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O/W 나노에멀젼 분산안정성에 미치는 보관온도의 영향
Effect of Storage Temperature on the Dispersion Stability of O/W Nano-emulsions 원문보기

KSBB Journal, v.29 no.5, 2014년, pp.385 - 391  

이예은 (가천대학교 화공생명공학과) ,  유인상 (가천대학교 화공생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the emulsion dispersion stability of optimizing storage temperature was investigated. The system was based on oil/water (O/W) emulsions. In order to evaluate the stability, mean diameter of droplet was measured as a function of temperature with various mixed hydrophilic lipophilic bal...

주제어

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문제 정의

  • O/W 나노에멀젼 입자의 보관 온도에 따른 안정성을 계면활성제의 혼합HLB에 따른 최적의 보관온도와 PIT (HLB) 온도와의 관계도 함께 알아본 결과 다음과 같은 결론을 얻을 수 있었다.
  • 본 연구에서는 화장품 용도로서 코엔자임Q10을 기능성 유상물질로 하고, 파라핀오일, 에탄올, Arlacel 60, 폴리옥시에틸렌 계의 계면활성제 등을 주성분으로 한 원료들을 사용하여, 본 연구진이 전보 [12]에서 실험하여 구한 최적조건의 성분조성비를 가지는 조건에서 상전이 온도 유화법 (PIT method, phase inversion temperature method)과 초음파혼합장치를 사용하여 제조한 에멀젼을 보관온도 및 그 온도에서의 시간경과에 따른 입자크기와 안정성을 알아보고자 하였다. 이때 PIT (HLB 온도)를 함께 구하여 최적의 보관온도와 PIT(HLB 온도)와의 관계를 알았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
O/W 에멀젼이란? 수용성 용액에 용해되지 않는 유상성분들을 균질하게 장시간 물리적으로 안정하게 유지하기 위하여 입자크기가 조절된 O/W 에멀젼이 사용된다. 1980년대부터 입자크기를 가급적 작고 안정하게 만드는 연구들이 진행되어 왔으며, 최근 들어 입자직경이 50~200 nm 정도 되는 나노에멀젼의 연구가 활발히 진행되고 있다.
나노에멀젼은 어느 분야에서 사용되고 있는가? 또한 마크로에멀젼 (200 nm~10 µm)에 비해 입자가 작으므로 미량의 유효성분을 피부에 균일하게 전달이 가능하며, 상대적으로 안정성이 크다. 이런 나노에멀젼은 유효성분의 안정화와 효율증진의 측면에서 화장품뿐만 아니라 고분자, 약품, 농약, 전자부품 등의 제조에도 점점 더 많이 사용되고 있다.
O/W 에멀젼은 어떻게 구분하는가? 1980년대부터 입자크기를 가급적 작고 안정하게 만드는 연구들이 진행되어 왔으며, 최근 들어 입자직경이 50~200 nm 정도 되는 나노에멀젼의 연구가 활발히 진행되고 있다. 입자크기에 따라 마크로에멀젼, 나노에멀젼, 마이크로에멀젼 등 세 가지로 구분할 수 있는데 명칭과는 다르게 마이크로에멀젼이 나노에멀젼보다 작은 크기 (10~50 nm)를 갖고 있다.
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참고문헌 (14)

  1. B. R. Won and S. N. Park (2009) The effect of ethanol on nanoemulsions prepared by high-energy emulsification method. J. Soc. Cosmet. Scientists Korea 35: 179-191. 

  2. Cho, W. K. (2010) Cosmetic emulsions: Stabilization by particles. J. Soc. Cosmet. Scientists Korea 36: 1-16. 

  3. Cho, W. K. (2011) Nanoemulsions: A novel vehicle for cosmetics. J. Soc. Cosmet. Scientists Korea 37: 1-21. 

  4. Cho, W. K. (2013) Stability of nano-emulsions prepared upon change of composition. J. Soc. Cosmet. Scientists Koera 39: 55-63. 

  5. Ee, S. L., X. Duan, J. Liew, and Q. D. Nguyen (2008) Droplet size and stability of nano-emulsions produced by the temperature phase inversion method. Chem. Eng. J. 140: 626-631. 

  6. Cho, W. K. and S. G. Han (2011) Study of Nano-emulsion Formation by different dilution method. J. Soc. Cosmet. Scientists Korea 38: 201-207. 

  7. Tadros, T., P. Izquierdo, J. Esquena, and C. Solans (2004) Formation and stability of nano-emulsions. Avan. Colloid. Interface Sci. 108: 303-318. 

  8. Zhoh, C. K., K. Y. Lee, and D. N. Kim (2009) The influences of fatty alcohol and fatty acid on rheological properties of O/W emulsion. J. Soc. Cosmet. Scientists Korea 35: 103-110. 

  9. Liu, W., D. Sun, C. Li, Q. Liu, and J. Xu (2006) Formation and Stability of Parrafin oil in water nano-emulsions prepared by the emulsion inversion point method. J. Colloid Interface Sci. 303: 557-563. 

  10. Kim, W. H., K. S. Lee, and K. K. Lee (2012) An experimental study on the property and stability of W/O emulsion by various structures of emulsifier. J. Soc. Cosmet. Scientists Korea 38: 119-131. 

  11. Won, B. R., M. K. Kang, Y. J. Ahn, and S. N. Park (2009) The effect of ethanol on nano-emulsions containing Quercetin prepared by emulsion inversion point method. J. Soc. Cosmet. Scientists Korea 35: 79-89. 

  12. Yoo, I. S. (2012) Formation and stability of nano-emulsioni containing CoQ 10 by mechanical emulsification. Appl. Chem. Eng. 23: 467-473. 

  13. Mark Chandler, J. (2009) The hydrophile - lipophile - balance (HLB) system, pp. 527-545. The Chemistry and Manufacture of Cosmetics 1, 4th ed., Allured Books, Carol Stream, IL, USA. 

  14. Baldan, A. (2002) Review Progress in Ostwald ripening theories and their application to nikkel-base alloys part 1: Ostwald ripening theories. J. Mater. Sci. 37: 2171-2202. 

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