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황금(黃芩)과 맥문동 추출물에 의한 화장품 방부 및 보습효과
Cosmetics Preservation and Moisturizing Effect by Methanol Extracts of Scutellaria baicalensis George and Liriope platyphylla 원문보기

KSBB Journal, v.29 no.5, 2014년, pp.372 - 379  

여은희 (경희대학교 공과대학 화학공학과) ,  박창호 (경희대학교 공과대학 화학공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Methanol extract (1.0 wt%) of Scutellaria baicalensis George satisfied preservation standard of CTFA (The Cosmetics, Toiletry, and Fragrance Association) against Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans and Escherichia coli which were inoculated in skin lotion. Even at a low c...

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문제 정의

  • 주요 성분으로는 baicalin, baicalein, wogonin등이 알려져 있으며 특히 baicalin의 높은 항균력이 LCMS를 이용한 분석한 결과 확인되었다 [4]. 따라서 본 연구는 황금 추출물의 항균효과가 CTFA기준을 만족시킬 수 있을 것으로 기대하였다.
  • 본 연구는 화장품 제품 (스킨 로션)에 대한 황금추출물의 항균효과와 맥문동 추출물의 보습효과를 확인하였다. 황금의 메탄올 추출물은 농도 1.
  • 본 연구는 황금추출물의 방부효과가 기존의 파라벤류 방부제를 대체할 수 있는지를 검증함과 동시에 화장품에 보습기능을 추가하고자 하였다. 문헌 검토를 통해 맥문동(麥麥麥)을 보습용 한약재로 선택하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
파라벤의 특징은 무엇인가? 화장품을 사용하는 동안 미생물에 의해 오염되는 것을 방지하기 위하여 화장품에 첨가되는 기존물질은 주로 파라벤류(parabens)의 방부제 (preservatives)물질이다. 파라벤은 항박테리아 및 항진균 효과를 가지는 물질로서 화장품 이외에도 샴푸, 보습제, 면도용 젤 등에도 포함되어 있다. 그러나 이 물질은 여성호르몬의 일종인 에스트로겐과 유사한 작용을 하여 내분비계를 교란시킬 수 있는 물질로 의심받고 있다 [1].
파라벤류(parabens)의 방부제 (preservatives)물질은 무엇인가? 화장품을 사용하는 동안 미생물에 의해 오염되는 것을 방지하기 위하여 화장품에 첨가되는 기존물질은 주로 파라벤류(parabens)의 방부제 (preservatives)물질이다. 파라벤은 항박테리아 및 항진균 효과를 가지는 물질로서 화장품 이외에도 샴푸, 보습제, 면도용 젤 등에도 포함되어 있다.
파라벤의 문제점은 무엇인가? 파라벤은 항박테리아 및 항진균 효과를 가지는 물질로서 화장품 이외에도 샴푸, 보습제, 면도용 젤 등에도 포함되어 있다. 그러나 이 물질은 여성호르몬의 일종인 에스트로겐과 유사한 작용을 하여 내분비계를 교란시킬 수 있는 물질로 의심받고 있다 [1]. 또한 정상세포에 비해 유방암 세포에 월등히 높은 농도로 측정되어 유방암과 관련성도 연구되고 있다 [2].
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참고문헌 (10)

  1. Lee, S. H., S. J. Kim, J. R. Park, E. H. Jo, N. S. Ahn, J. S. Park, J. Y. Jung, Y. S. Lee, and K. S. Kang (2006) Oestrogenic activity of parabens in vitro estrogen assays. J. Fd. Hyg. Safety. 21: 100-106. 

  2. Harvey, P. W. and D. J. Everett (2004) Significance of the detection of esters of p-hydroxybenzoic acid (parabens) in human breast tumours. J. Applied Toxicol. 24: 1-4. 

  3. Bizri, J. N. and I. A. Wahem (1994) Citric acid and antimicrobials affect microbiological stability and quality of tomato juice. J. Food Sci. 59: 130-135. 

  4. Kim, Y. R., S. G. Choi, and S. H. Cho (2005) Analysis of antimicrobial substance isolated from Scutellariae radix extract using LC-MS. Korean J. Food Preserv. 12: 350-354. 

  5. Seo, S. J. and N. W. Kim (2010) Physiological activities of leaf and root extracts from Liriope platylhylla. Korean J. Food Preserv. 17: 123-130. 

  6. Cosmetic, Toiletry and Fragrance Association (2007) CTFA microbiology guidelines: CTFA technical guidelines, pp. 180-195, Cosmetic, Toiletry, and Fragrance Association, Washington, DC, USA. 

  7. Marklund S. and G. Marklund (1974) Involvement of the superoxide anion radical in the auto-oxidation of pyrogallol and a convenient assay for superoxide dismutase. Eur. J. Biochem. 47: 469-474. 

  8. Hwang, S. H. and C.-H. Park (2009) Preservation of cosmetics by ethanol extract of Scutellaria baicalensis George. KSBB J. 24: 347-352. 

  9. Hong, H. D., N. K. Kang, and S. S. Kim (1998) Superoxide dismutase- like activity of apple juice mixed with some fruits and vegetables. Korean J. Food Sci. Technol. 30: 1484-1487. 

  10. Lim. J. D., C. Y. Yu, M. J. Kim, S. J. Yun, S. J. Lee, N. Y. Kim, and I. M. Chung (2004) Comparison of SOD activity and phenolic compound contents in various Korean medicinal plants. Korean J. Medicinal Crop Sci. 12: 191-202. 

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