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조성변화에 따라 제조된 나노에멀젼의 안정성
Stability of Nano-emulsions prepared upon Change of Composition 원문보기

大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.39 no.1, 2013년, pp.55 - 63  

조완구 (전주대학교 대체의학대학 기초의과학과) ,  김은희 (전주대학교 대체의학대학 기초의과학과) ,  전봉주 (코스메카코리아 중앙연구소) ,  차영권 (코스메카코리아 중앙연구소) ,  박선기 (코스메카코리아 중앙연구소)

초록
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경피흡수 증진의 수단으로 나노에멀젼의 화장품 응용이 관심의 대상이 되고 있다. 본 연구에서는 저에너지 유화법으로 제조된 나노에멀젼 구성 원료들의 조성을 달리하여 안정성을 확인해 보고자 하였다. 시간 경과에 따른 나노에멀젼의 입자 크기 측정을 통한 안정성 실험 결과, 폴리올을 수상에 첨가한 경우 에탄올상 첨가에 비해 안정성이 크게 증가하였다. 에탄올상의 수상에 대한 첨가속도는 입자 크기나 안정성에 큰 영향이 없었다. 오일의 종류에 따라서도 안정성에는 영향이 없었으나 초기에 형성되는 입자 크기는 오일의 분자량과 polarity에 상관관계를 보이는 것으로 생각되었다. 폴리올의 종류에 따른 안정성과 초기 입자 크기는 1,2 헥산디올을 제외하고는 유사한 경향을 보였다. 오일과 계면활성제 농도 변화는 제조된 나노에멀젼의 초기 입자 크기에는 영향을 주었으나 시간 경과에 따른 변화는 없었다. 에탄올의 농도 변화는 초기 입자 크기와 안정성에 큰 영향을 미치는 것으로 관찰되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Applications of nano-emulsion for cosmetics as a means of promoting dermal absorption have been the subject of interest. In this study, the stability of nano-emulsions prepared by low-energy emulsification method and varying the composition of raw materials was investigated. By measuring the particl...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이는 매개체로 이용되는 에탄올 등에 함유시킬 수 있는 오일의 용해도가 제한적임을 의미한다. 따라서 본 실험에서는 동량의 에탄올과 폴리올에서 메틸페닐폴리실록산의 농도를 증가시키면서 초기 입자 크기와 시간 경과에 따른 입자 분포의 영향을 연구하였다.
  • 본 논문에서는 저에너지 유화법 중 희석방법에 의해 형성되고, 구성성분의 변화에 따른 나노에멀젼의 입도 분포 및 안정성을 알아보기 위해 비온성 계면활성제와 에탄올을 사용하여 나노에멀젼을 제조하는 연구 결과를 보고 하고자 한다. 연구의 초점은 구성성분의 조성에 따른 초기 입자 크기와 시간에 따른 입자 크기의 변화이다.
  • 본 연구에서는 저에너지 유화법으로 제조된 나노에멀젼 구성 원료들의 조성을 달리하여 안정성을 확인해 보고자 하였다. 시간 경과에 따른 나노에멀젼의 입자 크기 측정을 통한 안정성 실험 결과, 보습제인 폴리올의 수상 첨가의 경우 에탄올 첨가에 비해 안정성이 크게 증가하였다.
  • 화장품에는 보습제로서 다양한 종류의 폴리올이 사용된다. 여기서는 펄리올 종류에 따른 나노에멀젼의 형성과 안정성에 대한 영향을 실험하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
나노 에멀젼의 안정성은 어떠한 현상이 주 원인 이였는가? 안정성은 낮았지만 입자 크기가 20 ∼ 80 nm 정도의 나노에멀젼을 얻을 수 있음을 보고하였다. 안정성은 Ostwald ripening 현상이 주요인이었다[32].
O/W 나노에멀젼을 자발적 유화방법에 의해 제조하는 방법은 무엇인가? 일반적으로 자발적 유화라고 불리는 방법에서 유화는 희석과정으로 이루어지는데 일반적으로 일정온도에서 유화과정 중에 어떤 상전이도 일어나지 않는다. O/W 나노에멀젼을 자발적 유화방법에 의해 제조하는 방법은 O/W 마이크로에멀젼 또는 오일 용해성이 있는 용매를 희석하는 방법이다[32-35]. 나노에멀젼의 입자는 물로 희석함에 따라 계면활성제의 농도가 감소하여 열역학적으로 안정한 계면장력 유지(γ < 10-2 Nm-1)가 충분하지 않기 때문에 일어나는 현상이다.
상반전 조성 유화법의 핵심적인 사항은 무엇인가? 이와는 다르게 일정 조성에서는 온도의 변화에 의해 달성될 수 있으며 이는 상전이 온도 유화법이라 칭한다(phase inversion temperature method, PIT)[27-31]. PIC 유화방법에서 핵심적인 사항은 작은 입자 크기의 에멀젼을 얻기 위해서 유화과정 중에 라멜라 액정상 또는 이중 연속상 마이크로에멀젼이 생성되어야 하며 이는 계면활성제 집합체의 평균 곡률이 영이 됨을 의미한다[20-31]. 더욱이 PIT 방법을 이용한 유화에서는 작은 입경을 가진 에멀젼의 생성은 모든 오일과 계면활성제가 하나의 상에 존재하기만 한다면 초기의 평형 상에 의존적이지 않다는 것이다[28,31].
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참고문헌 (35)

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