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통영시 연안의 양식굴(Crassostrea gigas)에서 검출된 노로바이러스의 정량분석
Norovirus Quantification in Oysters Crassostrea gigas Collected from Tongyeoung, Korea 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.47 no.5, 2014년, pp.501 - 507  

신순범 (국립수산과학원 남서해수산연구소) ,  오은경 (국립수산과학원 서해수산연구소) ,  이희정 (식품의약품안전처 식품의약품안전평가원) ,  김연계 (국립수산과학원 남서해수산연구소) ,  이태식 (국립수산과학원 식품안전과) ,  김지회 (국립수산과학원 연구기획과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Norovirus (NoV) is a major cause of food poisoning outbreaks in Korea. Most NoV outbreaks originate from environmental contamination, but bivalves such as oysters are also important vectors. Oyster Crassostrea gigas contamination by NoV has been reported in Korea, but no quantitative analyses of NoV...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 대체바이러스가 아닌 노로바이러스에 대한 직접적인 연구결과로서 감염된 굴의 가열처리 조건에 대한 농도변화를 보고하였다. 이러한 연구결과는 식품에서의 노로바이러스 처리에 관한 기초적인 결과로 모니터링에 의한 정량분석 결과와 함께 노로바이러스의 위해평가자료에 활용될 것으로 판단된다.
  • 본 연구에서는 가열처리에 따른 노로바이러스 농도변화를 관찰하기 위하여 굴을 노로바이러스에 자연감염 시킨 후 가열처리조건별에 따라 노로바이러스의 농도변화를 분석하였다. 노로 바이러스 GI형 및 GII형의 초기농도가 7.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노로바이러스란 분류상 어디에 속하며 피막의 유무는 어떠한 바이러스인가? 노로바이러스는 Caliciviridae에 속하며 피막이 없는 바이러스로 대략 7.6 kb의 단일가닥 RNA로 구성되어 있다.
노로바이러스의 유전자는 어떻게 구성되는가? 노로바이러스는 Caliciviridae에 속하며 피막이 없는 바이러스로 대략 7.6 kb의 단일가닥 RNA로 구성되어 있다. 이 바이러스는 크게 5개의 genogroup (GⅠ-GⅤ)으로 분류되고 있으며, 이들 중 GⅠ, GⅡ 및 GⅣ genogroup이 사람에게 식중독을 일으킨다고 알려져 있다.
노로바이러스는 몇 개의 genogroup으로 분류되는가? 6 kb의 단일가닥 RNA로 구성되어 있다. 이 바이러스는 크게 5개의 genogroup (GⅠ-GⅤ)으로 분류되고 있으며, 이들 중 GⅠ, GⅡ 및 GⅣ genogroup이 사람에게 식중독을 일으킨다고 알려져 있다. 노로바이러스는 10-100개의 소량 입자로도 감염을 유발시킬 수 있으며, 인체 감염시 많은 수의 바이러스가 배출되는 특징이 있다(Koopmans et al.
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참고문헌 (24)

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  24. Shim KB, Ha KS, Yoo HD, Kim JH and Lee TS. 2009. Evaluation of the bacteriological safety for the shellfish growing area in Jaranman-Saryangdo area, Korea. Kor J Fish Aquat Sci 42, 442-448. 

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