년, pp.356 - 364  

임희진 (영남대학교 식품영양학과) ,  장혜림 (영남대학교 식품영양학과) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과) ,  윤경영 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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햇순의 활용도를 높이기 위해 엄나무, 참죽오가피 2차 순의 영양성 및 기능성 등 이화학적 특성을 1차 순과 비교하여 측정하였다. 수분과 조지방은 2차 순에 비해 1차 순의 함량이 높았으며, 조섬유와 탄수화물의 함량은 2차 순이 1차 순에 비해 유의적으로 높게 나타났다. 유기산은 1차 순에 비해 2차 순의 함량이 높게 나타났으나 유의적인 차이는 없었다. 유리아미노산은 엄나무와 참죽에서 2차 순이 1차 순에 비해 높은 함량을 보였으나 오가피는 1차 순이 2차 순에 비해 높은 함량을 나타내었다. 특히, 엄나무와 참죽의 2차 순은 감칠맛에 관여하는 glutamic acid의 함량이 1차 순에 비해 매우 높게 나타났다. 무기질은 모든 햇순의 2차 순이 1차 순에 비해 높은 함량을 보였다. 햇순 2차 순의 총폴리페놀과 플라보노이드 함량은 1차 순에 비해 낮은 함량을 나타내었으며, 오가피의 DPPH 라디칼 소거능을 제외한 모든 항산화 활성에서 1차 순이 2차 순에 비해 높은 활성을 보였다. 이상의 결과로 햇순은 1차 순에 비해 영양성은 잘 유지되고 있으나 기능성이 감소되어 향후 기능성을 유지할 수 있는 재배조건에 대한 연구 및 2차 순의 식품학적 활용도를 높일 수 있는 다양한 가공방법에 대한 연구가 필요할 것으로 판단된다. 또한 향후 채취 시기별 이화학적 특성 및 기능성 변화에 대한 메커니즘 연구도 필요할 것으로 판단된다.

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The nutritional composition, bioactive components and antioxidant activities of the first and second sprouts of Kalopanax pictus, Cedrela sinensis and Acanthopanax cortex were investigated to increase the utilization of these sprouts. The moisture and crude lipid contents of the first sprout were hi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 햇순 2차 순의 활용도 증진을 위한 기초자료를 제공하고자 햇순 중 엄나무, 참죽 및 오가피의 2차 순에 대한 영양성분 및 기능성을 측정하였다. 햇순의 영양성분으로 일반성분 및 유기산, 유리아미노산, 무기질의 함량을 분석하였고, 기능성으로 항산화 활성을 분석하기 위해 메탄올 추출물을 이용하여 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량, DPPH radical 소거활성, 환원력, Fe²⁺ 킬레이팅 효과를 측정하여 1차 순과 2차 순의 함량 및 활성을 비교 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수분함량은 어떤 방법을 이용하여 측정하였는가? 수분함량은 수분자동측정기(FD-720, Kett, Tokyo, Japan) 를 이용하여 측정하였고, 조회분은 직접회화법으로 분석하였다. 조지방은 조지방 자동추출기(Soxtec 2050, Foss, Hoganas, Sweden)를 이용하여 diethyl ether로 시료에 함유된 지방을 추출하여 측정하였고, 조섬유는 조섬유자동추출기(Fiber test F-6, Raypa, Barcelona, Spain)를 이용하여 측정하였다.
생리활성이 풍부하여 오래전부터 식품 또는 약재로 많이 이용 된 것은? 엄나무(Kalopanax pictus), 참죽(Cedrela sinensis) 및 오가피(Acanthopanax cortex)는 폴리페놀, 사포닌, 알칼로이드 등 생리활성이 풍부하여 오래전부터 식품 또는 약재로 많이 이용되어 왔다(9-11). 그중 이들의 햇순, 즉 그 해에 새로 나고 자란 여린 즉 줄기나 가지는 생리활성 물질 함량이 높을 뿐만 아니라 비타민, 아미노산, 무기질 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 예로부터 나물로 많이 섭취하고 있다.
well-being 식단에 관심이 많아지면서 어떤 식품의 소비가 점차 확대되는가? 특히 well-being 식단에 대한 관심이 높아져 질병 예방 및 노화억제 등 건강을 유지하고자 기능성 식품의 섭취가 증가하고 있다(1). 또한 육류보다는 과일이나 채소 등 비타민 및 무기질이 풍부한 식물성 식품의 소비가 점차 확대되고 있으며, 그 중에서 특히 산채류에 대한 관심과 소비가 증가하고 있다(2).
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참고문헌 (28)

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  27. Kim HB, Kim JB, Kim SL, Seok YS, Sung GB (2012) Seasonal resveratrol contents of wild-type mulberry leaves collected from Gangwon province in Korea. J Seric Entomol Sci, 50, 10-14 

  28. Jung WY, Jeong JM (2012) Change of antioxidative activity at different harvest time and improvement of atopic dermatitis effects for persimmon leaf extract. Korean J Herbol, 27, 41-49 

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