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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.29 no.5, 2014년, pp.380 - 389
윤형주 (공주대학교 교육대학원 영양교육전공) , 김명희 (공주대학교 식품영양학과) , 장기효 (강원대학교 식품영양학과) , 이제혁 (공주대학교 식품영양학과)
The aim of this study was to investigate the relationship between intake experience of mother's milk intake/baby food intake, present eating habits, and atopy symptoms in elementary school students in Chungnam province. More frequent intake of mother's milk was associated with less atopy symptoms. S...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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여성들의 경제활동 증가로 영아의 수유에는 어떤 영향을 끼쳤는가? | 또한, 여성들의 경제활동 증가는 출산율 저하 및 영아의 수유방법에 큰 변화를 일으켰다. 어머니의 모유수유로 영양분을 공급받던 영아는 인공영양이나 시판 이유식으로 양육되어지거나 혼합수유로 인하여 이유식 시기가 앞당겨지게 되었다(Cho 2010). 세계보건기구(WHO)에서는 모유수유를 받은 아동이 인공수유를 받은 아동에 비하여 호흡기 질환이나 소화기계 질환, 변비, 습진 및 알러지의 이환율이 낮으며 성격이 원만하여 안정적 정서를 갖는다고 보고한 바 있다(Lee 등 2007; Lee 2013). | |
성장기의 영양이 강조되는 이유는 무엇인가? | 사람의 생애주기에 있어서 성장기의 영양은 육체적, 정신적인 성장과 발달뿐만 아니라 일생 동안의 건강상태에 영향을 미치기 때문에 성장기의 대부분을 차지하는 학동기 아동에 대한 영양관리와 올바른 식습관 형성의 중요성이 더욱 강조되고 있다(Lee 등 2003). 1970-1980년대 이후 식생활의 서구화 및 생활의 간편화에 따라 영양의 과잉섭취와 식품에 대한 기호도의 변화가 두드러지고 있으며 더불어 소아 비만이 증가하는 추세에 있다(Kim 등 2001). | |
소아 비만이 증가하는 이유는 무엇인가? | 사람의 생애주기에 있어서 성장기의 영양은 육체적, 정신적인 성장과 발달뿐만 아니라 일생 동안의 건강상태에 영향을 미치기 때문에 성장기의 대부분을 차지하는 학동기 아동에 대한 영양관리와 올바른 식습관 형성의 중요성이 더욱 강조되고 있다(Lee 등 2003). 1970-1980년대 이후 식생활의 서구화 및 생활의 간편화에 따라 영양의 과잉섭취와 식품에 대한 기호도의 변화가 두드러지고 있으며 더불어 소아 비만이 증가하는 추세에 있다(Kim 등 2001). 특히 아동기의 비만은 성인 비만에 비해 지방 세포수가 급격하게 늘어나 고도비만이 될 가능성이 높고, 아동기 비만의 70-80% 정도가성인비만으로 이행되는 등 심각한 문제를 야기하고 있다(Kim 등 2007). |
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