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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.29 no.5, 2014년, pp.385 - 391
이예은 (가천대학교 화공생명공학과) , 유인상 (가천대학교 화공생명공학과)
In this study, the emulsion dispersion stability of optimizing storage temperature was investigated. The system was based on oil/water (O/W) emulsions. In order to evaluate the stability, mean diameter of droplet was measured as a function of temperature with various mixed hydrophilic lipophilic bal...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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O/W 에멀젼이란? | 수용성 용액에 용해되지 않는 유상성분들을 균질하게 장시간 물리적으로 안정하게 유지하기 위하여 입자크기가 조절된 O/W 에멀젼이 사용된다. 1980년대부터 입자크기를 가급적 작고 안정하게 만드는 연구들이 진행되어 왔으며, 최근 들어 입자직경이 50~200 nm 정도 되는 나노에멀젼의 연구가 활발히 진행되고 있다. | |
나노에멀젼은 어느 분야에서 사용되고 있는가? | 또한 마크로에멀젼 (200 nm~10 µm)에 비해 입자가 작으므로 미량의 유효성분을 피부에 균일하게 전달이 가능하며, 상대적으로 안정성이 크다. 이런 나노에멀젼은 유효성분의 안정화와 효율증진의 측면에서 화장품뿐만 아니라 고분자, 약품, 농약, 전자부품 등의 제조에도 점점 더 많이 사용되고 있다. | |
O/W 에멀젼은 어떻게 구분하는가? | 1980년대부터 입자크기를 가급적 작고 안정하게 만드는 연구들이 진행되어 왔으며, 최근 들어 입자직경이 50~200 nm 정도 되는 나노에멀젼의 연구가 활발히 진행되고 있다. 입자크기에 따라 마크로에멀젼, 나노에멀젼, 마이크로에멀젼 등 세 가지로 구분할 수 있는데 명칭과는 다르게 마이크로에멀젼이 나노에멀젼보다 작은 크기 (10~50 nm)를 갖고 있다. |
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