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홍게 (Chionoecetes japonicas Rathbun) 껍질 색소의 항산화 활성 및 Nitric Oxide 생성억제 효과
Antioxidant and Nitric Oxide Inhibitory Activities of Pigments from Chionoecetes japonicas Rathbun 원문보기

KSBB Journal, v.29 no.5, 2014년, pp.343 - 352  

박병주 (부산일과학고등학교) ,  백승오 (한국해양대학교 해양환경생명과학부) ,  송영선 (인제대학교 식의약생명공학과) ,  서영완 (한국해양대학교 해양환경생명과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In the present study, antioxidant activities of two crude pigments (acetone and MeOH) and their solvent fractions (n-hexane, 85% aq.MeOH, n-BuOH, and water fractions) from red crab shell were evaluated by measuring 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH), peroxynitrites, and degree of production of re...

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문제 정의

  • 아스타잔틴은 비타민 E와 β-카로틴보다 강한 자유 라디칼 소거활성을 가지고 있으며 [16, 17] 과산화상태에서 막의 인지질을 포함한 다른 지질들을 보호하는 기능을 가진 우수한 물질로 알려져 있으며 [18,19] LPS로 유도된 대식세포에서 NF-κB 활성을 저해하여 iNOS의 발현 및 NO, IL-6, TNF-α의 생성이 억제하는 것이 보고되었다 [20]. 따라서 본 연구에서는 홍게 껍질의 색소 추출물 및 그 용매 분획물을 제조하여 DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl), peroxynitrite 소거능, DNA 산화능, 세포내 ROS 소거능, NO (nitric oxide) 생성 억제능, GSH (glutathione) 유도 효과를 측정하여 홍게 껍질 색소가 기능성 식품소재로서의 활용 가능성을 검토하고자 하였다.
  • 본 연구는 홍게껍질 색소 성분의 항산화 활성 효과를 확인함으로써 우리나라 갑각류 껍질에 포함되어 있는 색소 성분의 중요성을 밝히고자 하였다. 실험 결과, 홍게껍질 색소 추출물의 peroxynitrite와 세포내 ROS 소거능 및 NO 생성 억제 효과와 genomic DNA 산화 방지능은 확인하였으나 DPPH 라디칼 소거효과는 크지 않았고, GSH 유도효과는 유의적으로 나타나지 않았다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
색소는 왜 경제적으로 매우 가치 있는 물질인가? 색소는 식품첨가물로부터 화장품, 의약품에 이르기 까지 여러 가지 산업적 용도로 사용되기 때문에 경제적으로 매우 가치 있는 물질이며 이와 관련된 산업도 매년 매우 빠른 속도로 성장하고 있다. 특히 식품용 색소는 식품의 관능성과 기호성을 높이는데 직접적인 영향을 미친다.
식품용 색소는 식품에 어떤 영향을 미치는가? 색소는 식품첨가물로부터 화장품, 의약품에 이르기 까지 여러 가지 산업적 용도로 사용되기 때문에 경제적으로 매우 가치 있는 물질이며 이와 관련된 산업도 매년 매우 빠른 속도로 성장하고 있다. 특히 식품용 색소는 식품의 관능성과 기호성을 높이는데 직접적인 영향을 미친다. 하지만 최근에 인공색소의 인체에 대한 발암성과 유해성이 알려진 반면에 천연색소는 독성도 거의 없을 뿐만 아니라 제조과정이 단순하여 환경오염도 거의 유발하지 않으므로 훨씬 인간 친화적이라고 할 수 있어 소비자들의 천연색소에 대한 관심이 증대되고 있다.
갑각류의 껍질에는 어떤 유용한 성분이 함유되어 있는가? 그러나 갑각류의 껍질에는 여러 가지 유용한 성분이 함유되어 있다. 기능성 식품소재로 널리 알려져 있는 키틴이 함유되어 있으며, 그 외에도 단백질, 회분, 향미성분, 아스타잔틴 같은 고부가가치 식품소재가 함유되어 있다 [7]. 키틴은 셀룰로오스 다음으로 지구상에 많이 존재하는 생분해성 고분자의 일종으로 환경, 식품, 의료 등 다양한 용도로 활용되고 있다.
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참고문헌 (34)

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